?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз посещение продуктового магазина удивляет меня. Дело в том, что я покупаю столько, сколько могу увезти на велосипеде (передний, задний багажник и рюкзак на 30 л). Каждый раз поход в магазин требует полутора часов времени (дорога до магазина, собственно покупка и дорога обратно). И со всем этим добром я поднимаюсь на 100-метровый холм (чувствую себя при этом как Шварцнеггер в фильме "Коммандо", несущий бревно. Накачиваю мышцы, да).

И каждый раз на кассе я ловлю на себе разглядывающие недовольные взгляды немцев. Они-то берут 1-3 предмета, а я - 33! Вот недавний пример - тетенька передо мной в субботу в 16 ч. брала только пачку муки и всё. Другая дама брала упаковку болгарского перца и пару пачек чего-то там из бакалеи. Бабуля взяла сетку картошки. Полицейские под закрытие магазина взяли только маленькую пачку острого красного перца. Они что, пытать им кого-то будут? Я думала, они себе еду для ночного дежурства купят. Я могу понять, когда люди приходят в магазин за бутылкой алкоголя или за целой тележкой баклажан (такое тоже было). Но я не понимаю регулярных ритуальных походов в магазин за каждой фигней. Это вид спорта такой? "Что-то я давно не была в магазине. Ну да, со вчерашнего дня не была. Пойду схожу, поздороваюсь со всеми по дороге". Моя голова не мочь это понимать (С).

У меня подозрение, что у немцев ооочень много свободного времени и они его проводят как умеют. А что остается, если рабочая неделя составляет 30 часов и в 16 ч. они уже уходят с работы? Тут недавно был сбор жильцов дома. Так встречу назначили на 18 ч. )) А что, нормальное время, все уже полтора часа как дома. Ведь только 5% немцев проводят в дороге работа-дом более 1 часа в день (москвичи и питерцы рыдают), а хорошим тоном считается работать в той же деревне, что и живешь. Или в соседней.  Почти половина немцев тратят на дорогу до работы менее 10 км.

В 2016 г. в Германии появилось рекордно высокое количество людей (60%), которые работают не в том же населенном пункте, в котором живут. До работы они добираются на авто или в электричках. В 2000 г. их было 53%. Большинство из них, это те, кто живут в пригороде мегаполисов. Рекорд волн на въезд-выезд из города зафиксирован у Мюнхена - 355 000 человек. Далее следуют Франкфурт, Дюссельдорф и Штутгарт. Там в город приезжает 2/3 неместных сотрудников.


Возвращаясь к теме продуктовых магазинов. Помню, в сообществе читала, что покупать продукты в дешевых немецких магазинах - ужас как непрестижно, роняет авторитет в глазах незнакомых людей и всё такое. Только владельцы Ауди и Теслы об этом не знают. Они привычно покупают молоко по 60-70 центов за литр, покупают где им удобно и не хотят переплачивать за обычный продукт.

Кстати, про Теслу. Недавно проходила мимо одной, так у нее в багажнике помимо стандартной большой картонной коробки  для всякой дребедени лежала гладильная доска. А что такого? Человеку надо. Приехал в гостиницу, думает:"Как я поглажу костюм на завтра? Надо взять! В хозяйстве пригодится". Я раньше думала, что немцы с собой только чайники и микроволновки возят. А нет.

