?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еда и немцы

Все уже, наверное знают, что фигура немцев узнаваема среди других национальностей. Все люди разные, несомненно. Но именно в Германии обитает такое количество сверхтолстых людей, начиная с 20 лет, как я называю "квадратно-гнездовой формы". Мне все время было интересно узнать - что же они едят? Министр продовольствия Германии ответил на мой вопрос. По его мнению, еда - не просто принятие пищи, а элемент культурно-социальной идентичности общества. По заказу министерства раз в год проводится соцопрос о привычках в еде.

Главный продукт - мясо (его поставили на первое место 53% опрошенных). Далее идут макаронные изделия (38%), овощи (20%), рыба (16%), супы (15%), картофель (14%), пицца и птица (по 13%).

Восточные немцы в два раза реже едят сладкое и больше любят овощи и фрукты, чем западные.

Я, например, мясу предпочитаю овощи и фрукты, молочные продукты. Они как-то легче ощущаются. Люблю супы и иногда каши. Искренне радуюсь, когда в гостинице завтрак - не только холодная сухомятка, но есть и омлет, и горячие оладья, и каши. Без мяса могу непринужденно прожить две недели, но без супа - никак. Люблю разнообразие в еде - орехи, грибы, птицу, рыбу, бобовые, крупы...

Что немцы едят на работе? 57% берут еду из дома. 20% регулярно обедают в столовой, 15% в соседней булочной, 5% - в ресторане, 18% не обедают вовсе (представляю как они отъедаются на ужин).

Вообще это здорово - выйти прогуляться на обед, подвигать попой. Но обедать хлебом...

Где покупают продукты? 62% закупается в супермаркетах, 43% - в дешевых сетевых магазинах (не знаю какая между ними разница), 30% ходит в специализированные продуктовые магазины (например, мясные лавки), 8% покупают на рынке, 5% - у фермеров.

Проще всего зайти в любой деревенский супермаркет, людей там будет немного, можно будет набрать в тележку чего душа желает. Ехать специально на рынок мне лень (хотя где-то лежит путеводитель по окрестным рынкам), я уже выучила, что французы привозят свой вкусный товар в каждый третий четверг месяца. Но это так, вкусненькое, не на каждый день.

В био-магазин я захожу только ради свеклы, орехов и лаврового листа. В обычных магазинах они почему-то не водятся. Гречку и геркулес покупаю в хозяйственном...

Про фермеров вспоминаем только когда проезжаем мимо на велосипедах. Но не повезу же я тыкву или клубнику в багажнике. А на машине к ним можно приехать исключительно в субботу, что совсем неудобно. Потом и вовсе забываем.

А еще немцы любят пиво. Покупают обычно ящиками. У меня с пивом дурацкая история. Каждый день я его пью только в Праге. И после каждого посещения Праги пиво мне дарит лишний килограмм. Поэтому в обычной, не пражской жизни, я пиво пью редко, может раз в 4 месяца. Меня бы, наверное, разорвало, если бы я пила в соответствии с немецкими традициями.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
m_i_s_t_e_r_x_1
Jan. 4th, 2017 10:51 pm (UTC)
пиво мне дарит лишний килограмм.
Думаю, по этому поводу тебе волноваться не стоит. У тебя с фигурой всё в порядке )
homaaxel
Jan. 5th, 2017 08:27 am (UTC)
С фигурой в порядке, пока ею занимаюсь. Зимой я в основном дома нахожусь. Если выхожу с великом, то застужаю себе носоглотку. Поэтому люблю выходные и командировки, когда можно много ходить (и есть булочки в кафе).
m_i_s_t_e_r_x_1
Jan. 5th, 2017 01:53 pm (UTC)
Мне кажется, что и без спорта, всё было бы нормально )
homaaxel
Jan. 5th, 2017 02:02 pm (UTC)
То, что ты видел перед собой, это результат целенаправленных тренировок начиная с 22 лет :)
m_i_s_t_e_r_x_1
Jan. 5th, 2017 03:36 pm (UTC)
И ещё мучаешь себя диетами? )) Бррр ....
homaaxel
Jan. 5th, 2017 03:42 pm (UTC)
Это не диета, а ограничение ночного жора :)

