?

Log in

No account? Create an account

Про образование

Из статьи Людмилы Петрановской про современное образование - http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/.

"Я сейчас очень много общаюсь с людьми из России, которые переехали в Европу с детьми и ходят в местные школы. Обе стороны обалдевают друг от друга.

Говорят, швейцарское министерство образования проводит специальное совещание, где обсуждает, что делать с русскими мамами. Им дали название «мама-вертолет». Это мама, которая, как квадрокоптер, нависает над ребенком и следит за ним, беспокоится.

При этом моя молодая коллега, которая уехала в Европу несколько лет назад, говорит, что там вообще другое отношение к образованию: сразу после школы в университеты идут либо ярко выраженные интеллектуалы-ботаники, которые будут заниматься исследованиями, либо дети богатеньких родителей, у которых это вариант продления детства.

Read more...Collapse )

О смерти и умирании

В нашей культуре, когда нет войн и есть развитая медицина, люди относительно редко сталкиваются со смертью. Нет культуры взаимодействия с умирающим или практики отношения к своей тяжелой болезни. Умирание - это процесс и важно оставаться рядом с человеком и быть внутри отзывчивым и сопереживающим. Приведу две статьи психолога и врача, сестры милосердия, которые рассказывают о принятии смерти и о поддержке тех, кому непросто.

Карл Густав Юнг о смерти:
"За годы довольно продолжительной практики мне не раз приходилось наблюдать бессознательную душевную деятельность пациентов вплоть до самой их смерти. Как правило, близкий конец бывает отмечен символами нового рождения, которые сопровождают переходные состояния и в обычной жизни: переезды, путешествия и т. д.

Я не раз отмечал признаки приближающейся смерти в длившихся иногда больше года сериях сновидений — даже когда внешняя ситуация не давала повода для подобных предположений. Стало быть, умирание начиналось задолго до того, как наступала окончательная смерть. Кстати, это нередко проявляется и в специфическом изменении характера, которое порой начинается задолго до смерти. Вообще же я был поражен тем, сколь мало значения бессознательная душа придает смерти. Отсюда можно сделать вывод, что смерть — нечто сравнительно несущественное и душе безразлично, что конкретно происходит с индивидом. Но тем в большей мере, думается, бессознательное беспокоится о том, как человек умирает, т. е. гармонирует ли установка сознания с этим событием или нет.

Read more...Collapse )
Каждый год Википедия проводит международный конкурс фотографии памятников, объектов архитектуры и прочих культурных достопримечательностей. Конкурс проводится с 2011 г. и является крупнейшим в своем роде (судя по книге рекордов Гиннеса).

На конкурс "Wiki Loves Monuments 2016" было представлено 39 000 изображений немецких архитектурных и культурных памятников для иллюстрации статей в Википедии. Таким образом, в прошлом году немецкими фотографами был побит рекорд с точки зрения качества и количества представленных изображений.

Предварительное жюри просмотрело более чем 300 000 фотографий. Лучшие 1041 фотографий с рейтингом не менее 3 звезд были рассмотрены дополнительной комиссией жюри. Лучшие 10 изображений были отправлены на международный конкурс. Дополнительно к топ-100 комиссия присудила два отдельных приза панорамным снимкам на 360 °.

Результаты Wiki Loves Monuments 2016 в Германии - https://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Wiki_Loves_Monuments_2016/Deutschland/Preistr%C3%A4ger. Там очень красивые работы, которые вдохновляют на новые путешествия.

Фотоработы на конкурс Wiki Loves Monuments 2017 присылали в течение сентября этого года. Здесь можно посмотреть более тысячи предварительно отобранных работ - https://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Wiki_Loves_Monuments_2017/Deutschland/Vorjury/Ergebnis. Под каждым снимком есть подпись с указанием места расположения.

Германия хорошо занимается развитием туризма и привлечением денег в страну :)
Штефан Дюрр, немец с российским гражданством, владелец крупнейшего в России комплеса по производству молочной продукции, так охарактеризовал разницу в отношении к работе русских и немцев:

— В русском человеке больше души. Больше возможности импровизации и меньше рациональности. У немецкого все четко, пунктуально, но не хватает импровизации и душевности. Хотя душевность, если честно, иногда мешает. А еще работоспособность у российских сотрудников больше, я в Германии всегда об этом говорю...

Но в России больше и разброс: лучшие кадры гораздо более работоспособные, но и нижняя часть, кому ничего не нужно, в России хуже. Немцы отработали восемь часов — и пошли отдыхать. А здесь, если надо поработать в выходной, я просто звоню и говорю: надо прийти. Народ, может, и не очень рад, но говорит: хорошо, Штефан, во сколько? Если попросить в Германии, начинается: у меня то день рождения у дочери, то другое... Почти невозможно вытащить на работу, а если и получается, то потом приходится выслушивать, как это нехорошо.

Штефан рисует на бумаге человечка, стоящего перед стеной.

— Немец пойдет сразу наискосок, а русский прямо: вдруг дырка все-таки есть? И если немец привык, что стена стоит и будет стоять, то русский все равно пойдет по прямой, вдруг она передвинется или есть дырка? Мол, пока я дойду, видно будет. И иногда получается, а иногда приходится обходить.

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/3200298

Read more...Collapse )
Выбрав самую мерзопакостную погоду со словами "А что дома делать?", поехали в Шварцвальд, где на широте Баден-Бадена установлена деревянная башня. Подобных башен в Германии много, их можно посмотреть на сайте - https://www.travelbook.de/uebernachten/die-schoensten-baumwipfelpfade-in-deutschland (тропы между кронами деревьев). В Чехии подобная башня есть на самом юге страны в Липно - http://homaaxel.livejournal.com/743553.html.



