homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Киев. День второй. Киево-Печерская Лавра.

    И вот, вдоволь нашуршавшись каштановыми листьями, я подошла к огромным белым стенам. Подошла к кассе. Милая женщина мне на русском все объяснила - что, куда и во сколько. "Вы сегодня первая ласточка на экскурсию".

Надвратная церковь. Святые ворота храма





Собор Успения Пресвятой Богородицы.



    Главный храм Киево-Печерской Лавры – Великая Печерская Церковь (Успенский собор) находится  посреди центральной площади Верхней Лавры. С его созданием открылась новая страница истории древнерусского зодчества и иконописи. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена по благословению преподобного Антония святым игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1072 г. Все главные святыни Лавры всегда хранились в Великой Церкви.


В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941, был взорван Успенский собор (восстановлен в середине 1990-х). Существует несколько версиий:

  • собор был взорван германскими войсками;
  • партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо;

Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.[1]

Германские власти дозволили возобновить монашескую жизнь в стенах Лавры. В 1961 монастырь был повторно закрыт.

Обломок стены, оставшийся после взрыва храма:



    Сейчас храм чувствуется пустым. В нем до сих пор ведутся внутренние отделочные работы. Открывается для прихожан только на Пасху. Украшение храма чуть поближе:



Схема Лавры:



    В стороне от туристических маршрутов есть вот такие тропы, выложенные словно каменным паркетом. По нему стелется разноцветный мох:



    Великая Лаврская колокольня. Построена в 1745 году. Совсем недавно на нее можно было забираться, с нее открывается удивительная панорама города. Но сейчас в ней ведутся ремонтные работы. Возможно, в следующем году она снова откроется. Внутри нее, под куполом (с земли не видно), находятся часы старинного механизма, которые и сейчас отсчитывают точное время.



Рядом с колокольный на земле установлен колокол, подаренный пару лет назад Лавре. Ждет своего установления.





А на улице - солнце! И вот такие краски:



    Особенно любим солнечный свет, когда выходишь из темных келий. Не понимаю я затворничества. Поистине сильный человек тот, кто умеет одинаково комфортно жить во всех мирах. Кто умеет быть сильным душой и сердцем в любых условиях. Для кого внешнее - не важно, оно не должно влиять на его сущность.



Да, здесь вовсю цветут розы.



    Мы зашли в несколько музеев, посмотрели на замечательные образцы шитья, вышивок, голографические объемные изображения ценностей, некогда хранившихся в главном храме или найденных на территории монастыря. Сейчас они переданы в Национальный музей.

Купол над Никольским больничным храмом:



    Давайте обойдем Успенский собор вокруг. Он очень красивый. Богато украшен лепниной, "солнышками", яркими красками... На алтарной части храма, позади, оставлена старая кладка - для видимости древности. Закрыта стеклом от непогоды.










И много-много яблок. Аромат их разливается повсюду :)



Дверь храма:



И украшение над ней:



    Сейчас в Успенском храме в маленьких комнатках действуют две выставки, посвященные одеяниях служителей, наградам, подаркам... Остальной храм закрыт.



Старинный каштан. Он огромный. Ему лет 300



И листья под ним:



И снова Успенский собор:





Вот здесь хорошо видна "старинная" кладка. Ведь мы-то с вами знаем, что это новострой :)






Стена, отделяющая музейную часть от собственно монастыря. Вдалеке, в дымке, виднеется нереальный современный город с небоскребами.



Идем на смотровую площадку.



С нее открывается вот такой вид на монастырь. Сорри, снимала через сетку





Использовавшиеся ссылки: - http://ru.wikipedia.org/
                                                      - http://drevo.pravbeseda.ru/
Subscribe

  • Деньрожденьское утро

    День начался рано: уже в 8 утра меня разбудил букет тюльпанов. А по комнатам под потолком парили шарики. Мы быстро собрались и поехали завтракать в…

  • День третий. Танцующий город.

    В десять утра я проснулась и не смогла себя заставить заснуть заново. Подошла к окну, отдернула шторы, вышла на балкон. Хорошо! На улице стояла…

  • День второй. Суслики на заготовке на зиму

    Утро пришло внезапным осознаванием того, что уже и не утро, а скорее время к обеду. Но у русских - когда встал, тогда и завтрак. Завтракали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments