?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема покупки продуктов для меня всегда была актуальной :)

Сентябрь 2008:

"Вчера замерзла. На улице +6, непрекращающийся дождь... Пошла в "Перекресток" за вином. Ну как всегда заодно затарилась сыром, овощами-фруктами, печеньем и прочими продуктами. В итоге получилось три сумки. Стою перед кассой. За мной в очереди - гастарбайтер. В руках у него только батон белого и пачка сметаны. Он смотрит на меня, я - на него. И я понимаю, что мы из разных миров. Наверное он зарабатывает 300 $, двести из которых отправляет родственникам. Это и была его мечта? Ради этого ехать в Москву?"

"Передо мной стояло трое мужиков лет 35-38, красных от количества принятого и весело гогочащих. По привычке посмотрела на их покупки. Дыня-торпеда, виноград, крабовые палочки, две бутылки водки ... и большая упаковка презервативов. Я теряюсь в догадках в мыслях об их сегодняшнем вечере."

Декабрь 2008:

"В супермаркет пришли с той-терьером. Это, знаете, такие гремлины с огромными трясущимися ушами. Они все время дрожат и робко озираются. На той-терьере была вязаная кофточка и штанишки. Он сидел у хозяина запазухой, крутил головой и трясся. Зверюгу было жалко. Нафига ему такой стресс?

Потом его посадили в тележку, куда стали загружать продукты. Поставили рядом упаковку туалетной бумаги. Она на него упала :) Он еле из-под нее выкарабкался."

А вообще в 2008 году, до кризиса, мы более более открытые и общительные. Я всё так же делилась увиденным и мы это бурно обсуждали. А потом что-то произошло, люди стали более натянутые, агрессивные. Ушла былая легкость и непринужденность беседы. То ли телевизор пересмотрели, то ли еще что. Я не знаю. После 2012-2013 гг. стало еще интереснее, появились боты, появились заказные журналы и статьи. В журналах внезапно стали появляться одноразовые агрессивные комментарии от случайных людей. И ЖЖ из повествовательного образа жизни превратился в оборонительно-наступательный. Не то это всё. Не за этим люди пришли.

Возможно, мы выросли и доросли до той степени, когда ощутили, что стали на уровень богаче своих родителей. И мы носимся с этой идеей "А чего добился ты?" по разнообразным соцсетям, выкладывая фото себя на фоне квартиры, машины, места на карте... Да нету приза "За самую успешную жизнь среди одноклассников". Есть ежедневная интересная жизнь, планы, общение с близкими по духу людьми.

Раньше мы писали тексты. у нас были свои мысли, мы делились в комментариях чем-то полезным, своим личным опытом. Что пришло на смену? Мы разучились писать тексты, формировать свои мысли. Мы постим в соцсетях только фотографии (и часто - не свои). Мы сменили свои статусы на "семейных" и "родителей", но, вспоминая старые времена, перечитываем дневники прежних пассий и бурно реагируем на них. Мне кажется, нам всем не хватает обычного человеческого общения. Мы настолько посвятили себя образованию, зарабатыванию денег, настолько окопались в своей семейной жизни, думая, что за нами следят (да кому мы нужны?), что забыли что такое посидеть на улице за интересной беседой до часа ночи.

Мы боимся рассказывать о планах переезда, о проблемах с работодателем, боимся показывать фотографии детей в соцсетях и тщательно оберегаем тайну беременности, проваливаясь в это время в информационный туман. Мы стали опасаться друг друга, избегать. Зачем?.. Мы же не перестали быть живыми людьми, со своими интересными историями, мыслями, жизненным опытом. Нам есть что рассказать об этом. Конечно, трудно писать тексты, наталкиваясь на тишину или агрессию. Но это только от нас зависит. Когда-то мы пришли в ЖЖ именно потому, что здесь мы нашли людей, созвучным нам и таких разных, непохожих. Мне кажется, это здорово!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
muranochka
Apr. 16th, 2017 05:13 pm (UTC)
Добрый вечер, Оксана! Хорошо вы всё написали, я со многим согласна. Да что там со многим, со всем. Мне тоже кажется, что до того кризиса люди были гораздо общительнее и более открытыми. Не могу судить по жж, потому как появилась я там только в 2014, но вживую люди точно больше общались. А сейчас да, многие замыкаются на работе, семье. Далеко ходить не надо, я веду практически такой же образ жизни))) На работе упахиваюсь так, что потом хочется только быстрей домой в тишину. Да, это конечно мой личный выбор, но по-другому не получается заработать деньги.
И ещё о том, что люди боятся рассказывать о своих планах: у нас на Кубани, как мне кажется, это особенно сильно выражено. Очень многие боятся, что их сглазят, представляете? Каменный век! Я раньше, когда жила в станице, то думала, что это только в сельской местности такие предрассудки. Но, живя уже более 20 лет в городе, я поняла, что здесь то же самое))) Причём не бабушки какие-нибудь боятся, а совсем молодые люди. Жесть!
homaaxel
Apr. 16th, 2017 08:09 pm (UTC)
Эта "боязнь в сглаз" проявилась буквально несколько лет назад. Не знаю какое именно событие послужило стартом, но ровесники и младше вдруг резко стали религиозными и верящими в сглаз одновременно. Мне кажется, жить во времена Кашпировского, Чумака и летающих тарелок было проще :)
latakko
Apr. 17th, 2017 09:28 am (UTC)
Да, с текстами действительно беда. Очень часто общение в сети сводится к виду общения в "Кин-Дза-Дза": выражение мысли - "Ку", комментарий - "Ку"...
homaaxel
Apr. 17th, 2017 09:51 am (UTC)
Но мы же раньше были не такие. Нам было что рассказать и о чем совместно поговорить. Мы запросто рассказывали о планах и о том, что происходит сейчас. Не ждали, что за нами следят из налоговой и прослушивают.

Даже у мастеров еще лет 5 назад не было вопросов:"Вот я продаю в сети. А вдруг меня налоговая оштрафует? А вдруг я не имею права продавать и нужно организовывать ИП?"
latakko
Apr. 17th, 2017 10:26 am (UTC)
Возможно, это естественный эволюционный процесс интернет-общения. Очень может быть, что он спиральный, и через какое-то время тексты вернутся)
homaaxel
Apr. 17th, 2017 10:35 am (UTC)
Я даже не совсем понимаю где последние 2-3 года общаются мастера, на какой площадке. На ЯМ каша из постов, там много откровенного мусора. Тематические сообщества в ЖЖ стали очень вялотекущими. Инстаграм только для картинок, он не для текстов и обсуждений. В FB непонятно кто кому комментарий оставил и кто его получил.

Помню, еще лет 5 назад сообщество войлочных мастеров было весьма живым и полезным. Там люди делились своим опытом, показывали пошаговые фотографии. Потом все мастер-классы стали сугубо за деньги, а потом и вовсе пропали.
latakko
Apr. 17th, 2017 11:47 am (UTC)
Видимо, общаются на небольших тематических форумах. А отсутствие новых мастер-классов можно объяснить тем, что чего-то нового пока не изобрели, а старое уже не вызывает былого интереса/спроса.
typilkin
Apr. 17th, 2017 11:54 am (UTC)
В жж мало стало пишущих, все перебрались на фэйсбук, наверное. По крайней мере, все живые сообщества, на которые я подписана, именно там. Ну, и во времена юности-молодости тянет на рассуждения, новые знакомства - а потом захватывают иного рода развлечения ))) разговоры перебираются на ночную кухню. Знакомства - в парк или в песочницу. Я так понимаю, возраст 20-30 это изучение и захват новых территорий, а 30-40 это территорий выбранных освоение, работа, после которой не остается времени на тыканье пальцами по клавиатуре. Среди моих реальных знакомых активную жизнь в интернете ведут только подростки (в соцсетях, а не в жж) и пенсионеры, занятые какими-либо хобби.
homaaxel
Apr. 17th, 2017 07:58 pm (UTC)
Фейсбук как и ВКонтакте - это новостные ленты, которые быстро проматывают одним пальцем, иногда цепляясь взглядом за картинки. Там невозможно выкладывать полноценный рассказ с идущими по очереди фотографиями. Да и никто не будет читать что-то длиннее 10 предложений. Вот и получается - текст отдельно, стопка фотографий отдельно.

Мы раньше делились возможностями путешествий в стиле "Ребята, смотрите какое я классное место нашел!" и ехали с палатками, на лошадях, на велосипедах, на машинах... Дорога была процессом познания мира. Сейчас то ли не путешествуют, то ли набегами осваивают место, толком с ним не познакомившись, но сфотографировав на телефон.
typilkin
Apr. 17th, 2017 09:27 pm (UTC)
Тогда на тематических форумах можно читать, уж там всегда было отчетов полно.
А вот еще я подумала - мои знакомые заядлые любители путешествий, пишущие уже много лет, сделали свои сайты и перебрались туда. Посмотрите, кстати, оба проекта совсем разные, но интересные: Турмаршрут и gingertea
homaaxel
Apr. 17th, 2017 09:52 pm (UTC)
Сайт - это не то. Сайт - это узкоспециализированная работа. Там рассказывают, но не задают вопросов, не отклоняются от темы сайта. К тому же, кто по поиску найдет именно этот сайт, когда будет искать нужную информацию? Мне, например, ловчее найти массу интересных авторов на одной платформе.

Как можно узнать о появлении еще одного сайта в сети? Например, на тематических выставках, в контекстной рекламе какого-то широкоизвестного источника, редкий случай - по рекомендациям подписчиков.

Мне кажется, свой сайт обретает смысл, если главная причина его создания - зарабатывание денег, а не общение с единомышленниками.

Тематические форумы - это последнее, что я вспоминаю, когда нужно найти информацию. Уж очень много там бессмысленных комментариев, смайликов и личных лозунгов. Иногда приходится несколько страниц пересмотреть, прежде чем понять, что теряешь время. Можно найти жемчуг в комментариях. Но усилия редко когда того стоят. К тому же вопрос без регистрации не задашь.

Наверное, это разные форматы информации. Иногда по ключевым словам удается найти действительно уникальный ресурс. Таких мало. Поэтому их создателям - большая благодарность.
yuryr1980
Apr. 28th, 2017 05:30 pm (UTC)
Сейчас что-то сказать, не поймешь, во что это выльется. В пользу или во вред.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com