?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ура! Наш зоопарк на колесах прибыл в Германию. Это было непросто. 3 часа мы потратили на белорусской границе, поскольку встали в красный коридор со своими зверями. При этом зеленый был пуст, а красный был забит поляками, которые везли на своих старых развалинах бензин в Польшу. Машины они не заводили и толкали их руками. Хотя могли бы работать в Европе где угодно и за нормальные деньги...

У белорусов в тот момент не было ветеринара на пропускном пункте, к нам вышел человек, который мало что понимает в ветеринарных документах. Мне пришлось на улице под сильным ветром, ночью доставать свой килограмм документов на зверей. Почему это надо было делать на улице, где ветер выхватывал бумаги из рук, я не поняла. Нас даже не пригласили в помещение. Никто из таможенников не знал слово СИТЭС. Им вообще было все рано кого мы провозим. На прощание нам сказали:"Главное чтобы вас поляки пропустили".

Где-то там в темноте, на ветру, я потеряла свою дорогую сердцу митенку, заказанную специально. Пусть это будет жертва за прохождение границы...

У поляков на границе мы тоже провели 3 часа. Сначала нам поставили штампы в человеческие паспорта, потом сказали, что по животным не все документы на месте. И мы, уставшие и на нервах, пошли разбираться к начальнику смены. Попросили лишь животных из машины взять с нами в помещение, потому что на улице был ледяной ветер.

Польская таможенница сказала, что она работает здесь 20 лет и еще ни разу через границу не возили шиншилл и черепаху. Про СИТЭС она знает и уже хорошо. Ее смущало, что для этих животных не было установлено каких-то определенных документов. Их просто не было в природе. Я ей показала все документы и письма, что у меня были: переписку с польскими и немецкими ветеринарами, СИТЭС российского и немецкого происхождения, письмо от директора департамента ветеринарии нашего немецкого округа о том, что о разрешает ввезти этих конкретных животных (с указанием пола, возраста, окраса, чипа), ветеринарное свидетельство о здоровье, переведенное на польский язык, письмо от российского посла в Польше о том, что никакие специфические документы на этих редких зверей не установлены, ветпаспорта на животных с фотографиями и свидетельство о чипировании. Ну уже невозможно что-то еще придумать!

Чиновница обзванивала всех окрестных ветеринаров и коллег, они рассуждали о том, что "не пускаем", у меня поднималось давление и болело сердце. Мы ужасно хотели спать. Нас подзывали очередной раз и просили еще раз хронологически разложить пакет документов, перевести английский на русский. Это было ужасно. Нас словно пытали и я не понимала что с документами не так, почему их недостаточно. Мне казалось, что сейчас меня выведут в ночь, на шквальный ледяной ветер, на грудь повесят табличку "Она пыталась вывезти шиншилл и черепаху" и расстреляют.

Через 3 часа моральных терзаний и телефонных переговоров нам сказали:"Я не знаю полный этот пакет документов или нет. Но я вижу, что вы очень старались и хорошо подготовились. Мы разрешаем вам въезжать в Польшу". После этих слов я была готова упасть в обморок, настолько я была вымотана. К этому времени мы уже 22 часа не спали...

Мы медленно забрали свои клетки и словно деревянные, на нервах, сели в машину. Дальше наши силы закончились. Мы засыпали. Дотянули до первой заправки и там на парковке на 2 часа заснули. До нашего заказанного отеля под Варшавой осталось ехать 2 часа.

Вобщем, переход границы со зверями был ужасным. Я ожидала этого, но не думала, что все будет настолько мучительным. Вся проблема была в необычности зверей. Со стандартными кошками-собаками все понятно, с ними регулярно проходят границу. А чуть зверь не по уставу - и все, у сотрудников начинается паника. Причем вопрос был не в деньгах. Польские сотрудники действительно хотели для себя разобраться.

К сожалению, грызунов запрещено брать на борт самолета. Паромы из Петербурга в Германию не ходят. Вариант с поездом отпадал, потому что любой таможенник мог меня с моим зоопарком ссадить с поезда до выяснения. Поезд уйдет, а я на ветру останусь со своими зверями. Поэтому у нас остался только один вариант - своя машина.

Да, зверям было тяжело всю дорогу. Трясло и качало. Но сейчас они уже пришли в себя и, надеюсь, ненавидят нас уже не так сильно. Шиншиллам купили временную большую клетку, новый хороший корм, их любимый. Черепаху переместили в клетку-переноску побольше, она сейчас спит. У нее спячка по расписанию. На всякий случай ей приготовлена лампа обогрева и корм.

У нас это получилось! Но я все равно не ощущаю в себе желания пить шампанское. Уж очень тяжело дался этот переезд. Будем считать, что это была инициация. Спасибо всем, кто морально помогал.

