?

Log in

Городок Тотьма находится в Вологодской области, между Вологдой и Великим Устюгом. Жаль, что туда не проложена железная дорога (звучит невероятно!), поэтому добираться нужно или на машине (11-12 ч. от Москвы) или автобусом от Вологды (более 3 ч.).

С 17 по 23 июля в Тотьме в третий раз пройдет гастрономический фестиваль северорусской кухни "Морошка". Этим летом было принято решение расширить географию мероприятия путем включения в фестиваль села имени Бабушкина. Символ фестиваля – морошка – ягода, произрастающая, в основном, на Русском Севере, начиная от шестидесятой параллели, на которой как раз и располагается Тотьма, и севернее.

Read more...Collapse )

Мне в связи с морошкой вспоминается наша поездка в Карелию в мае 2013 г.  Морошка - это какой-то волшебный образ Севера, рыжая ягода цвета летнего северного неба. Мы тогда по дороге заезжали в каждый магазин, чтобы купить морошковое варенье. Местные продавцы смотрели на нас как на сумасшедших:"А вам зачем?". Вобщем, все местные жители ходят в лес, ведрами приносят морошку и варят из нее домашнее варенье. Никому в голову не придет покупать его в магазине.

В итоге продавец сжалилась надо мной и нашла одну баночку. Как я её лелеяла! А на вкус оказалось так себе, водянистое варенье. Никакого особого вкуса или аромата я не почувствовала. Зато попробовала!

Про корм для черепах

Т.к. с черепахой вместе мы живем уже 29 лет, я позволю себе немного рассказать про корм для нее.

В качестве подсказки у меня была только книга "Террариум и его обитатели" 1991 г. Обычно черепаху я кормила мелко нарезанной капустой, натертой морковкой, яблоками, огурцами. В качестве добавки использовался нежирный творог, вареное яйцо, перемолотая яичная скорлупа и жидкие витамины из ампул (лучше этого не повторять).

Также мы с ней регулярно гуляли по 2-3 часа. На улице черепаха ела одуванчики, подорожник, горец птичий и клевер. Иногда мы к себе привлекали ненужное внимание и однажды какая-то тетка грозилась вызвать милицию, т.к. сочла мое поведение чем-то опасным для нее.

С появлением дачи черепаха стала проводить лето там. Ее хватило на 3 сезона и после второго побега (вся в меня) я ее забрала обратно в Москву. На даче она с удовольствием ела упавшие ягоды крыжовника, смородины, клубники и земляники.

Про корм Sera...Collapse )
Делала пост для сообщества о симпатичной крепости Дилсберг. Решила заменить весенние фотографии летними и немного дополнить прошлый материал.

В 16 км от Гейдельберга есть маленький средневековый городок с остатками крепости - Дилсберг  (Dilsberg). Он стоит на вершине горы, откуда открывается вид на окрестные холмы и деревни. Название места известно еще с 988 г., когда эти земли входили во владение епископа Вормского. С 11 века здесь занял позицию военного наблюдателя граф фон Лауфен (Grafen von Lauffen), который состоял на службе у епископа. С середины 12 в. здесь был построен рыцарский замок. Впервые он упоминается в документах в 1209 г.



Полуразрушенная крепость, средневековый городок и легенда о Розамунде...Collapse )

Дом на природе

У меня Вконтакте среди друзей есть Наталья, которая любит шить льняные платья и жить в деревянном доме на природе. Вот с этим-то деревянным домом и вышла заковыка, когда они с мужем решили из Петербурга переехать в Ленобласть и жить в 50 км от города. Не всегда городской человек может понять что важно в деревенском доме. Не в современном свежепостроенном коттедже, где всё учтено, а в обычном деревенском доме.

Они переезжали несколько раз и на страницах своего дневника Наталья делится полезным опытом по выбору деревянного дома.