Ну не могу я сейчас, как раньше, в полночь вареную картошку со сметаной жрать.
m_i_s_t_e_r_x_1
Jan. 5th, 2017 03:42 pm (UTC)
:))))))))
estrella_de_sur
Jan. 5th, 2017 03:28 am (UTC)
Интересно, а восточные немцы в целом более нормального телосложения?
homaaxel
Jan. 5th, 2017 08:41 am (UTC)
Мне не довелось увидеть восточных немцев, поскольку в Берлине, где мы бывали, сплошные туристы. Там и немецкую речь редко когда можно услышать. В Берлине какой-то вечный международный фестиваль молодежи и студентов.
estrella_de_sur
Jan. 5th, 2017 08:38 pm (UTC)
Берлин - это на 2/3 Западный Берлин, город продолжает оставаться очень сегрегированным, но прямо сказать что вот этот - осси, а этот - весси нельзя.
А бывшую ГДР надо смотреть в провинции - в Ростоке и Шверине, Готе и Йене, Лейпциге и Дрездене и т.п.
homaaxel
Jan. 5th, 2017 10:36 pm (UTC)
В Восточную Германию совсем не тянет. Там беднее, меньше производств, меньше деревень, больше похоже на Польшу. Мне ближе уровень и образ жизни Голландии. Хотя голландцы тоже питаются странно - бутербродами, всухомятку. Но они хотя бы любят велосипеды, что хорошо сказывается на их фигуре :)
muranochka
Jan. 5th, 2017 07:11 am (UTC)
Интересно было почитать. Спасибо, Оксана!
natali_gold
Jan. 5th, 2017 08:24 am (UTC)
Сырая свекла продается в кауфланде, реве, вареная свекла продается во всех магазинах. Орехи и лавровый лист так же есть в кауфланде, реве, лидл. Геркулес, т.е. овсянка тоже рподается в разделе круп в любом супермаркете. Гречка - в разделе диетические продукты.
homaaxel
Jan. 5th, 2017 08:32 am (UTC)
Я до Кауфланда не дохожу, покупаю продукты в Альди. Мне далеко до него пиликать на велосипеде. Я в ту сторону доезжаю только до зоомагазинов и садового центра. А муж у себя рядом с работой покупает продукты в Лидле. И в их филиале Лидла нет ни свеклы, ни лаврового листа.

Конечно, в Эдеке и в Реве есть всё :) Но я как только захожу туда, тут же даю себе команду "Стоять!", иначе накуплю кучу дорогостоящих мелочей.
overyk
Jan. 10th, 2017 11:07 am (UTC)
В Германии ТАКОЕ вкусное мясо и всякие колбаски-ветчина, что если бы я жила в Германии,
то ела бы мясо на первое-второе-и десерт "мясной пирог" :-) А так , конечно, все зависит от вкусовых пристрастий. Моя дочка практически отказалась от мяса, сказала тут на днях, что "красное мясо" больше есть не будет. Я вот за 12 лет так и не соскучилась по гречке, творогу и соленым огурцам, и прочим пристрастиям в еде наших соотечественников.
Скучаю только по студню, для себя одной лень варить, а мои голланцы этого блюда вообще не понимают! Зато полюбила блюда индонезийской и суринамской кухни. Или кускус. Или вот голландскую селедку обожаю.
homaaxel
Jan. 10th, 2017 11:35 am (UTC)
Подозреваю, что европейцы в принципе не понимают как можно есть застывший бульон. Например, мать как-то пыталась черногорцев накормить русской едой: блины они поняли, от гречки нос воротили, холодец им категорически не понравился. Они, в свою очередь, наварили ей мамалыги, кукурузной каши.

Я вообще люблю пробовать новую еду и экспериментировать с продуктами. Голландские магазины, конечно, приятно радуют разнообразием продуктов со всего света, особенно из Азии. Традиции моряков :)

На этой неделе буду в Гронингене, попробую привезти мужу голландскую селедку. Что бы еще эдакого с собой прихватить, чтобы познакомиться с северной кухней?
overyk
Jan. 10th, 2017 12:51 pm (UTC)
Может быть, копченого угря? Stroopwafels и ontbijtkoek, КМК, настоящие голландские
сладости. Конечно же, голландский сыр! Я очень полюбила старый сыр, выдержанный, у него и цвет и вкус более насыщенный, островатый. Есть сорт, который называется brokkel kaas, на рынке точно можно купить, а в магазинах, супермаркетах не знаю... наверное тоже есть.
homaaxel
Jan. 10th, 2017 01:01 pm (UTC)
О, я знаю в Гронингене сырную лавку! Возможно, она слишком туристическая, т.к. расположена в историческом центре. Но видов сыра там столько, что у меня глаза разбежались. Я растерялась и ушла ни с чем.

Про какие экспериментальные сорта сыра можно спросить в лавке? Я бы взяла вида три, на пробу.
overyk
Jan. 10th, 2017 01:17 pm (UTC)
Обычно сыр дают попробовать, либо отрезают кусочек специальным сырным ножом, либо
некоторые сорта уже лежат нарезанные кубиками. Мне трудно советовать, не зная ваших вкусов...Есть сыр с разными добавками, итальянские травы, гвоздика, сыр с трюфелем (достаточно дорогой), сыр с тмином, выбор огромный! Есть козий сыр, он светлее по цвету, почти белый, по сравнению с сыром из коровьéго молока. Называется gijten kaas.
Brokkel kaas, как я уже написала, его едят кусочками, он очень ломкий.
Maasdammer - сыр с дырками, у него немного сладковатый вкус.
Советую взять 4-5 сортов разного сыра грамм по 300, чтобы дома спокойно все распробовать ;-)
homaaxel
Jan. 10th, 2017 01:11 pm (UTC)
Посмотрела как это выглядит на фотографиях. Вафли знакомы, очень вкусные. А ароматный кекс попробую найти или испечь.
overyk
Jan. 10th, 2017 01:30 pm (UTC)
На мой вкус и вафли, и ontbijtkoek очень сладкие. Кстати, продаются они в любом голландском супермаркете и стоят совсем недорого. Но! У ontbijtkoek есть и другое применение - с ним очень вкусно получается тушеная говядина, stoofvlees по-голландски. Его кладут уже в самом конце, когда мясо практически протушилось и благодаря специям, которые входят в состав этого кекса,
мясо становиться очень ароматным! (ну вот, у меня как всегда, все скатывается к мясу ;-)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com