Это я к тому, что немецкая любовь к перевозке барахла не меняется от доходов владельца и стоимости машины. Они очень, очень хозяйственные люди.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
maxnicol
Apr. 15th, 2017 09:33 pm (UTC)
Как-то мне повезло, и я с мая по сентябрь жил в Крыму - разумеется, до его героического освобождения.
Дом стоял на горе - с этой фразы начинаются "Острова в океане" [хотя в оригинале и In the Stream] - и я вынес из того времени несколько важных наблюдений:
1. Когда на эту дачу прилетали на выходные её хозяева из Москвы, и мы ездили на машине в гипермаркеты Севастополя за едой и спиртным для гостей, которых друзья привозили с собой, мы набирали 3-4 тележки. В
продуктовую корзину входило: муки 4 кг, манки 4 кг, молока 40-60 бут., яиц 4-8 дес., туалетной бумаги 12-20 рулонов, бумажных полотенец 8-10 рулонов, лаймов 4 кг, пива 6 ящиков, шампанского брют Новосветское 6 ящиков, вина сухого белого Инкерман 60-80 бут., минералки Кримська кристальна 40 бут. по 2 л. И всякий раз на кассе нас участливо спрашивали: "Это у вас пионерлагерь?" или "Это вы для детского садика берете?"
А за бараниной, рыбой и овощами ездили на рынок в Ялту.
2. Когда в 9 утра спускаешься к морю при +28С, путь всегда легче и короче, чем когда в 12.30. поднимаешься при Т = +36С в тени.
3. Порой кажется, что сердце остановится - да и помрёшь, не дотянут метров 400 до дома.
4. Но уж если дошел и успеваешь налить в тонкостенный пивной стакан 200 мл сухого белого из холодильника и 300 мл минералки с газом из холодильника же и выпить половину залпом, а вторую половину размеренными вкусными глотками, то происходит мгновенная реанимация, и готов хоть сейчас без обеда шагать по жаре до Гурзуфа, а то и Ялты.
homaaxel
Apr. 15th, 2017 09:45 pm (UTC)
Я очень даже ЗА педалировать в магазин часов в 10, поскольку в это время в городе минимальное количество людей. Школьники, студенты и неработающие мамы заняты своими делами, безработные еще пока спят, в магазине в основном только местные пенсионеры и выбор продуктов во всем великолепии. И воздух еще не так разгорячён, как после полудня.

Жить летом у моря - красота! Последний раз жила в Крыму почти месяц в сентябре. Потом начался 3-й курс института и с тех пор я там не была. Другие страны интересовали меня более...
(Deleted comment)
homaaxel
Apr. 15th, 2017 11:05 pm (UTC)
Мы и с мужем за продуктами редко заезжаем, может раз в 10-14 дней.

Немцы разные бывают. Есть вполне социальные, с живой мимикой и любопытным взглядом, а есть те, что носят вечно недовольную маску. Но пристальное разглядывание моей тележки и выкладываемых на ленту продуктов не почувствовать невозможно.
natali_gold
Apr. 15th, 2017 11:12 pm (UTC)
...носят вечно недовольную маску

и я о том же, что они недовольные такие по жизни всегда, маска у них такая на лице, безотносительно конкретно твоей тележки и продуктов. Ну и такие люди есть не только среди немцев, такое в любой стране встречается:)
tinvald
Apr. 16th, 2017 12:28 am (UTC)
а у нас тут всем пофиг. Ну, разве что если ты стоишь с одним пакетиком чего-нибудь, а впереди тебя человек с большим количеством продуктов - тебя пропускают чаще всего.
Я хожу в магазин по-крупному раз в неделю, и притаскиваю домой битком набитый рюкзак, но и на неделе забегаю по дороге домой, если вдруг что-то вспомнилось купить. И, судя по всему, почти все так делают. Раньше, когда в Субботу-Воскресенье мало что работало, то Пятницам в магазинах было не протолкнуться, и народ закупался так, что один человек мог занять полную ленту транспортера на кассе. Сейчас такое редко, разве что перед праздниками, сегодня вот, например, Пасха же завтра.