Автор - https://vk.com/n.sova

Мы переезжаем. В этом виноват, ясное дело, мой муж, потому, что все началось с его кладовки. Правда, когда все началось, муж еще не был мужем и вообще не подозревал, что скоро им станет. В его кладовке, куда я зашла то ли по женскому любопытству, то ли за какой-то невероятно нужной вещью, обнаружилась высоченная стопка журналов про загородную недвижимость, а на вопрос "зачем это?" он честно ответил, что задумывался когда-то о покупке дома. Вот тут-то я и поняла, что придется ему на мне жениться, потому что - это судьба! С тех пор мы переезжаем в поисках "земли обетованной" или, в нашем случае, дома на земле. Вот такая у нас совместная блажь - жить в своем доме, не в большом и шумном городе, не в квартире и даже не в модном нынче таунхаусе, а именно в доме, чтобы свой участок, чтобы встать с утра и выйти босиком в сад, чтобы пить чай на веранде, чтобы глядеть на огонь в печке, чтобы копаться в земле и убирать снег с дорожек... А, если прекратить романтические ахи и охи, мы хотим именно дом потому, что площадь! Двухкомнатная кваритра в городе или дом с четырьмя спальнями и огромной кухня -гостинной за ним? Вот как-то оказалось, что для нас площадь очень важна, а город с его ценностями и доступностями - не очень. Тем не менее, от города мы зависим и уехать в деревню не можем, а может и не хотим... Вот тут и возникает самая сложная проблема - найти дом на природе, чтобы можно было доехать зимой, чтобы дорога была, но чтобы ее не было слышно, чтобы люди рядом жили, но не сидели на голове, чтобы зимой кто-то жил, чтобы чистили дорогу, чтобы вывозили мусор, чтобы можно было выйти с участка погулять в лес и чтобы стопятсот других пунктов, которые должны сложиться вместе, чтобы нам угодить. Проще, честно говоря, купить квартиру... Поэтому, собственно, мы и переезжаем снова. Ведь уже два года мы жили в доме на природе, но, к сожалению, выбирали его так, как выбирают квартиру и те самые стопятсот пунктов не учли. Очень скоро оказалось, что критерии выбора квартиры и дома очень разные, но для напрочь городского жителя, типа меня, это было так неочевидно, что потребовалось два года, чтобы понять, какие вещи на самом деле важны, а на какие можно вообще не обращать внимания... В общем, два года жесткого опыта и вот мы снова на чемоданах. Едем дальше.

***************
Read more...Collapse )

Ладенбург

В 10 км от Гейдельберга в сторону Мангейма находится один из старейших городов Германии - Ладенбург (Ladenburg). Он на 1000 лет старше Москвы. Когда-то его основали римляне в качестве своего военного лагеря. В наши дни Ладенбург получил золотую награду в национальном конкурсе "Городской дизайн и сохранение городской планировки" за усилия, направленные на сохранение старого города.

Ладенбург - один из первых и самых известных городов, основанных в регионе Баден-Вюртемберг, и  самый старый город на правом берегу Рейна в Германии. Кельты основали здесь поселение еще в 3 в. до н.э. На юго-востоке города и сейчас можно найти кельтский холм, который однажды может быть раскопают и исследуют.

Вид на город с Некара.



Про Карла Бенца, первый автомобильный маршрут и про средневековый город...Collapse )

Фильм "Карла"

Из любопытства посмотрела фильм "Карла" (Karla), снятый немецкой киностудией DEFA в 1965 г. Это фильм о молодой учительнице немецкого языка и истории, которая приехала работать в маленький городок. Ее ученики 12 класса (абитуриенты) очень свободолюбивые люди, что не нравится директору школы и прочим учителям. Фильм был запрещен к показу на 11 пленуме партии и зрители познакомились с ним только в 1990 г. Фильм выложен на канале "Arte" - http://www.arte.tv/de/videos/067895-005-A/karla

Главная героиня, Jutta Hoffmann, фактически играет свою ровесницу: на момент съемок ей было 24 года. В 1972 г. она была удостоена национальной премии ГДР и получила серебряного льва как лучшая актриса на Венецианском фестивале за фильм "Третий". Это фильм о матери-одиночке, которая искала себе нового мужа. Действие происходит в Восточной Германии.

Jutta Hoffmann - самая известная актриса в ГДР конца 1960-х. Участница "Бульвара звезд" в Берлине. Названа актрисой года в 1984 г. и является обладательницей призов кинокритиков.

Image result for karla defa

Мне было интересно узнать, как тогда выглядели и вели себя женщины. Я всё пытаюсь разгадать загадку - когда и почему немецкие женщины стали мужеподобными. Часто я отличаю мужчин и женщин только по накрашенным ногтям и женским сумочкам.

Read more...Collapse )

Другие люди...

Путешествия - это способ увидеть новый тип взаимоотношений между людьми. В этот раз мы путешествовали довольно много общественным транспортом, что способствовало наблюдению и общению (что не особо получается, если путешествовать на автомобиле).

Например, мы повсюду встречали вежливых, улыбающихся водителей автобусов (Голландия и Германия). Они подсказывали как можно оплатить разовую поездку на автобусе и махали рукой на прощание. Мы видели как водитель автобуса или пассажиры опускают крышку пола в автобусе, чтобы помочь заехать человеку в инвалидном кресле. И я не понимаю, почему в России такие отношения между людьми невозможны.

Мы заметили, что люди, заходя в общественный транспорт, не спешат и не толкаются. Дотрагиваться до незнакомых людей, повышать голос и ругаться - не принято. Почему в России так нельзя?

В связи с этим вспомнилось, как водители автобусов на остановке пытались оказать первую помощь дедушке, который упал без сознания. У них была аптечка! И они ею воспользовались. А также вызвали скорую.

В электричках повсюду, возле каждого ряда сидений, установлены закрывающиеся мусорные контейнеры. Понятно, что люди в поездах едят, читают газеты, мусор создается и не все готовы носить его с собой.

Read more...Collapse )

Июньские каникулы

К нам приезжали гости. Две недели я работала персональным экскурсоводом )) Я не вожу машину, поэтому мы передвигались на городских автобусах и региональных поездах по Голландии и югу Германии. Теперь я специалист по быстрой навигации среди городов и транспорта.

У нас нет телевизора и обилия впечатлений хватало настолько, чтобы не читать вечером интернет. Оказывается, там какие-то убийства, пожары... А у меня самая большая проблема была - отмена пересадочной электрички в Голландии и смена ж/д путей в Германии. Никто из гостей не потерялся, все были вовремя накормлены, никого не сдул голландский дождь и не перегрела немецкая жара. Работа экскурсовода удалась!

Мы были в Амстердаме, Роттердаме, Тилбурге, проехали через провинцию Лимбург и Маастрихт. Посмотрели кусочек Бельгии и поворчали на их дороги. Изучили Гейдельберг вдоль и поперек, а также соседние древние городишки - Ладенбург, Некаргемюнд, Шветцинген. Съездили в старый соляной город Швебишь Халль, где сохранились фахверковые домики. Зашли в Страсбургский собор и изучили архитектуру средневекового города. Катались на велосипедах по полям и залезали в горы. Все похудели на 2 кг. Объездили на машине деревушки Шварцвальда, гуляли по Баден-Бадену и по Берну, проехали по Альпам и вдоль цепочки горных озер. Ходили в зоопарк и розовый парк. Посмотрели дом Карла Бенца, изобретателя автомобиля, и наблюдали как работают речные шлюзы.

Если у кого-то есть вопросы по маршруту - можно активно задавать.



Технические особенности путешествия на поездах Голландии и Германии..Collapse )

May. 31st, 2017

А помните как в 2012 году в Москве появились двухэтажные туристические автобусы? Многие тогда поначалу обрадовались:"О, как в Европе!" Я посмотрела карту маршрута этого автобуса, цены. Ха, маршрут - в 3 раза короче, а цена в 2 раза выше, чем у той автобусной компании в Москве, от которой я тогда водила экскурсии. Маршрут всего 10 км - это ничтожно мало.

Сегодня пока искала материалы для сообщества экскурсоводов, нашла статью, где говорилось о том, что для Москвы были закуплены старые немецкие автобусы - http://macos.livejournal.com/756331.html.

Я поездила на разных маршрутах этой системы City-Tour. Аудио-сопровождение там ужасное, какие-то вырванные клочки информации. Использую эти поездки скорее для внешнего ознакомления с городом, визуального, когда не нужно быть за рулем или педалировать. А наушниками можно не пользоваться, все равно ничего не потеряете ))

Лучшее, что можно сделать для себя во время путешествия - воспользоваться услугами экскурсовода или составить нить путешествия самостоятельно. В Москве обзорные автобусные экскурсии начинаются от ВДНХ и длятся 3 часа. Эти автобусы - не просто место, чтобы переждать дождь или доесть гамбургер, а возможность осмысленно познакомиться с городом. Конечно, во время трех выходов из автобуса можно покинуть группу и начать гулять самостоятельно (или поехать на вокзал, если есть такая необходимость).
В последние годы в Германии набирает популярность получение высшего образования. С 2005 по 2015 г. студентов стало на 34% больше. Несмотря на эти успехи, Германия занимает уровень ниже среднего по количеству людей с высшим образованием по сравнению с другими промышленно-развитыми странами (53% против 60% поступающих после школы в ВУЗы). Частично это связано с системой получения среднего профессионального образования в стране.

С конца 1990-х в Германии стали появляться частные высшие учебные заведения. К 2016 г. их число увеличилось с 23 до 122. Однако там получают образование лишь 7% от общего числа студентов.

Германия немного опоздала с приходом на рынок транснационального образования. Первенство держат Англия и Австралия, на чью долю в 2013 г. приходилось почти пол-миллиона учащихся. У Германии в это время показатель был лишь 20 тысяч студентов. Зато Германия специализируется на поддержке ВУЗов других стран, таких как Алжир, Венгрия, Иордания, Казахстан, Монголия, Оман, Турция, Вьетнам и Египет. Это программа партнерства, когда местные ВУЗы поддерживаются немецкими университетами-"наставниками".

Германия не теряет надежды популяризовать высшее образование и призвать большее количество иностранных студентов. Например, в 2005 г. в рамках программы "Инициатива превосходства" Берлин предоставил немецким ВУЗам сумму в 4,6 млрд евро на повышение глобальной конкурентоспособности немецких университетов. Финансирование было выделено на создание новых аспирантур и на создание кластеров передачи опыта на основе взаимодействия учебных и промышленных заведений. В целом место Германии в мировом рейтинге университетов улучшилось. Например, в 2016-2017 гг. в этот список вошли 9 немецких университетов. Годом ранее в этом списке их было только шесть.
Какие профессии выбирают студенты в Германии, возраст получения высшего образования, почему студенты часто бросают учебу и какая промышленная революция ждет развитые страны в будущем...Collapse )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com