?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что меня еще безумно удивляет в "экономически развитой стране", так это любовь к материальным носителям информации. В почтовый ящик кидают бумажные рекламки и рекламищи. И ведь кому-то не жалко бумагу... Я с удовольствием рассматриваю этот мусор, изучая стиль подачи информации и почитывая немецкий язык. Многие наклеили на свои почтовые ящики надпись "Спасибо, нам не нужна реклама". Наверное курьеры уважают их личное пространство, не знаю.

Банк регулярно присылает бумажные отчеты о движении по счетам. Хотя казалось бы - в любой момент их можно распечатать у себя дома. Кому не лень, может сходить в ближайшее отделение банка и распечатать там. Причем пол-года назад банк письмом нам радостно отрапортовал, что он теперь не будет тратиться на бумагу, а то у него в год уходит пачка бумаги высотой с Эйфелеву башню. Не выдержал )) Опять шлет отчеты на бумаге.

В магазинах до сих пор продаются фильмы и музыка на дисках. Хотя всё с успехом можно купить в сети. Заплатил 3-5 евро за фильм, посмотрел его дома и диск на полке не пылится, не занимает место. Ведь нам не нужен сам диск, нам нужна информация с него.

В кафе разложены бумажные газеты, журналы. Я во время ожидания могу полистать, но если мне нужна информация - я найду ее в интернете. Возможно кому-то нравится ощущение бумаги, весомости в руках, запах типографской краски. Но гораздо удобнее иметь в кармане ключ от Вселенской кладовой, чем возить с собой тележку с книгами.

Я очень благодарна тем, кто сканирует старые послевоенные книги и выкладывает их в открытый доступ.Там особый живой, образный язык и очень внимательный подход к рисункам.

А немцы будут продавать старые книги )) Да-да, старые вещи можно только продавать. Хотя кое-где в укромных уголках на краю города или в деревнях есть шкафы для свободного обмена книгами. Мне грустно, что подобный шкаф убрали с главной улицы города. Но я уже нашла очередной, на окраине. Там тихий район для приличных людей, с башней и пожарной машиной в качестве детской площадки.

Эта трогательная любовь немцев к большим ТВ-экранам, радиоприемникам в каждой комнате умиляет меня. Кажется, они живут где-то на 50-70 лет назад. Им трудно свыкнуться с мыслью, что есть интернет. что ноутбук дома - естественно, а динамичный интернет-навигатор - удобно. Люди продолжают покупать телевизоры на стену размером с ковер. Хотят эмоций, дофамина от большой картинки? Последние картины, что я смотрела на экране - это "Рок на века" и "Песнь моря". А потом что-то не то снимали и в кино не тянуло.

Дома же смотреть фильмы с компьютера очень удобно. Хоть в час ночи можно сидеть в наушниках и никому не мешать. Передо мной огромный выбор на познавательном сайте Arte.

В зоомагазине меня порадовала реклама фермы с альпаками. Есть ферма, куда вы приезжаете, берете альпаку на поводок и выгуливаете ее (или она - вас). Стоит эта гармонизирующая прогулка от 10 евро (за 1 час) до 25 евро (за 3-4 часа). Что интересно, записаться можно только по телефону или эл. почте. Сайта нет, соцсетей нет. Невероятно )) Такие серьезные ребята, хотят зарабатывать деньги, но способы коммуникации - словно в середине 1990-х ))

До сих пор на столбах в городе расклеивают объявления "Убежала кошка". "Нас двое и мы ищем квартиру". Хотя всё это можно разместить в сети, это будет быстрее и охват людей больше.

Что уж говорить, если у немцев сломался телевизор - это драма и нужно срочно починить. Но если сломался интернет (нам рабочие уже дважды его перекопали во время строительных работ), то, кажется, никому в доме нет дела до интернета и все могут спокойно без него жить 2-3 недели. Другой мир.

Вспоминается картинка:

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p280x280/17458271_1297712766977316_8590106119277296103_n.jpg?oh=067491ccad41163c7142e07814ae16b5&oe=5998BD66

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
muranochka
Apr. 18th, 2017 11:47 am (UTC)
Мне кажется, даже в России уже меньше распространены материальные носители))) Во всяком случае, в городах. Но вот мы были в Финляндии, и обратили внимание, что все везде читают газеты. В ресторанах и кафе просто кипы этой периодики лежали. И ведь реально читали! Я потом уже по приезду домой купила себе книжку о финнах и Финляндии, так там так и написано, что интернет интернетом, но газетку ежедневно почитать - это святое)))
homaaxel
Apr. 18th, 2017 12:01 pm (UTC)
Наверное "почитать газетку" - это что-то из разряда успокаивающих традиций )) Всё равно что дети с собой привычно везде носят любимую игрушку. Рядом с ней спокойно. Даже когда мир рушится. Привычная вещь рядом - словно гарант "Всё будет хорошо".
muranochka
Apr. 18th, 2017 12:02 pm (UTC)
Да, скорее всего, что так и есть)))
honzales
Apr. 18th, 2017 12:26 pm (UTC)
Я, конечно, не немец (хотя родился в Германии ;)), но отчего-то разделяю "трогательную любовь немцев к большим ТВ-экранам".
Может, в роддоме заразили? ;)).
Меня вообще удивляет, почему многие воспринимают большой цифровой телевизор не как устройство отображения цифровой информации с большим экраном, а как нечто совсем отдельное от Интернета и мира цифровых технологий ;)
Современный ТВ - это ж просто очень большой монитор с кучей разнообразных цифровых входов - хочешь, смотри кино с флешки, хочешь - с жесткого диска с USB-портом, хочешь - по сети, если уж так нравятся ноутбуки - можно по HDMI/DVI к тому же ноутбуку подключиться, ну и через наушники звук гонять никто не запрещает - зачем себе отказывать в удовольствии от большого экрана? ;))
homaaxel
Apr. 18th, 2017 12:35 pm (UTC)
Дело в том, что интернет позволяет создавать информацию, зарабатывать, а телевидение позволяет лишь пассивно наблюдать за результатами чьего-то труда (вариант - играть в игры).
honzales
Apr. 18th, 2017 12:47 pm (UTC)
Дело в том, что цифровой телевизор - это устройство отображения информации (монитор), совмещенный с устройством приёма (тв-тюнер) и обработки (приложения в SMART-телевизорах).
Подключите ТВ к компьютеру - и создавайте что хотите, на большом экране это к тому же удобней, чем на маленьком (особенно - обработка фото, видео, картографической информации).

Вы путаете среду передачи информации (Интернет) с устройством отображения (ТВ, монитор), без которого информацию ни создать, ни обработать невозможно.
homaaxel
Apr. 18th, 2017 12:56 pm (UTC)
Но в Германии смотрят на экраны-ковры отнюдь не специалисты киноиндустрии, занимающиеся post-production.
honzales
Apr. 18th, 2017 01:07 pm (UTC)
Собственно, генерировать осмысленный контент способны далеко не все в любой стране мира, а потребляют его кто как умеет.
Впрочем, и интернет ко многим приходит не только по кабелям, и кошку реально проще найти по бумажному объявлению, чем через соцсети - большинство людей, так или иначе бОльшую часть своего времени проводящих на улице (дворники, пенсионеры, любители животных) и потому имеющих больше шансов увидеть потеряшку, по причине своего нахождения на улице сидят в соцсетях гораздо меньше других ;)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com