?

Log in

No account? Create an account
В двух километрах от Гейдельберга, в горах Оденвальда, находится вилла Карла Боша - изобретателя удобрения сульфата аммония, а с началом Первой Мировой - стратегически важной синтетической селитры (использовалась при производстве пороха), синтетического бензина (использовался в "войне моторов" во время Второй Мировой), директора химической фабрики BASF (БАСФ - Баденская анилиновая и содовая фабрика), нобелевского лауреата по химии.

Здание гаража, относящееся к комплексу виллы Боша. Карл Бош любил коллекционировать Майбахи и Хёрхи (впоследствии сменили имя на Ауди).
С 1998 г. здесь работает музей знаменитого химика.
Сайт музея - http://www.carl-bosch-museum.de/cbm/english/index.php




Любитель звезд, бабочек и машин...Collapse )

Ладенбург, День города

У нас тоже параллельно с Москвой случился День города. Мы съездили в соседний Ладенбург. Помните, где жил и работал изобретатель автомобиля Карл Бенц?

Народу была тьма, автопарковок хватило не всем. Впервые увидела как раздраженные немцы ездили по газонам, объезжая заградительные бело-красные ленточки. Мы приехали на великах, поэтому нам с парковкой было несравнимо проще.



Read more...Collapse )
В выборе еды большую роль играют не столь медицинские правила о здоровье, сколь социально-культурные традиции, из-за которых разные люди и народы считают здоровой очень разную еду. Образ жизни представителей различных культур влияет их отношение к еде, наличие запретных или особо ценных продуктов, способы приготовления пищи, церемонии трапезы и гостеприимства, гендерные различия в еде и взаимосвязь между едой и здоровьем.

Например, для христиан употребление освященного хлеба и вина как тела и крови Христа является важным ритуалом, который выходит за рамки питательной ценности хлеба и вина как бытовых продуктов.

Также еда для человека важна не просто как ресурс для механического насыщения организма, а как культурный символ и инструмент поддержания социальных отношений. Предпочтения в еде, способы принятия пищи и даже доступ к определенным продуктам напрямую отражает статус и гендер человека, религиозные убеждения, национальную принадлежность, а также является атрибутом нашей социальной идентичности и индивидуальности.

Про влияние возраста и образования на выбор еды...Collapse )

Опыт еды в Швейцарии

Узнаваемый штрих Швейцарии - когда туристы разного возраста едят в городах, сидя на асфальте. Они садятся кружком прямо посреди активного тротуара и начинают есть какую-то неприхотливую еду из картонных коробок.

Мы решили перекусить в кафе в Берне на одной из обзорных площадок города. Было +30, поэтому я заказала "Мохито". Худшего коктейля, я надеюсь, в моей жизни не будет: модная банка для подачи, ледяная минеральная вода, внизу насыпан толстый слой коричневого сахара, который конечно же в холодной воде и не думал растворяться, ломтик лайма и веточка мяты. Было это безвкусно и стоило 12 швейцарских франков.

Как бы подала коктейль я: минеральная вода с сиропом "Мохито", два вида мелко нарезанной и затем растолченной в воде мяты, выжатый в стакан лимонный сок. Это должен быть вкусный коктейль, а не картинка для журнала. Я не ем глазами. Вобщем, я считаю неуважением к гостям подавать настолько неинтересно приготовленную еду.

Потом возле бернских медведей мы нашли кафе-мороженое. Казалось бы - ну мороженое и мороженое. Я пошла исследовать новинки. И нашла! С базиликом! Друзья, это прекрасно! Это придумал человек, у которого есть вкус. Мороженое со вкусом груши Вильямс тоже выше всяких похвал. Вобщем, с современной экспериментальной едой не знаешь где найдешь, где потеряешь.

Read more...Collapse )
В разных немецких землях  существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).

Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.

Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.

Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

Про разницу культур в отношении еды...Collapse )
Каждый год в начале сентября в Коломне проходит литературно-яблочный фестиваль "Антоновские яблоки". Я столько раз хотела попасть на него, но мешали то отпуск, то работа. Наконец, в 2014 г. всё случилось. Не буду показывать дорогу по рязанскому направлению, она была ужасна. Из-за пробок мы ехали альтернативным маршрутом по навигатору. Беда в том, что то, что гугл считает дорогами, на самом деле всего лишь пыльные кривые земляные дорожки. Вобщем, качество дорог в центре России не способствует развитию туризма. Совет: выезжайте заранее, с запасом в 2-3 часа на все пробки, ремонты и аварии. Такое уж это направление. Как и многие другие, впрочем.

Коломна старается хорошо выглядеть перед гостями и это ей удается: деревенские цветы, густая зеленая трава, отремонтированные заборчики и пестрые деревянные домики с резными наличниками. Для привлечения туристов открываются новые музейчики, проводятся праздники и фестивали. Сколько раз была в Коломне, мне ни разу не захотелось окунуться в настоящий город, уйти от Кремля, чтобы увидеть состояние советских домов и улиц. Не хотелось портить послевкусие праздника. Воспоминания о Муроме, Твери, Ржеве дарят неприятные воспоминания. Есть открыточные виды, а есть - действительность.

Так вот на фестивале "Антоновские яблоки" вы увидите красоту: будут организованы детские игровые площадки, театральные помосты, организаторы будут в красочных русских костюмах, столы будут ломиться от всевозможных видов варенья ( и не обязательно яблочного), а также будет большая книжная ярмарка.



В этом году фестиваль пройдет в субботу, 2 сентября. Сайт фестиваля - http://antonovkapples.ru/.

Яркий осенний праздник...Collapse )
На днях по Каналу "Arte" посмотрела пару серий про Польшу: путешествие от Познани к Белостоку через всю страну и путешествие по южным Татрам и Карпатам. Мое сердце возрадовалось, увидев полячек! Они такие стройные, гибкие, женственные, ножку кладут на мысок, а не брякаются сразу на пятку. Они умеют быть женщинами и в кедах, и в джинсах. Совсем другая культура.

Они делают прически, умело наносят макияж, умеют флиртовать. Им нравится нравиться! При этом они могут быть лесбиянками и состоявшимися специалистами. Им не нужно бороться с мужчинами, доказывая свое право на место в жизни. Они и так знают свою самоценность от природы.

Они так легко ходят, словно внутри пружинки. Любят живые цветы и в меру украшений на себе. Умеют гармонично подбирать одежду и цвета. Как я отвыкла от цветной одежды и узоров... Немки предпочитают серое и мешковатое, скрывающее вторичные половые признаки. Словно быть женщиной - плохо, а вот быть мужчиной - истинное женское счастье и призвание.

Потом я посмотрела фильм о Петербурге (2015 г.) из цикла "Морские города". Разительное отличие от Германии - русские парни и девушки в 30 лет - состоявшиеся специалисты, зарабатывающие в разы больше, чем их немецкие ровесники. У них уже к 30 годам 10-12 лет опыта работы за плечами, они уже дважды начальники подразделений, руководители проектов или владельцы своего бизнеса. Немцы к 30 годам получат свой диплом о высшем образовании и первые 5 лет будут работать на низкой должности за стабильно низкую зарплату 11 евро в час (при минимальной оплате в стране 8 евро в час).

И немного про поведение немцев, в том числе сексуальное...Collapse )

Фильм "Бледный всадник"

С удовольствием посмотрела фильм "Бледный всадник" (Pale Rider) с Клинтом Иствудом. В середине 1980-х еще умели снимать длинные кадры, масштабные сцены, не портя ленту спецэффектами. Наверное, "Терминатор-2" был тем фильмом, когда компьютерные эффекты были в тему, их было достаточное количество и они не перетягивали внимание на себя. Тогда ещё актеры играли, камера не прыгала крупными кадрами с лица на лицо.

Клинт Иствуд выступил продюссером и режиссером к своему фильму. Черт, каких он набрал типажей! Невероятные морды.

Отдельное спасибо тем временам, когда не считали необходимым на весь экран крупным планом показывать сцены насилия или жестокости. Очень легко стать богатым и знаменитым, потакая низменным чувствам большинства. А что останется внутри после просмотра? С каким чувством человек будет жить и трудиться дальше?

Только во время просмотра этого фильма поняла, насколько же много из него взято образов для дальнейшего воплощения в фильме "Назад в будущее-3". Прям бальзам на сердце. Люблю внимательных специалистов, которым не всё равно что они делают.

А какие в фильме горные пейзажи!

http://4.bp.blogspot.com/-TuhW9nx3cQU/UOgoJ5F8QmI/AAAAAAAAC_w/ndeYJtG9uY4/s1600/PaleRiderTown.jpg

А еще этот невероятный дядька, который чуть помладше английской королевы, около 40 лет занимается медитацией.
Кулинарные эксперименты привели меня к мысли, что нужно пользоваться оригинальными рецептами стран-производителей. Борщ лучше получается у русских, а не у немцев, рататуй - у французов, а не у немцев, ризотто - у итальянцев, а не у французов. Китайская кухня, подозреваю, лучше получается у китайцев, чем у русских, но у меня нет оригинальных продуктов, приходится довольствоваться европейскими аналогами.

Нашла рецепт с сайта "Гастроном" - овощи с мясом и грибами по-китайски - https://www.gastronom.ru/recipe/17752/ovoshchi-s-myasom-i-gribami-po-kitajski

В моих закромах нашлось всё, кроме устричного соуса. Но рецепт был опробован на муже, который незамедлительно съел две порции. Так что рекомендую.
От себя лично добавила 1,5 ст.л. арахисовой пасты и щедро посыпала кунжутом. В качестве грибов использовала белые сушеные.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000264/00085373.jpg

Read more...Collapse )

Tags:

Обесцененный человек

Автор - Мария Долгих.
Источник - http://gestaltclub.com/articles/psihoterapia/8629-obescenennyj-celovek

Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу.
И те, кто слышал от взрослых постоянные упреки, терпел грубость, всегда был виноват, плох и бит. И те, кого любили, но только если... он был всегда красивым, умным, полезным, эффективным, удобным, самым-самым и т.д. То есть, любили с условием.

В этих случаях маленький человек не получал очень важного знания, которое формирует не только ощущение безопасности, но и чувство собственного достоинства и адекватную самооценку. Знания о том, что «Я хорош уже тем, что я есть. Меня любят просто потому, что произвели на свет. И такой как есть я ценен».

Про любовь с оговорками и условиями...Collapse )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com