Что интересного есть в лесу?..Collapse )
К зимним праздникам в магазинах появились йогурты специального выпуска - с печеным яблоком, с марципаном и с печеньем "Шпекуляциус" (по-французски - "Спекулос"). Мне стало интересно - что за печенье?

http://www.brikada.de/media/images/EssenTrinken2014/rewe%20beste%20wahl_die%20nachhaltigen%20Drei%20SKAL.jpg

В Германии и Дании печенье традиционно пекли к Рождеству. в Голландии и Бельгии - к дню Св. Николая (6 декабря). Тесто для печенья состоит из муки с добавлением пекарского порошка, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Рецепт печенья...Collapse )

Tags:

В эту субботу в Голландии был необычный праздник - из Испании на корабле прибыл Синтерклаас (Санта Клаус) со своими помощниками - "Черными Питами" (Zwarte Piet, Черными Петрушами). Днем Санта Клаус сошел на берег, чтобы пройти по обозначенному маршруту по историческому центру города и выйти на центральную площадь, где обустроена концертная площадка. Это произошло во многих городах Голландии одновременно.

Я в это время изучала один из старейших голландских городов Дордрехт и была удивлена потоком детей разного возраста, устремленных в центр города. Это был буквально поток, Гольфстрим. Совсем маленьких везли в колясках, дети побольше шли сами. У всех были яркие береты с цветным пером, а у многих - бархатная одежда пажей, как у "Черных Питов". Машины и велосипеды с улиц исчезли, будто их не было вовсе.

Дети выстроились вдоль маршрута следования Санты (он был украшен большими джутовыми мешками с подарками, цветными флажками, еловыми гирляндами), достали пакетики-сумочки-кулечки и стали сравнивать - у кого сумочка больше? Вдруг ему больше конфет насыпят? Дети озадаченно крутились и рассматривали соседей.


Что дарят голландским детям...Collapse )

Nov. 14th, 2017

В нашей деревне возле Гейдельберга переполох - погиб велосипедист, который въехал в стену. Полиция не знает почему это произошло.

Но местные велосипедисты знают - из-за этих недавно установленных круглых "лежачих полицейских". Они серого цвета и на мокром асфальте или в сумерках их не видно. Да, на дороге есть знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч и знак "Неровности на дороге".

Но этот участок дороги - окончание длинного витиеватого спуска сверху. Велосипедисты под горку едут быстро. Они совсем не ожидают, что внизу их ожидает такое чудовище. Был бы это ровный, классический "лежачий полицейский", его можно было бы перепрыгнуть, спружинить. Но эти железные "тарелки", расположенные в шахматном порядке, не дают шанса этого сделать. Они направляют колесо велосипеда в сторону. Например, в стену.



Read more...Collapse )

Софочка и Пухлик

Если ваши знакомые случайно где-то подобрали сову или какую другую птицу - вы знаете к кому можно обратиться за профессиональными советами и лечением. Ниже - ее рассказ о нескольких подопечных.

Оригинал взят у bjorn_varulv в Софочка и Пухлик
Дождливым июньским утром, на окраине Москвы, капитан милиции по имени Лариса выгуливала свою собаку.

У Ларисы был выходной. Хотелось погулять подольше, но нужно было спешить домой - кормить питомцев. В маленькой двухкомнатной квартирке вместе с Ларисой и её мамой проживали пять кошек, три собаки, игуана, черепаха и пятнадцать самых разных птиц. С двумя маленькими собачками Лариса уже погуляла, теперь настала очередь ротвейлера Дуси. Дуся была хорошо обученной собакой-телохранителем, она никогда не отвлекалась во время прогулок на всякие глупости наподобие кошек, машин, заманчивых для собачьего носа запахов или предметов, с которыми обычной собаке захотелось бы поиграть. Поэтому когда Дуся вдруг замерла возле мусорных контейнеров, пристально глядя на один из них, Лариса насторожилась и прислушалась.

Из железного ящика донеслось шуршание и тихие жалобные звуки, похожие на плач.

Лариса заглянула внутрь. Среди кучи пакетов с мусором и пластиковых бутылок барахталось мокрое непонятное существо, то ли птица, то ли зверёк. Лариса, не раздумывая, вытащила бедолагу наружу.

Из слипшегося от воды пуха на неё взглянули два огромных оранжевых глаза. Совёнок!

Read more...Collapse )
Друзья! 18 - 19 НОЯБРЯ начинается тренинг Ольги Троицкой и Натальи Тумашковой "Подлинное партнёрство". 4 встречи, в течении года под руководством опытных психологов!
Мы исследуем, почему мы выбираем тех, кого мы выбираем, что мы делаем для того, чтобы партнерские отношения сложились неудачно.
Доступно ли нам подлинное партнерство?
После работы Вы сможете изменить закостеневшие суждения, привычные поведенческие реакции, взглянуть на себя и Партнёра по-новому.
Научиться делать что-то вместе с партнёром и видеть результат!
Тренинг будет интересен и находящимся в поиске, и тем, кто уже нашёл свой идеал.
Желающие могут принять участие в тренинге вместе со своими партнёрами.

Группа закрытая, что связано с форматом работы, поэтому просим принять решение об участии сразу во всех семинарах.
Присоединиться к группе позже возможности, к сожалению, не будет.

Одна встреча - выходные (сб-вс с 11-19.30)
Расписание: 18-19 Ноября, 20-21 Января, 17-18 Марта, 19-20 Мая
Для записи: +7(910) 469-80-95
mail: abc1718@mail.ru
Мария.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com