?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С заседания по итогам туристического сезона в Петербурге: "В свободной дискуссии было высказано даже соображение – не пускать на курсы экскурсоводов (с русским языком) людей старше 40-45 лет: «Ведь на эти курсы приходит, скажем, кассирша или проводница поездов. Им уже по 50 лет, надоело работать, вот они и думают: “А не поработать ли мне экскурсоводом?”». Далее был приведен пример «ужасающей некомпетентности» дамы, которая пришла сдавать на 1 категорию: «Представьте себе, она не смогла ответить на элементарный вопрос: “Какого цвета дворец Петра II”? А она глазами хлопает, и ответить не может!!!». Честно говоря, мне лично пофиг какого он цвета, я сама не помню, а как увижу, так и скажу про окраску фасадов. Хуже было бы, если бы соискательница спросила: «А кто такой Петр II?». Так ведь не спросила. Так к чему это? Получается, что человека активисты методического совета могут бесконтрольно завалить такими вот «умными» вопросами. Кстати, представительница методического совета тоже была против «бессрочной аккредитации».


Я бы сказала, что дело не в возрасте, а в стиле мышления. Действительно есть люди, которые имеют разное (в том числе высшее) образование, разный опыт работы. Они пол-жизни ищут себя. Им кажется, что у экскурсовода легкий хлеб - сидит себе на первом, козырном месте автобуса, и не умолкает, а ему еще за это деньги платят.

Это иллюзия. Работа с людьми требует высокой степени ответственности и организованности. Работа с текстом требует хорошей памяти, артистизма и логики подачи информации. Это всё нарабатывается, конечно. Но изначально у человека должны быть нужные данные, склонность, любовь к профессии, интерес, креативность, желание работать с информацией или в поле и составлять новые маршруты.

Экскурсовод - не лектор. Он не читает "как пономарь", он рассказывает. А для этого нужен голос, эмоции, какое-то внутреннее личное отношение, умение разбудить воображение, удержать внимание.

Выкладываться на работе приходится много. Обычно я доходила до метро или садилась в машину и там меня накрывала бетонная плита усталости. Потому что очень вовлечен в процесс, работаешь всем телом, ходишь туда-сюда, по лестницам прыгаешь. Фитнес ого-го какой. А после экскурсии даже разговаривать не хочешь (или не можешь), устаешь от разговоров. А нужно следить за новостями, перекрытиями улиц, новыми выставками, фестивалями,  потому что завтра снова будут туристы, которые впервые в городе и им что-то нужно подсказать. Если маршрут перекрывают - нужно найти варианты объезда и подготовить материал по ним. Или нужно терпеливо вечер за вечером составлять новый маршрут. Его нужно пройти, проехать, отфотографировать, найти интересные детали...

Это нелегкий хлеб. Случайные люди довольно быстро уходят из профессии. И дело вовсе не в возрасте. К тому же на курсы экскурсоводов или гидов-переводчиков изначально берут только людей с высшим образованием.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maxnicol
Apr. 20th, 2017 10:14 am (UTC)
С днём рождения! )
homaaxel
Apr. 20th, 2017 10:22 am (UTC)
Спасибо!
taffioka
Jun. 23rd, 2017 09:32 am (UTC)
12 мая я, свежевыпустившись с курсов, сдала экзамен на аккредитацию у экскурсовода, и знаете, и у меня, и у многих моих коллег возникло то же самое ощущение - что комиссия не знания проверяет, а ищет повод поужасаться и посокрушаться "о боже, кто только не рвется в нашу профессию!" - придирались к таким ничего не значащим мелочам, что возникли серьезные сомнения в компетентности этой комиссии. Если интересно, у себя в блоге я чуть подробнее описала http://taffioka.livejournal.com/50324.html
homaaxel
Jun. 23rd, 2017 11:28 am (UTC)
Прочитала, спасибо за ссылку. Махните рукой на мнение комиссии. Сейчас очень нужны хорошие, подготовленные экскурсоводы перед ЧМ по футболу. Последние пару лет по России прокатилась волна возобновления курсов экскурсоводов, поскольку сейчас в городских администрациях осознали, что нет тех людей, которые могли бы гостям интересно рассказать про города.
taffioka
Jun. 23rd, 2017 11:47 am (UTC)
Спасибо, это обнадеживает, да я и сама не раз и не два сталкивалась с некомпетентными экскурсоводами (например, в одном из музеев Татарстана регионального значения гид плохо говорила по-русски и рассказывала какие-то примитивные вещи), но, тем не менее, практически не вижу в интернете объявлений "требуется экскурсовод". Работаю сейчас над второй своей авторской экскурсией, но, признаться, как-то я падаю духом, когда вижу, какое огромное количество людей идет работать в бесплатные проекты (которые "за чаевые").
homaaxel
Jun. 23rd, 2017 12:04 pm (UTC)
Я встречала разных музейных экскурсоводов. Были совершенно потрясающие, а были - так себе. Возможно, секрет кроется в том, что музеи далеко не всегда могут предложить адекватную оплату труда специалистам и тогда в музее остаются работать те, кто не смог себе найти лучшее место работы. К сожалению, работа музейного экскурсовода нередко оценивается смешно (500-1000 р. в день).

Я нередко вижу вакансии, когда ищу материалы на музейных сайтах. Также есть группы Вконтакте с вакансиями для экскурсоводов. Например, это питерская группа - https://vk.com/club75729961.

Не нужно ожидать, что где-то в открытом доступе появится вакансия. Нужно проявить активность со своей стороны и рассылать днем и ночью резюме, пачками. Можно предложить свои проекты школам, детским кружкам, организациям пенсионеров, рабочим профсоюзам. Обычно на большие праздники (масленица. день медицинского работника, день строителя, день железнодорожника) в огромном количестве нужны экскурсоводы и тогда очень важно, чтобы ваши коллеги знали как с вами связаться.
taffioka
Jun. 23rd, 2017 12:19 pm (UTC)
На Киевской как-то раз был мастер-класс, в ходе которого приглашенные лекторы рассказывали об особенностях каждого типа экскурсий (речной, автобусной и т.п.). И вот приглашенная тетенька из музея геологии просто убила аудиторию заявлением, что, чтобы к ним устроиться, в первую очередь нужно быть геологом =))
Не хочется быть той уточкой из анекдота, но вижу, что практически везде требуют высшее образование либо по профилю музея, либо историка, либо хотя бы искусствоведа, а профильные курсы экскурсовода никого не впечатляют =( Я, к примеру, предлагала себя зоопарку (я там волонтером работаю) - нет, им нужен в первую очередь биолог, и только потом экскурсовод.
Спасибо за наводки. Отработаю вторую программу, соберу себя в кучку и попробую разослать резюме, как вы говорите, в сто компаний. Интересно, какая получится статистика.
homaaxel
Jun. 23rd, 2017 12:48 pm (UTC)
Лично мое мнение - в музеях платят настолько мало, что не стоит туда стремиться устроиться. Пешеходные и автобусные экскурсии оплачиваются лучше. Например, выездная экскурсия в Звенигород/Дубну/Коломну будет стоить 5 000 р. в день.

Вспоминаю случай, когда в 2010 г. часть слушателей из нашей группы подготовки экскурсоводов решили параллельно пройти обучение в музее при Парке Победы на Поклонной горе. Учились они долго, старательно, каждый прочитал по метру книг. На итоговом суровом экзамене были жестоко и преднамеренно завалены комиссией. Я эту историю знаю, потому что она бурно обсуждалась в нашей группе с привлечением нашего преподавателя.

Как оказалось чуть позже, не стоило так упорно рваться в музейные экскурсоводы - трех счастливчиков, прошедших конкурс, ждал месячный оклад в 5 000 р. Всего! Это были копейки даже по тем временам. После чего наши коллеги, которые тоже хотели работать в этом музее, только радостно выдохнули. Впоследствии их судьба сложилась успешно, они повсюду предлагали свои услуги экскурсоводов, работали со школами и с пенсионерами, а одна из них уже стала зам директора туристической компании и сейчас активно меняет старых экскурсоводов, без специального образования, на новых, с аттестацией. Говорит, что старые кадры были ужасные и несли чушь.
taffioka
Jun. 23rd, 2017 02:37 pm (UTC)
История со срезанными соискателями ужасна((( Я правильно понимаю, что подготовительная учеба была платная? И народ срезали потому, что было только 3 места в штате, но никому об этом не сказали?
Сделали бы уже тогда нормальный прозаичный конкурс...
В музей меня так-то не тянет, я хорошо запомнила, что шаблонность изложения - бич музейщиков. И да, в бюджетных учреждениях платят копейки. Поэтому дополнительно удивляют такие жесткие критерии отбора.
homaaxel
Jun. 23rd, 2017 02:48 pm (UTC)
Да, обучение было платным. Никто так и не понял, зачем так много человек брали на обучение, если в итоге нужно было всего 3 человека. Скандал был очень неприятный.

Если музеям нужны деньги (а кому они не нужны?), то никто не мешает принимать помощь от меценатов. ГМИИ им Пушкина пошел по этому пути.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com