Одна из моих красоток:



Полезные ссылки, где подробно описывается процесс подготовки документов на вывоз животных из России - http://homaaxel.livejournal.com/1201045.html

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
lupiv
Nov. 22nd, 2015 04:52 pm (UTC)
Потрясающий рассказ. Упоминание расстрельной таблички вообще отпад.

Прохождение таможни само по себе стресс, а тут вообще подвиг. Здоровья питомцам!
homaaxel
Nov. 22nd, 2015 06:28 pm (UTC)
Спасибо за внимание!

На самом деле непонятно зачем столько нервов и бумаг чтобы вывезти своих личных, здоровых, питомцев. Дурдом.

Но рассказы о том, как усыпленных шиншилл везли в машине внутри запасного колеса, или черепаху везли завернутой в шубу, внушали опасение за психологическое здоровье владельцев животных. Я так не хотела. Мне не настолько наплевать на них.
laoxia
Dec. 15th, 2016 09:08 pm (UTC)
таки фотографию черепахи выложи, а?
prozerin
Nov. 24th, 2015 07:57 am (UTC)
Ну,поздравляю! Вы так этого хотели,и так ждали!!!!

Буду ждать твоих постов о житие-бытие там.
И особенно будет интересно прочитать о мигрантах,которые сейчас заполонили Европу,и о том как они уживаются с местными. Твои наблюдения и твоё отношение к ним и явлению миграции в целом))
Общественные настроения и т.п.
homaaxel
Nov. 24th, 2015 05:14 pm (UTC)
Мы не просто хотели и ждали :) Мы еще активно работали в этом направлении. Чего стоило слетать в Голландию на собеседование. Помню, каждый вечер на протяжении нескольких месяцев был посвящен рассылке двух-трех десятков резюме. Специалисты в Европе нужны. Но оформлять специалиста не из страны ЕС - хлопотно и долго. Поэтому было много отказов на стадии вопросов "Вы из какой страны? Из России? Ой, вы нам не подходите. Вот если бы вы рядом жили..."

Мы живем в небольшом городке на юго-западе Германии. На пересечении автобанов стоит лагерь для беженцев. Они обитают за забором, колючей проволокой и вооруженной охраной при входе. Да, им можно погулять вне лагеря вдоль забора, но это вся степень их свободы в Германии.

Да, по городу ходят кучками по несколько человек какие-то пакистанцы и прочие поляки. Держат себя дикарями. Что поделать. Они есть. Скорее все не работают, сидят на соцпособии.

Мы всюду чиновникам говорим, что приехали работать, и те в ответ расплываются в улыбке.

Вторую неделю объезжаем и обходим всех чиновников. Регистрируем себя, машину, квартиру, оформляем медстраховку, повторно проходим ТО после России. Потом еще Сашке нужно будет проходить школу вождения и сдавать на права. Я оформляюсь как самозанятый мастер. Потихоньку обставляем арендованную квартиру, договариваемся о подключении интернета и электричества. Ждем когда скоро с таможни привезут наши вещи из Москвы.

Устали, похудели, едим когда придется и недосыпаем. Потому что очень много вопрос нужно решить за несколько свободных дней до выхода на работу.
theinterference
Dec. 14th, 2016 05:47 pm (UTC)
Буду признательна, если напишите ваши истории в сообществе "Пора валить" в жж и фб :)

Ни пуха вам на новом месте и легкой адаптации :)
homaaxel
Dec. 14th, 2016 07:24 pm (UTC)
Спасибо за внимание!

Истории о наблюдению за жизнью вокруг буду держать в своем журнале. Кому будет нужно - сам на них выйдет.
kristina777
Dec. 9th, 2015 08:38 pm (UTC)
Обалдеть. Вы - монстры.
Пусть на новом месте все сложится потрясающе! После таких-то жертв...
homaaxel
Dec. 9th, 2015 10:02 pm (UTC)
Честно говоря, жертв могло бы и не быть. Если бы кто-то в Европе решил написать-таки правила провоза других животных, кроме собак, кошек и хорьков. Но никто не написал ))
rotanovae
Dec. 9th, 2015 09:11 pm (UTC)
Спасибо вам большое за такое подробное описание всей процедуры. Этотнаверняка кому то сохранит кучу нервов. Знаю по себе. Мы вывозили в Испанию собаку( это конечно проще), но дасада была в породе животного: американский стаффордшир. Девочке нашей 16 лет и тоже вариантов переезда кроме как на машине мы не нашли. Мой муж тоже решил выложить подробный пост по получению документов и прохождению границ. Это многим облегчает процедуру в дальнейшем.
homaaxel
Dec. 9th, 2015 10:05 pm (UTC)
А ваша собака не была в списке запрещенных к ввозу в ЕС? Я сама только недавно узнала, что такой список есть по разным странам. И владельцам собак надо в таких случаях как-то хитро прокладывать маршруты.

Особенно обидно мне было за ротвейлеров. Порода была выведена в Германии, но сейчас в некоторые земли Германии их нельзя даже завозить, не то что заниматься разведением.
sor_kul429
Dec. 9th, 2015 10:59 pm (UTC)
Молодцы! Вот знаете, на фоне всех тех ужасов, что происходят сегодня в мире Ваш рассказ как лучик солнца в дождливый день! Искренне рада за Вас. Вы с мужем молодцы! И животинки помогут вам с адаптацией в новой стране.
Мы в своё время, когда в Канаду из штатов переезжали двух кошек с собой имигрировали. Правда без такого экстрима как у Вас.
homaaxel
Dec. 10th, 2015 03:05 pm (UTC)
Спасибо на добром слове ))

Я не хотела такого экстрима. Но что делать...

Мне даже опытные рептитологи советовали везти в чемодане, мол, так легче пройти таможню. Т.е. даже они не могли помочь своим легальным опытом (его не было).
sara_ulich
Dec. 10th, 2015 04:23 am (UTC)
получается, что морскую свинку тоже нельзя будет на самолете вывезти?
homaaxel
Dec. 10th, 2015 03:03 pm (UTC)
Нельзя. Свинка - это грызун. Грызунов на борт нельзя по правилам безопасности полетов. Вдруг она сбежит, перегрызет провода и самолет рухнет. Вот о чем думают авиакомпании, устанавливая правила перевозки животных.

Чтобы вам не было обидно: мопсов тоже на борт не берут. И всех прочих собак и кошек с приплюснутыми носами: они могут задохнуться в силу анатомических особенностей при резкой смене давления.
ncuxuamp_pro
Dec. 10th, 2015 02:53 pm (UTC)
я прочла и начало в Пора валить, и продолжение здесь. Спасибо, что написали. Мне не пригодится как инструкция, но я получила такой позитив от вашего поста! Ваша верность, доходящая до жертвенности, своим животным восхищает. Сколько кругов чиновничьего ада вы прошли. Еще приятно, что вы такая порядочная.
Я желаю вам легкой жизни в дальнейшем и всяческих успехов.
homaaxel
Dec. 10th, 2015 03:11 pm (UTC)
Я бы не сказала, что это жертвенность. Это следование инструкциям, написанным российскими чиновниками. Пока ничего лучше они не придумали. Просто их не волнуют вопросы удобства перевозки животных.
mama_nafanya
Dec. 11th, 2015 08:18 am (UTC)
кошмар... вот это у вас эпопея! которая запомнится как хозяевам, так и зверятам...
anti_s
Dec. 12th, 2015 09:22 pm (UTC)
вы такая молодец, что не сдались и всё сделали правильно1
7ya
Dec. 14th, 2016 04:57 am (UTC)
Преклоняюсь перед вашим мужеством, дотошностью, внимательностью и терпением! Супер! Огромное спасибо вам за рассказ и ссылки! Просто кладезь полезной информации.
homaaxel
Dec. 14th, 2016 09:46 am (UTC)
Спасибо за внимание!
senecarus
Dec. 14th, 2016 01:16 pm (UTC)
Я примерно представлял себе объем бумаг и хлопот, поэтому просто сунул хомяка в бардачок и поехал.
homaaxel
Dec. 14th, 2016 01:45 pm (UTC)
У нас был рабочий контракт на руках и скоро нужно было выходить на работу. Поэтому рисковать с "найдут-не найдут-платить штраф за контрабанду - возвращаться с животными в Москву" не имело смысла.
mona_cenia
Dec. 14th, 2016 05:27 pm (UTC)
Это было сильно!
homaaxel
Dec. 14th, 2016 07:13 pm (UTC)
Это была встреча с той действительностью, которую непонятно кто из чиновников и зачем придумал. Якобы так ратуют за отсутствие контрабанды. Но контрабанда в своих мировых масштабах как существовала, так и продолжает быть. А жизнь усложнили обычным владельцам животных.
mona_cenia
Dec. 14th, 2016 07:37 pm (UTC)
Вот о чём и речь, их бы энергию да в правильное русло.
ulynow1910
Dec. 14th, 2016 07:49 pm (UTC)
еле дочитал, проще стать сказочной черепахой самому или иногда воплощаться в нее
bowhill
Dec. 14th, 2016 08:07 pm (UTC)
Ну с нашей бюрократией ужас примерно понятен, в Шарике одно время ветеринаров нормальных перебросили на спасение страны от "санкционки", а нагнали никаких, из сонных царств.

Но польская таможня удивила, может есть смысл подумать о маршруте через Финляндию, там паром есть. У нас не черепаха, а собака пересекала несколько раз, но ощущение было, что бессмысленно мурыжить не будут.
homaaxel
Dec. 14th, 2016 08:24 pm (UTC)
Был вариант проехать через Прибалтику. Но через Финляндию - нет, поскольку грызунов могли запросто не пустить на борт.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com