?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Статья Елены Макарушиной. Источник - http://psychologytoday.ru/public/ottsy-i-docheri/

Когда речь идёт о воспитании дочери, многие родители считают, что важнейшую роль в этом процессе играет мама. От мамы девочка узнаёт о том, как правильно завязывать бантики, мама покупает ей первое платье и именно мама становится собирательным образом Женщины.

Но, говоря об этом, мы рискуем забыть, что первый мужчина в жизни девочки – это её отец. Многочисленные исследования доказывают, что именно отношения с отцом накладывают значительный отпечаток на будущую личную жизнь женщины. В играх и общении с папой девочка обретает опыт отношений с противоположным полом.

Если отец уделяет дочери внимание, проявляет нежность и заботу, признаёт свою дочь симпатичной, у девочки формируется базовое принятие себя и своей привлекательности, установка

«Я ДОСТОЙНА ЛЮБВИ»


Она «срисовывает» с отца образ «идеального» мужчины и во взрослом возрасте стремиться найти похожего партнёра, способного к построению близких и искренних отношений.

Если девочка растет с эмоционально холодным, отстранённым отцом, который почти никогда не поощряет дочь, не делает комплиментов её способностям и внешности, она может сделать вывод:

«Я НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ»


В будущем она может стараться изменить эту разрушающую установку и восполнить недостаток отцовской любви, вступая в отношения с мужчинами намного старше себя. В этих отношениях она будет заново отыгрывать роль беззащитного ребёнка, чтобы получить ту заботу, внимание и нежность, которые не дал ей собственный отец.

Дилемма в том, что, как правило, на роль партнёра дочь равнодушного отца будет неосознанно выбирать подобных ему мужчин. Даже если такая женщина по стечению обстоятельств окажется в отношениях с очень внимательным и заботливым партнёром, она обречена постоянно страдать от ощущения отверженности и чувства, что её любят НЕДОСТАТОЧНО. Так происходит из-за того, что потребности, которые она старается удовлетворить за счет партнёра, на самом деле обращены к отцу, а не к тому, на кого она переносит его роль.

Бывает и так, что отец проявляет хорошее отношение к дочери только в те моменты, когда она соответствует его ожиданиям: ведёт себя достаточно тихо, с интересом слушает его истории, выглядит так, как ему нравится, увлекается тем, что отец считает значимым, выбирает правильную профессию, всегда соглашается с его мнением. В остальных случаях отец может обесценивать, высмеивать интересы, увлечения, внешность дочери, её круг общения и т.д.

В отношениях с таким отцом у дочери формируется установка:

«ЛЮБОВЬ НАДО ЗАСЛУЖИВАТЬ»


Дочь такого отца в будущем стремится во всём угождать своему мужчине. Она может отказаться от самореализации, друзей, интересов, карьеры и стать полностью зависимой от эгоцентричного партнёра, позволяя ему руководить собственной жизнью и свободой. В стремлении заслужить любовь она может вступать в отношения с алкоголиком или человеком, страдающим от любого другого рода зависимости. Она будет годами стараться изменить поведение партнёра, искренне полагая, что мужчина перестанет пить, когда ОНА этого заслужит. В случае неудачи женщина с подобной установкой возьмёт на себя всю вину и сделает вывод, что старалась недостаточно. Каждые новые отношения могут становиться для неё более разрушительными, ведь с каждым разом она будет приносить себя в жертву всё старательнее.

«МУЖЧИНЫ ВСЕГДА МЕНЯ БРОСАЮТ»

Эта установка характерна для женщины, чей отец когда-то ушёл из семьи, не объяснив дочери, что не бросает её, а расстаётся с её мамой. Если кроме того отец из-за разрыва с женой прерывает контакт с дочерью, это наносит девочке глубокую психологическую травму.

Женщина, получившая в детстве подобный опыт, может избегать эмоционально близких отношений из-за того, что каждое расставание обнажает травму из детства, и все чувства, связанные с уходом партнёра, переживаются в разы сильнее. Если женщина, живущая с подобной установкой, всё же решается вступить в отношения, она постоянно находится в ожидании ухода партнёра, и чем крепче становятся отношения, тем более невыносимым становится её страх. В некоторых случаях она может неосознанно отталкивать мужчину, пока он не стал ей близок настолько, чтобы причинить боль.

Сильный отпечаток накладывает жестокость и агрессия отца, который видит в дочери объект для вымещения гнева. Нередко речь может идти не только о психологическом, но и о физическом насилии.

Поскольку до определённого возраста дети склонны воспринимать все слова и поступки родителей как правильные и необходимые, у дочери жестокого отца может сформироваться установка:

«Я ПЛОХАЯ. МЕНЯ НЕВОЗМОЖНО ЛЮБИТЬ. Я ДОСТОЙНА ТОЛЬКО НАКАЗАНИЯ»


Если в детстве с ролью карателя справляется отец, то потом на смену ему приходят партнёры-абьюзеры. Это продолжается до тех пор, пока женщина принимает роль жертвы и поддерживает в себе негативные убеждения о собственной личности.

Каждая разрушающая установка, идущая из отношений с отцом и воплощающаяся во взрослой жизни женщины, может быть изменена! И начало изменения – в ОСОЗНАНИИ ПРИЧИНЫ. Часто для этого требуется не раз столкнуться с повторяющейся ситуацией, пережить болезненные чувства, наступить на одни и те же «грабли», но даже это не гарантирует результата, поскольку все родительские установки действуют на бессознательном уровне подобно заклинаниям – мы не замечаем их влияния и не можем себя «расколдовать».

Именно поэтому наиболее эффективной в работе с такими установками может быть терапия спсихологом. Специалист поможет вам увидеть и нейтрализовать источник проблемы, преследующей вас и причиняющей боль, избавиться от груза накопленных и невыраженных чувств, отпустить прошлое и начать строить счастливые отношения здесь и сейчас.

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com