По поводу накачивания мышц - когда мне приходится ехать в академию по нашей "плоской" местности через несколько холмов с полным рюкзаком, типа, ни разу не легкий ноут, инструменты, блокноты, еда, термос, и еще какая-нибудь мелочь, которую обязательно в этот день надо притащить, тоже чувствую себя Шварценеггером с бревном. А что поделать.)
homaaxel
Apr. 16th, 2017 12:55 pm (UTC)
Мне интересно что вы сейчас на лекциях проходите. Каждый день рассматриваю творения разных мастеров и читаю о том, что у кого-то из них было художественное образование, они изучали разные техники - работу с бумагой, тканью, деревом, металлом. рисунок и графику... Их работы заметно отличаются от "самоучек".
tinvald
Apr. 16th, 2017 11:54 pm (UTC)
у нас нет как таковых лекций, разве что История искусств и История дизайна, которые именно уроки, где нам много чего рассказывают и показывают. Есть технические уроки, где есть мини-презентации от педагога, что именно и как нужно делать, а все остальное - это наша работа, например, урок Техники по текстилю, мы изучаем разные варианты печати на ткани, шаблоны и оттиски, экранная печать, и мы должны выполнить определенный набор техник, фактически, изучить, потому что проходишь с самого начала, и все делаешь сам. И есть уроки, где мы можем применять навыки, полученные на технических уроках, например два главных - Автономный дизайн, там есть тема, не более, а все остальное - на наше усмотрение, инсталляции, скульптуры. макеты, и тд., и Прикладной дизайн - там дается тема и область применения, а дальше уже кто во что горазд, например, сейчас мы делаем жакеты.
Плюс, система такова, что каждый блок, четверть, фактически, есть уроки, прописанные в расписании, основные, как технические, так и автономные, и есть уроки на выбор, например, рисование, керамика, ювелирка, текстиль, шитье, 3д-печать, компьютерные техники, вязание, плетение, работа с деревом, и у каждого из этих курсов есть уровни, невозможно записаться на уровень 2, не пройдя уровень 1.
Тут в принципе образование подстроено больше под работу руками в Академии под присмотром педагогов, и самостоятельные исследования по темам дома. Все уроки пересекаются между собой, начинаешь один проект на одном, продолжаешь на другом, но мне иногда не хватает теории. Например, у нас есть урок по построению выкроек, мне это не совсем интересно сейчас, я туда не хожу, но мне бы очень хотелось, чтобы подобное было по украшениям.
homaaxel
Apr. 17th, 2017 08:21 am (UTC)
Какая у вас плотная, насыщенная программа! Просто разорваться в разные стороны.
tinvald
Apr. 17th, 2017 10:08 am (UTC)
что я и пытаюсь сделать.)
overyk
Apr. 19th, 2017 09:54 am (UTC)
Конечно, если поход в магазин занимает 1,5 часа да еще потом на холм педалировать :-),
то каждый день ходить за покупками не будешь. А если супермаркет за углом, почему бы не сходить за сеткой картошки или пачкой муки? И конечно, набор и количество продуктов сильно зависят от состава семьи. У нас некоторые продукты улетают за 2 дня, например хлеб, его на неделю не закупишь. Или надо хранить в морозилке, так многие голландцы делают, но я заметила, что у нас хлеб "из морозилки" потом не съедается.
homaaxel
Apr. 19th, 2017 10:00 am (UTC)
Мне рассказали про мою бабушку, которую я почти не помню. Она действительно ходила в магазин всего лишь за батоном и пачкой масла, потому что у нее не было холодильника. А когда он все же появился, она не смогла привыкнуть к другому уровню комфорта.

Мы хлеб почти не едим, очень редко. Поэтому стали хранить маленькую упаковку в холодильнике. В привычных условиях (оставленный на столе) он плесневеет от высокого уровня влажности. Вообще раньше я считала, что в холодильнике хранят хлеб только полусумасшедшие старухи. Типа на случай войны. Как и старые тапки.
overyk
Apr. 19th, 2017 10:06 am (UTC)
Для голландцев хлеб - это главный продукт на ланч. Все! едят бутерброды, даже
годовалым детям в яслях на "обед" дают хлеб и они его мусолят :-), никаких каш и творожков.
Что уж говорить про школьников-студентов и взрослых! А я так и не научилась поглощать
бутеры в промышленных количествах, мне вкус хлеба не нравиться. Иногда покупаю немецкий Oberlander,напоминает вкус питерского ржаного хлеба.
homaaxel
Apr. 19th, 2017 10:16 am (UTC)
Я насмотрелась на деревенских родственников, которые ели с хлебом всё, в том числе картошку и творог. "А чтобы посытнее было!" Т.е. чтобы меньше съесть мяса-овощей и больше набить себя хлебом. Фигуры их были далекие от здоровых. Мне это все не нравилось. Я предпочитала есть разнообразные продукты, не заменяя их принудительно хлебом.

Кто раньше ел хлеб? Студенты, те, кто не умел готовить, у кого не было лишних денег на еду. Удобно - хлеб с пивом или хлеб с кефиром съел и сытый. Суп еще варить надо, на мясо и овощи нужны деньги.

Я сама, возвращаясь из школы, покупала за 5 копеек четвертинку черного. Потому что жрать было охота. А дома варила себе венгерский супец из пакетика. И всю лагерную жизнь мы таскали куски хлеба из столовой. Это была единственная всегда доступная еда. Помню, в школе на продленке, уже изрядно голодные, мы шли в полутемную столовую, брали там по куску белого хлеба и посыпали его сахаром. Это было мерзко на вкус, но больше ничего у нас не было.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com