homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ладога, 2005 год

Помните ночь огней, Испанию и праздник Сан Хуан? Тогда я собралась куда-то ехать. На Ладогу, в тренировочный лагерь. И вот что из этого получилось: 

воспоминаний было так много и они были такими яркими, что захотелось все запечатлеть на бумаге, что и было сделано в течение недели по возвращении оттуда

Дождь лил не переставая последние три дня. День перед поездкой был безумным – нужно было купить колышки для палатки, пленку, убийственное средство от комаров, веревку, плащ и бутылку воды на дорожку. Вода льет с небес, ноги по щиколотку в воде, одежда вся мокрая, зонт бесполезен как факт. Не знаю, откуда взялись силы и сноровка, но все было куплено. Кроме воды. Сумки тяжелые, руки просто отваливались. Хотелось сесть и зареветь. Смотрю на часы: 4 часа до отправления поезда. Нет, реветь нельзя. Некогда.

С нечеловеческим усилием вваливаюсь домой. Выкинула все это на фиг на пол. Кошмар, куда  это все запихать! Тут появляется паника – как это все нести?!. Ладно, скорый ужин и быстрый сбор. До поезда 3 часа. Последние SMS-ки. Смотрю на форму – готова ею пожертвовать. Уговаривая себя тем, что «главное не форма, а содержание», скрипя сердце, вытаскиваю ее из рюкзака. Мне стыдно, но иначе  его не подниму. В конце концов, меня простят.

Через 15 минут выходим. Смотрю за угомонившийся ночной город. Еле удерживаю себя ото сна. Куда я еду? Ведь толком даже не знаю – куда. Знаю только, что мне туда НАДО.

Едем с Полиной в метро. На нас все косятся. Еще бы: ночь, две девченки в камуфляже, с рюкзаками «мама не горюй», да еще и с палками. Нас тихо зауважали и отсаживались подальше.

Вытряхнулись из метро – вот он ночной вокзал. Собрались было ждать, но поезд подали сразу и мы сорвались с только что насиженного места.

Повезло, что ехавшие с нами в купе пассажиры почти не имели вещей. Мы радостно запихнули оба рюкзака под сиденья. Странно, кто ж с двумя пакетиками путешествует?

Сидим, смотрим друг на друга. На лицах улыбки, внутри – ощущение счастья. Предчувствие ЧЕГО-ТО. Еще не знаю чего, но то, что это будет что-то хорошее и определенно непредсказуемое, могу сказать точно.

Окно наши гости закрыли сразу же. Потом я додумалась – ведь сейчас белые ночи! Спать мешают : )

-         Полина, ты видела белые ночи?

-         Нет.

-         Вот и увидим… : )

Полина очаровала проводницу настолько, что та, не дававшая никому одеяла со словами «сейчас лето», выдала ей ДВА. Полина вернулась счастливая и в непонятках – как это у нее получилось.

Ну наконец-то я могу выспаться!!! Впервые в жизни в поезде забила на все и решила просто поспать. Вот такое простое счастье! Уже отключаясь посмотрела на Полину – чатится. Весь вагон спит, тишина, полумрак и только ее лицо озаряется таинственным светом от мобильника…

-         Полин, ты как хомячок.

-         Почему?

-         А он когда ест, такие же звуки издает, как ты по кнопкам нажимаешь : )

Проваливаюсь в сон с ощущением, что мы пересекаем границу реальности. И когда мы проснемся… Не знаю что будет, но это будет страшно интересно : )

Утро, просыпаюсь. Смотрю на Полину – чему-то улыбается во сне. Наверное, что-то хорошее снится. Жалко будить.

В конце концов разбудили. Сидим, как два попугайчика, смотрим в окно.  Как же все поменялось! Север, однако. Эх, сейчас бы свежего воздуха вдохнуть. Так хочется его попробовать! Да окна закрыты. На завтрак у нас был чай с «Аленкой»  и колбасой. Полина окончательно очаровала проводницу так, что та даже сама принесла нам чай. Как же мы смеялись! Завтрак показался незамысловатым и вкусным. Особенно последний кусок колбаски : )

Расслабились, откинулись, мечтаем. Заговорщицки переглядываемся. Поезд стал ехать все тише и тише и мы неожиданно быстро приехали. Народ повалил на улицу, а мы решили переодеться. Вобщем, из вагона мы вытряхнулись последними : )

Ну здравствуй, Питер. Чем-то ты нас встретишь… Так, надо искаться. Стоя на перроне, шуршим адресами, паролями, явками.

Наконец, дозвонились до Андрея. Разговор происходил в стиле:

-         Ты нас слышишь?

-         Я вас вижу : )

Когда мы наконец прошли разделяющие нас несколько метров – были приятно удивлены  внешним обликом и манерами встречающего. Тут же был задан вопрос в лоб:

-         У вас в Москве все так ходят?

-         Как – так?

-         В камуфляже : ) Вы очень выделяетесь из толпы, вас невозможно не заметить.

Пошли искать машину, по дороге изучая вывески: «Шаверма», «Кура»…Точно, мы в каком-то нереальном мире. Все у них не по-нашему : )

Были приятно удивлены, увидев такую машину. Честно говоря, рассчитывала увидеть что-то попроще. Но только не Opel. Андрей с тихим упорством и шутками-прибаутками втиснул все наши вещи Удивительно! И мы залезли в машину. Все. Сказка началась.

-         Теперь мы захватим моего друга. И проведем вам экскурсию по городу!

Машина летела как ласточка, рассекая утренний воздух. На улицах непривычная пустота +25. Солнце. Теплый ветер. Мы улыбаемся и широко распахнутыми глазами смотрим по сторонам. Как долго я здесь не была. Вроде бы и недавно, но все по-другому. Солнце бьет в лицо, щурим глаза как котята. О, какие знакомые улочки! Неужели я это вижу? Неужели я в Питере? Да, я это вижу!!!  Просторно, дома старинные, низкие, взгляд свободен и не упирается в стены. Как же здесь свободно дышится!

            Снизили скорость у какого-то дома.

-         А вот и мой друг. Саша. Что я вижу за признаки нетерпения? : )

Парень, волнуясь и кружа вокруг машины, затолкал свои вещи. Мы с интересом следили за ними. Хорошие ребята. Наши : )

Наконец, он плюхнулся на сиденье и, разбираясь со спальником под ногами, повернулся к нам:

-         Александр.

По-моему я даже забыла сказать: «Очень приятно» : )

И тут мы втопили. Мы ехали по историческому центру. И как будто смотрели кино, вглядываясь в каждый знаменитый дом. А ребята наперебой рассказывали нам то про дом справа, то слева, то про площадь Мужества.

-         Этот парк называется Сосновка. Правда, там ни одной сосны нет.

Мы с жадностью глазели по сторонам. А машина неслась сквозь город. Даже не заметили, собственно перехода в лес : ) Кругом леса, в основном сосновые, растут близко-близко к дороге. Так красиво. Сначала ехали по узкой дороге, потом свернули на еще более узкую, но к ее чести хорошую. Она, извиваясь, огибала озера. Настоящий озерный край. Очень душевно. И солнце тут  другое. Задумалась. Потом поняла – оно ниже. Под таким углом оно у нас осенью светит. А здесь сейчас лето, вот и непривычно. Но очень красиво – лес как будто изнутри подсвечивается.

Саша был в достойной роли штурмана, раскладывал на коленях пугающее количество карт, сверялся с дорогой и подсказывал маршрут. Я с интересом следила за их разговорами – было похоже на переговоры – кто кого убедит. Андрей пытался срезать, Сашка посылал его в объезд.

Через 2 часа я уже устала смотреть в окно. Полинка уже уснула и спала, откинувшись на спальниках. Я тоже начала подремывать. На несколько минут я куда-то провалилась. Мне уже было все равно – с кем, куда ехать – я уже отдыхала : ) Открыла глаза только после очередной встряски – видимо под смешок ребят, которых прикольнуло, что мы отключились.Смейтесь, смейтесь. Я уже забыла, когда высыпалась. Полинка тоже через некоторое время вернулась к нам, огляделась и прошептала на ухо:

-         Мы уже 3 часа едем. Уф-ф. Быстрее бы на электричке добрались…

-         Да ладно. В хорошей компании едем. И рюкзаки не тащить.А то на электричке, на перекладных… Еще думать надо…

-         Да, еще отзваниваться с каждой контрольной точки!.. : )

Ребята, конечно, все это услышали. Начали расспрашивать, как мы докатились до такой жизни. Мы им рассказали про Дэна, про годовую переписку по интернету…

-         Я его хотя бы один раз видел…

Долго смеялись. Может мы сумасшедшие, но нам это нравиться.

Езда на машине затягивалась. Нет, мы были не против, но хотелось бы, так сказать, определиться – где мы? Ребята периодически перебранивались, выясняя дорогу, созванивались со «старшими», шуршали картами и выясняли пути объезда. Мы свернули с дороги и разрезали уже время и пространство где-то в карельских лесах. Вот именно, что «где-то». Периодически брали «языков». Они говорили – туда. Мы с энтузиазмом мчались, но это было вовсе не туда. Когда мы час ехали вдоль озера (черт знает какого) и наконец-то встретили машину навстречу, обрадовались ей как спасению. Выяснив, что впереди болото, Андрей затаил на Сашку обиду лютую, о чем, собственно, тут же ему и сказал. Они в очередной раз наговорили друг другу много интересных вещей, из которых следовало, что так как дороги  здесь х…, то он отбил себе всю задницу и пусть Сашка ему за это делает массаж этой самой пятой точки. Мы заливались смехом:

- Ребята, вы точно Инь и Ян. Вы так хорошо друг на друга воздействуете : )

Узнав, что последние 3 км по бездорожью, были проеханы, суть, по глупости и бесполезно, Андрей принял волевое решение – развернуться. При этом врубил Prodigy. На полную. Нас швыряло по салону как собак – мы выбирались из болот. Проезжая по полю, ребята с каждой стороны сорвали по цветку и передали нам. Было чертовски приятно. Мы с Полинкой переглянулись – надо же как!

Наконец, узнав таинственный пароль к выходу из лабиринта лесов магазин «Галактика», мы рванули к нему. Какое было счастье, когда где-то в тайге мы нашли столб с ржавой надписью «…..ка». Смотрели на него с минуту, потом уверенно повернули по стрелке.

Наконец-то мы приехали! 4 часа были потрачены не зря. Кругом огромное количество палаток, куча незнакомых людей. Все, я так понимаю, друг друга знают, но мы-то – никого. Только Дэна. И то по фотографии.

Ребята пошли брататься. А про нас забыли. Вспомнили минут через 10, когда у них спросили – кого вы нам привезли. Наверное мы были похожи на испуганных мышат. Или на космонавтов. Потому что вылезали с трудом и робко оглядывались по сторонам. Нам были рады. У всех настроение «wellcome».

Нас удивило в первые секунды все – волшебный густой вкусный воздух, огромные корабельные сосны, ягель, мягкая подушка из мха под ногами и , конечно, Ладога. Вот она! Ну здравствуй, ради тебя  проехала столько километров…

Дэн нашелся сразу же, нам наперебой стали рассказывать про местные красоты, про лагерь, про тренировки, даже нерпу показали : ) Вобщем, нас тут ждали. И были рады. А узнав что мы из Москвы, смотри как на диковинку : )

Андрей с Сашей предлагали нам свою помощь – рюкзаки донести, палатку поставить. Надо же какое внимание. Хорошо что напомнили, а то мы бы так и ходили до вечерней тренировки с раскрытыми ртами…

Пошли смотреть как наши ребята устроились. А они оказывается занимаются удивительно развлекательным занятием – машину из песка вытаскивают. И лихо так это делают! Напросились в помощники (ну чего без дела стоять?). М-да…. Мы тут бесполезны. Снуро поплелись дальше, изучать лагерь. Хотя ребята уверяли, что помощь им ого-го какая была – так сказать моральная поддержка.

Место выбирали долго. Здесь был муравейник, здесь – ямки, а там – склон пологий. Выбрали – ровная круглая площадка мха, да еще рядом как будто подушечка из мха. Здорово будет на ней сидеть и мечтать…

День 1. Суббота.

 Разложили палатку. Смотрю на нее, на родненькую, и думаю – как же тебя ставить-то? Ведь уже два года этим делом не занималась…Память сработала правильно. Подумали, растянули, поставили. Получилось неплохо, правда, в середине слегка просела, но не-бе-да!

Долго шуршала пакетами, устраивались. Со стороны это напоминало гнездовку двух белок – мы постоянно сновали туда-сюда и ныкались в палатку. Вроде угнездились. Чем-то перекусили. Уже и вечерняя тренировка.

Было состояние тихого восхищения, когда увидела построение этих айкидоков. Сосны, дикий песочный пляж, ровная гладь озера, вокруг – ни души и тут на берег выходят «33 богатыря». Все в белых кимоно, ребята как на подбор – кровь с молоком.

Тренера звали Дима. В качестве разминки мы собирали шишки. Тут в ход пошли «струнки» и «спиральки». Сбор шишек превращался в увлекательную игру, но тут началась собственно тренировка. Я искала смысл во всем. Старалась сделать движение наполненным, обдуманным. Было интересно «вспомнить молодость» и взглянуть на старые, машинально повторяемые вещи, по-новому, осознанно. Раньше казалось, что я неплохо стою в киба-дачи, можно даже сказать – уверенно. Но тут поняла, что на чистой физике сейчас опозорюсь и упаду через 5 минут. И незаметно для всех схалявила с помощью «хвоста» и «струнок». Посмотрела на остальных. Интересно откуда у них столько сил? Ребята, казалось, были сделаны из стали. Ну и выдержка!

Да, дисциплинка тут. Не то, что у нас, Наши бы тут же нашли над чем приколоться. Собственно, я этим и занялась. Ну не могу я с серьезным лицом стоять! Тренировка должна быть веселой. Это игра, это танец. Это импровизация в конце концов. Но здесь встретились две наши разные школы. Было не то чтобы непривычно. Было неудобно! Но ведь должна существовать победа разума над телом : )

Вроде бы удавалось в большинстве движений найти смысл. Не знаю, правильный или нет.. Хотя, кто знает – что такое правильный? Ребята же вокруг пахали и пахали. Ну и силища. Мы с Полинкой скромно выделялись. Что было не понятно – подсматривали у других. Иногда получалось повторить. Но выворачивание кистей, да еще добровольно – это что-то : )

Разминка уже начинала нравиться, когда она вдруг закончилась и Дима начал показывать связки движений. Звук грохнувшегося об песок тела напарника тут же пробудил инстинкт самосохранения. Внутренний голос разума сообщил, что я это делать не буду. Но любопытство взяло верх. Еще бы – интересно! Только собралась вникнуть в суть движения и понять – зачем так много переходов и перемен захватов, как «показательные выступления» закончились. Дима произнес несколько непонятных слов, после чего добры молодцы радостно поклонились друг другу и понеслася…

Вначале пытались играть по их правилам. Нихрена не понятно. Стремилась упростить движения, на что мне говорили – а сейчас ТАК, отрабатываем ЭТО. Хотелось сымпровизировать, станцевать. Почувствовала полное непонимание происходящего. Хотя очень старалась понять. Мне было интересно. Мне нужно было проверить себя – что я умею и умею ли вообще. Хвала тренерам – они не пытались нас переучивать. Они отнеслись с пониманием и терпеливо объясняли каждый шаг.

Больше всего обрадовалась упражнению «липкие руки». Переглянулась с Полиной и чуть не завизжала от восторга: «Это же наше!» Почувствовала себя как рыба в воде. Хотя было трудно одновременно ускользать в сторону и нападать, да еще при этом держать равновесие. Но зато и не давала схватить себя за руку и провести прием, а девушка в паре со мной этого очень хотела : ) В окончание сего веселья было 20 качаний пресса. Тут же вспомнился «фантом» – без него бы не потянула. Называется, сделала как учили. А вокруг – море выплескиваемой энергии : ) Прям аж воздух гуще стал от молодого энтузиазма.

После двух часов тренировки Дима отправил мальчиков направо, девочек – налево. Максимально. Мы же потащились к палатке – взять купальники и передохнуть. Поделились впечатлениями: весело, интересно, тяжело. Но нам понравилось! Это же опыт.

Поплелись к озеру. Ладога. + 12. Теплее не будет. Но все что смогли – заставили зайти себя в воду только по колено. Через пару минут ноги свело – и мы пулей на берег. Непривычно. Бодрит. Пусть нас считают кисейными барышнями, но я дальше не пойду. Недоверчиво покосившись в сторону радостно орущих аборигенов, мы поплелись переодеваться к ужину.

Обнаружилось, что к ужину мы пришли последними. За что были награждены непомерным вниманием со всех сторон. А узнав, что мы из Москвы (единственные), нам вообще отбоя от вопросов не было. Мы скромно сели в стороне, как гости. Да и к знакомым ребятам поближе.

Так мы начали знакомиться ближе – с Димой, Юрой, Леней… Очень приятные люди. Все объяснят, расскажут. Открытые и доброжелательные. Удивил Юра – ужасно знакомое лицо и пронзительные глаза. И Леня – как из фильма «Пираты ХХ века». Такой душевный человек! Все рассказал, показал, объяснил куда ходить не надо и что потеряться здесь в принципе невозможно. Еще про болото какое-то загадочное говорил, что там видимо газ галлюциногенный – людям там всякое мерещится. Я покосилась в ту сторону и решила – ни ногой : )

Сметя ужин, пошли полоскать посуду. Хм… как бы самой не ополоснуться. Ладога хотела укусить за кроссовки и от нее приходилось изощренно уворачиваться. Со стороны наверно смешно смотрелось.

Как теперь пригодилась эта подушечка из мха около палатки! Уселась на нее и долго смотрела на Ладогу. Так вот ты какая… Становилось прохладнее. Над водой менялись краски, становились все приглушеннее и таинственнее, было уже не различить, где вода переходит в небо. Огромное пространство над Ладогой светилось нежно-персиковым цветом, воздух сгустился и стал похож на сливки. Стало немного тяжелее дышать – еще бы – такая влажность! Для городского человека тут вообще экстремальные условия : )

Долго сидели у костра, слушали песни, разговоры, делились впечатлениями. Время от времени было приятно пройтись, послушать тишину, вдохнуть ночные запахи. Ощущение вечно непроходящих сумерек, отчего вечер казался бесконечным.

Где-то  в два часа ночи поняли, что устали. Хватит на сегодня приключений. Пошли чистить зубы. Картина: ночь, тихая гладь озера, солнце… не то садится, не то встает, и только две барышни нарушают тишину, шурша зубными щетками...



Tags: Ладога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments