homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Таллин: по Тартускому шоссе в центр города

Въезжаем в Таллин со стороны аэропорта. Впереди уже виден высокий зеленый шпиль башни Св. Олафа. Выше в стране только здание Таллинской телебашни.





Рядом слева большую территорию занимает серое здание с надписью Liviko и годом основания. Это одно из крупнейших предприятий стран Балтии, выпускающее алкоголь. Около трети продукции экспортируется. Даже в Японии создано дочернее предприятие для крупных поставок алкоголя. Также компания Liviko является официальным импортером алкоголя из других стран (порядка 600 наименований).

Сайт компании - http://www.liviko.ee/rus/. Красивый, удобный и полезный.

Справка: Эстония занимает 6 место в мире по количеству смертей, вызванных пьянством. Россия в этом списке занимает 26 месте. Данные ВОЗ - http://fontanka.fi/articles/13411/. В течение трех лет с 2013 по 2016 г. акцизы на алкоголь в Эстонии должны будут вырасти на 15%, это должно принести казне дополнительные 130 млн. евро. При этом отмечается, что главным аргументом повышения акциза названа потребность увеличения доходности госбюджета, а не снижение доступности алкоголя. Источник regnum.ru, 29 мая 2012 570655

Согласно анализу потребления алкоголя в 2011 г., один житель Эстонии в среднем потребляет 10,6 литров крепкого алкоголя. В целом же за год средний эстоноземелец потребляет порядка 72 литров пива, 12 литров крепкого алкоголя, 15 литров слабоалкогольных напитков и 7 литров вина. Источник - regnum.ru, 16 мая 2012 № 585560



Именно здесь создают ликер Vana Tallinn (Старый Таллин), который был разработан в 60-е годы. Он содержит в себе ямайский ром, эссенции цитрусовых, пряности (корицу и ваниль). Это самый продаваемый ликер в Эстонии. Он экспортируется в 16 стран мира. Входит в пятерку самых продаваемых брендов Северной Европы. Есть оригинальный, кофейный, шоколадный, сливочный... Полную линейку ликеров можно оценить на официальном сайте - http://www.liviko.ee/products-rus/liviko-products-rus/liquor-rus/

http://www.liviko.ee/public/Vana_Tallinn_Cream/Galerii/.gallery_pictures/01_VTC_Original.jpg
Старые деревянные дома на Tartu mnt. (Тартуском шоссе). В Таллине много деревянных домов, они все разные. Есть архитектурные достопримечательности конца 19 в, а есть деревянные дома, напоминающие бараки, они были построены для рабочих в 20-30-х годах. Местные жители очень переживают за сохранение первых и выступают за снос вторых, потому что там уже просели фундаменты, дома обветшали и не подлежат ремонту, дома прогнили, жить в них некомфортно, а коммуникации оставляют желать лучшего (выгребные ямы и дровяные печи).

Город завлекает туристов погружением в эпоху средневековья. Нужно ли ему уделять внимание постройкам 19 века?



Каменный жилой дом с эркером на Tartu mnt 73. Дом до сих пор на печном отоплении. Можно посмотреть как квартира устроена внутри.

 photo DSC_0257.jpg

Оно удивительное, старое, с арочными окнами и шероховатой поверхностью. На этом фото видно, что здание из известняка:



Современный город превратился в большую строительную площадку, где появляются новые необычные дома. Дом со стеклянными балконами выглядит симпатично. Один фасад у него белого цвета, другой - темно-коричневого. Местным не очень нравится, говорят "Позор" и "Отстой". Вот здесь целая ветка на форуме посвящена отслеживанию строительства этого дома.
Жилой дом на Tartu maantee, 50. 13 этажей, хотя сначала строители из-за экономического кризиса и низкого спроса на рынке недвижимости предлагали сократить дом до 8 этажей. Все же решились на полную версию. Рядом на первом этаже находится паб Vana Villemi Pubi.



Хотите посмотреть на вечерний город из окна этого дома? Вам сюда.



А в этом сером здании с большими стеклянными балконами (Tartu maantee, 53) располагается офис русскоязычной радиостудии Euro FM. Именно их частоту 104.9 FM мы слушали все дни путешествия по Эстонии (правда, вещание только в радиусе 50 км от Таллина). Приятно удивил здравый смысл ведущих, которые высказывали большие сомнения в ценности голоса и текста песен современных российских исполнителей. Мы с удовольствием слушали познавательные передачи о стране, об островах, улицах, людях. Это здорово, когда радио служит самообразованию людей, а не агитации или зарабатыванию денег на рекламе. Очень понравился чистый русский язык, не испорченный подростковым и тюремным сленгом. Подобную радиостанцию мы еще слушали в Беларуси. Работа дикторов - образец русской речи.

В Москве радио Euro FM тоже можно слушать. Заходите по ссылке - http://www.eurofm.ee/index.php?id=10

Русскоязычная радиостанция Euro FM была создана в Таллинне в конце 2004 года, с целью предложить слушателям в возрасте от 25 до 55 лет интересные, познавательные, интерактивные и информационные программы, которые бы широко освещали политическую и культурную жизнь, как в Эстонии, так и в мире.
20% эфира Euro FM отведено музыкальным произведениям эстонских исполнителей.



Центр города удивил своей современностью и европейским блеском. Впереди острым углом возвышается стеклянное здание банка SEB. Похоже на айсберг.

Весь земельный участок на углу улицы Маакри и бульвара Рявала (там сейчас возвышаются стеклянные здания) в ближайшее время будет застроен высотными зданиями. Проект называется ”Квартал Маакри”, он был разработан более 10 лет назад. 30-этажная высотка и 10-этажная пристройка будут готовы к 2018 году. Квартал Маакри будет мультифункциональным бизнескварталом. Новое здание будет таким же высоким, как расположенные на Торнимяэ ”близнецы”: Swissotel и жилой дом на 181 квартиру.

Источник http://rus.postimees.ee/2678288/v-centre-stolicy-nachalos-stroitelstvo-ocherednogo-vysotnogo-zdanija



Впереди возвышается стеклянное здание гостиницы Swissotel. Это самое высокое здание города (30 этажей). Построено в 2007 г. На верхнеим этаже работет бар-ресторан Horisont. Наверное неплохо провести ужин на высоте :) Но это здание не придает Таллину оригинальности, скорее делает его среднестатическим европейским городом. Действительно оригинален тот европейский город, где нет стеклянных высотных зданий, где сохранился свой собственный архитектурный стиль.

Видимо, этот отель исключительно удобен для деловых участников встреч, потому что находится всего в 10 мин. от аэропорта. А особо любопытные клиенты могут взять в отеле велосипед и устроить себе приятную поездку по городу.



Вид изнутри отеля. Много света, панорамные окна, отличный вид на город.

Мы любим более тихий, уединенный и уютный отдых, поэтому остановимся в маленьком отеле в центре Старого города.

http://q-ec.bstatic.com/images/hotel/840x460/141/14135713.jpg
Фото с http://www.booking.com/hotel/ee/swissotel-tallinn.ru.html

Такой вид открывается из ресторана Horisont:

http://www.horisont-restoran.com/64ior.jpg
Фото с сайта ресторана - http://www.horisont-restoran.com/

На фоне 30-этажного стеклянного здания весьма мрачно смотрится сталинское здание с пятиконечной звездой. Это жилой дом, возведенный для работников завода «Двигатель» в 1954 г. Башенка напоминает московские высотки. Заметно, что на отделке здания экономили: оказывается, заканчивали здание при Хрущеве, когда звучал призыв отказаться от декоративных излишеств.

Информация взята из интересной статьи Йозефа Каца, посвященной сталинским постройкам в Таллине - http://stolitsa.ee/46127


Завод "Двигатель" в советское время был крупнейшим градообразующим предприятием города. Он был создан еще по указу Николая II в конце 19 в. Приведу цитату, чтобы можно было себе представить масштабы завода:"По территории завода была проложена собственная железнодорожная ветка общей протяженностью более 20 километров, которая соединялась с магистралью Ревель – Петербург." Первое время на заводе занимались созданием и ремонтом паровозов и вагонов, выпускали двигатели внутреннего сгорания типа «Орел» и «Атлант». В 30-е годы здесь производили любые наземные, водные и воздушные средства передвижения, изготавливали различные машины и моторы. После войны предприятие вошло в систему военно-промышленного комплекса. На заводе трудилось более 5000 человек. Работа шла круглосуточно, сменами по 12 часов. В советское время появились корпуса, где собирали секции космических кораблей, конструкции для атомных реакторов, двигатели для подводных лодок.
В наши дни завод уже несколько лет не работает. Большинство бывших работников - пенсионеры. Кто-то открыл свое дело и стал заниматься ремонтом автомобилей. К сожалению, Эстония после развала СССР не сохранила промышленность, а в наши дни ставку сделала на туризм и инфотехнологии.

Подробная история создания и развития завода рассказана здесь - http://www.yaplakal.com/forum2/topic581524.html. Там же можно увидеть фотографии бывшего производства.



Шпиль:

 photo DSC_0635.jpg

Едем по улице Pronksi. Впереди видна башня Музея пожарной охраны (он же Музея огня, он же Музей службы спасения). Он был создан в 1974 г. Также в соседних зданиях находится Служба спасения.
В музее рассказывается об истории пожарной охраны в Эстонии и о роли огня в жизни местного населения. Здесь представлены обзоры организации пожарной охраны и развития соответствующих учреждений, причин возникновения пожаров, их трагических последствий и мер по предотвращению возгораний. Можно увидеть деревянный пожарный насос и форму пожарных разных лет, фотографии и артефакты. В лаборатории можно создать различные виды пожара. На первом этаже находятся действующие спасательные службы города. Если повезет и они не будут заняты работой, можно посидеть в их пожарной машине (есть довольно большая коллекция пожарных машин). Также можно увидеть, как в случае вызова пожарные за минуту одеваются и быстро спускаются вниз по трубам. Музей пользуется огромной популярностью у детей.

Сайт музея - http://www.tuletorjemuuseum.ee/


Здесь же находится Центр спасения. В Службу спасения можно позвонить, например, если вы хотите знать, при каких условиях и где можно разводить костер.

 photo DSC_0265.jpg

http://www.tuletorjemuuseum.ee/wp-content/uploads/2014/02/fordF700.jpg
фото с сайта Музея огня

Так проходят занятия с детьми:


Фото со страницы Facebook музея - https://www.facebook.com/Tuletorjemuuseum

Тут мы подъехали к порту и перед нами возникли огромные дома-паромы. Они были настолько внезапны, огромны и неожиданны (даже когда ожидаешь их увидеть), что напомнили пирамиды Гизы. Эффект был одинаково впечатляющий.

Следом впереди появилось здание торгового центра Norde Centrum. Как про него пишут, "состоит из большого продуктового супермаркета Rimi (9:00 – 23:00), недорогой столовой и нескольких мелких магазинов. Несмотря на близость порта, Norde Centrum не испытывает чрезмерного наплыва финских алкотуристов: для них существует отдельный торговый центр, который метров на сто ближе к зданию терминала."

Можете оценить количество магазинов на карте торгового центра - http://www.nordecentrum.ee/ru/majajuht-ru/centre-map. Алко-отдел огромный, площадь магазина почти 1 000 м².

Эстонцы даже особо не скрывают, что ориентируются на финнов, потому продают специфические продукты, популярные именно в Суоми, - например, Koskenkorva Salmiakki. Финны возмущены этим фактом, потому что борются за здоровье нации и даже подняли цены на алкоголь с января 2014 г. на 2,3%. Ожидается, что количество смертей в Финляднии, связанных с алкоголем, уменьшится с текущих 4000 до 800. Самая пьющая категория - люди старшего поколения, молодежь постепенно отказывается от вредной привычки. Источник - http://fontanka.fi/articles/13411/

Цена на алкоголь в Эстонии составляет лишь треть от цены в Финляндии. По этому поводу директор финской компании по производству напитков Hartwall сказал:"Только дурак не привозит алкоголь из Эстонии". Источник - regnum.ru, 16 января 2014 985667

Меня впечатлило количество знаков в одном месте. Нам нужно в старый город.



Слева кирпичные, каменные здания и труба принадлежат кварталу Rotermann. Когда-то это был старый индустриальный район рядом с портом (старые портовые склады). Сейчас он выполняет новые функции и в нем появились здания современной архитектуры. Например, одно здание посвящено галереям модной одежды. Есть отели, рестораны, картинные галереи и кинотеатры.

В 2008 году один из участков дороги в квартале Роттермана в Таллине было предложено назвать переулком Сталкера (эст. Stalkeri käik) в честь фильма «Сталкер», который частично снимался в этих местах.



План квартала с официального сайта - http://www.rotermann.eu/en/

http://www.rotermann.eu/images/plaanid/kvartali_plaan.jpg

И вот уже показался старый город. Наверное, летом, он прячется за зеленью. Поэтому удобное время для фотоохоты за домами - ранняя весна.

Старый город небольшой по площади - километр на полтора, но когда мы будем гулять по лабиринтам маленьких улочек, покажется, что старый город огромный. Он включен в список наследия ЮНЕСКО и сохранил очарование средневекового города. Я со школы была увлечена периодом средневековья, поэтому мне очень хотелось ощутить себя в окружении антуража старых домов.

Что же так законсервировало время и дома? "Вследствие Северной войны и сопровождавшей её эпидемии чумы погибло примерно 90% населения Таллинна. Поэтому в XVIII  и в первой половине XIX  вв. здания мало перестраивались. До наших дней сохранились и средневековая сеть улиц, и дома купцов и ремесленников  с красными черепичными крышами." Источник - Энциклопедия об Эстонии  http://www.estonica.org/ru/



Цветной полезный путеводитель по Таллину можно найти здесь - http://www.slideshare.net/medtravel/ss-10361478. "Таллин. Отдых в городе". Это электронный вариант цветного туристического журнала, который можно взять в посольстве Эстонии.

Большая познавательная брошюра "Факты о Таллине, 2012 г." на 52 страницах - http://www.tallinn.ee/est/ettevotjale/g2606s61114

Карта старого города Таллина - http://euro-map.com/karty-estonii/tallin/

http://euro-map.com/karty-estonii/tallin/karta-tallina-s-dostoprimechatelnostyami-na-russkom-yazyke-staryi-gorod.jpg

Было удивительно на машине из 21 века въезжать в век 15 или 17. Наш транспорт превратился в Машину времени. Старый город тесный, с узкими улочками, пешеходный, но тем не менее для автомобилей здесь тоже есть дороги.



На улице довольно холодно, пешеходы ёжатся под теплыми куртками. Туристов можно вычислить по солнечным очкам. Местные к низкому яркому солнцу привычные.



Путешествуя во времени, мы решили остановиться в самом старом отеле в сердце города. Отель "Санкт-Петербург" устроен в здании 15 века. Внутри все современное, удобное и симпатичное. Сайт отеля - http://www.hotelstpetersbourg.com/ru.html Очень рекомендую.
Персонал говорит на эстонском, русском, английском. Очень дружелюбен и общителен.

Мы поселились на третьем этаже этой симпатичной гостиницы, так что нам был обеспечен ежедневный променад по лестнице вверх и вниз.

Номер большой, но в серых, приглушенных тонах. Отопление есть, но ощущается прохлада.



В номере нет ничего, что напоминало бы о средневековье, Эстонии или Петербурге :) Абсолютно современный дизайнерский номер в бело-серо-черных тонах. В углу стоит комод, оббитый кожей. Ну может быть что-то в нем сохранилось от средневековья.



При оформлении нам сразу выдали карту и нарисовали где отель, чтобы мы не заблудились. Потеряться в лабиринте улиц действительно просто.



В окна напротив можно было наблюдать оживленную каменистую улицу и черепичные крыши домов напротив. Полное погружение в атмосферу!



За этим столиком был быстро создан стратегический план на день: пообедать (вкусно, колоритно), изучить старый город, прогуляться вдоль крепостных стен, увидеть много солнца, промерзнуть на ветру, получить много новых впечатлений и уставшими вернуться домой.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/Estonia/Tallin/DSC_1972.jpg

Ванная комната самая обычная, ничем не примечательная. В углу были радостно обнаружены весы, но они были электронные, батарейка села и не получилось провести эксперимент на тему "Сжигаются ли на отдыхе все полученные калории?". Сначала была мысль сообщить персоналу о неработающих весах, потом про это забыли.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/Estonia/Tallin/DSC_1977.jpg

Это была самая теплая комната в номере, поэтому в ней я отогревалась после холодных прогулок. Потом испуганно выходила в номер, словно в открытый космос - там было существенно холоднее. Пришлось на ночь укрываться "мексиканским тушканом", который был вроде как декоративным пледом.



Впереди нас ждала средневековая кухня в "Olde Hansa"!

Материалы по теме:

Общие сведения о Эстонии

Первое знакомство с Эстонией

Город Пылва и окрестности

Сравнение дорог Эстонии и Псковской области

Про город Тарту

Дорога от Тарту до Таллина

Tags: Таллин, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments