homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Парк камней или Музей валунов в Уручье

После обзорной площадки Национальной библиотеки мы отправились в Парк валунов. От станции "Восток" нужно проехать всего две остановки до станции "Уручье". Фактически это первая остановка за МКАДом. Хороший зеленый район, между домами довольно просторно, вокруг растет лес.

Парк мы нашли не сразу, но местные жители подсказали нужное направление. Здесь удивительно зеленый район - окна домов выходят на маленькую улочку, а дальше начинается широкая полоса леса. Тихо, свежий воздух, удобно гулять и кататься на велосипедах. Неудивительно, что парк камней - любимое место для прогулок.

При входе нас встречает "Аллея валунов" - они сопровождают вдоль дорожки.



Сюда приходят гулять с детьми, кто-то принимает солнечные ванны, а выпускники здесь встречают рассветы.



Карта музея валунов

http://img.tyt.by/n/10/7/muzey_kamney_karta.jpg

Конечно, при входе очень не хватает карты и описания происходящего. Только в интернете можно узнать о том, что Парк валунов - это не хаотично разбросанные камни, а ледниковые валуны, из которых оформлена карта Беларуси. Также камнями выложены возвышенности, крупные города и автомагистрали.



"Парк-музей камней Уручье открылся на окраине Минска в 1985 году. Это один из самых необычных музеев мира. Аналогичный музей камней в Европе есть только на территории Литвы.

В 1976 году в институте геохимии и геофизики АН БССР решили систематизировать и описать все валуны Белоруссии. Дело в том, что в ледниковый период по территории современной Беларуси прокатились три огромных ледника, оставив за собой многовековую память в виде валунов, принесенных из других мест.

В 1981 году было решено создать музей камней в Минске. Для его создания в течение 5 лет в Минск доставили 2134 валуна.

С точки зрения сохранения духовных ценностей наших языческих предков, создатели музея совершили кощунство, в буквальном смысле оторвав камни от своих «корней». Язычники придавали камням большое значение. Часто валуны становились жертвенными алтарями, камнями, указывающими путь, священное место или опасность, ограждающими владения. Положение валуна было так же важно, как и он сам. Но если посмотреть на музей камней с точки зрения советский реалий, когда чиновники-атеисты боролись с мракобесием и варварски уничтожали все, что хоть как-то связано с религиями и верованиями, то музейные работники совершили подвиг, сохранив бесценное наследие предков для будущего.

Музейная экспозиция расположена под открытым небом на территории поймы когда-то протекавшей здесь реки. Музей камней занимает площадь около 7 гектар. Долгое время здесь было болото и городская свалка. Территорию будущего музея осушили, очистили и символически разбили на композиционные сектора.

Наиболее известная композиция парка камней – географическая карта Беларуси, выполненная в масштабе 1: 2500. Камнями обозначены возвышенности местности. Камни, используемые для создания карты, были взяты именно из тех районов, которые они изображают. Города Республики выложены более, чем из пятисот камней, озера и поселки, реки и дороги, все особенности местности четко выражены каменной картой. А некоторые города выложены камнями, привезенными из этих городов. Создатели парка преследовали целью не только четкое выражение Беларуси, но и старались проследить движение ледника. Вся карта занимает 4,5 гектара."

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11544#ixzz2znSAHqY7

1 метр равен реальным 2 км, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Областные города были отмечены 3 голубыми елями (остались только 2 ёлки на месте города Бреста). Реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками.

Дольмен из трех валунов создан произвольно учеными.



Тут же рядом, за лесом, находится Институт геологических наук и Институт биоорганической химии. Ведь Парк камней представляет собой не просто музейный комплекс, но и научный центр по исследованию горных и ледниковых пород. Каменные фонды позволяют ученым изучить движение ледника и ответить на множество вопросов.



Петрографическая коллекция занимает юго-восточную часть парка. Она представляет собой четыре сегмента, обведенные круговой дорожкой. Здесь можно увидеть камни различных пород и происхождения: осадочного, метаморфического и магматического.

Экспозиция "Форма ледниковых валунов" находится в восточной части парка и рассказывает о разнообразии форм камней и валунов, принесенных ледником. Очень живописно выглядит «Аллея валунов». Крупные камни расположены по обе стороны пешеходной дорожки, ведущей к полянам, оформленным валунами. "Животворящие провинции" – выложенная из камней панорама Балтийского моря и примыкающих к нему стран. Здесь показаны самые крупные месторождения камней.

Композиция «Камень в жизни человека» содержит спасенные от разрушения в советские времена священные языческие и христианские камни, а также древние камни повседневного назначения. Именно здесь находятся знаменитые Борисовы камни (камни с высеченными на них шестиконечными крестами и надписями).

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11544#ixzz2znSWoh4G

Также на карте музея обозначены 2 водоема (оз. Нароч и Заславское водохранилище) в виде бетонных корыт.



Видно, что парк очень популярен у детей - можно бегать по камням, подниматься на холмы. Здесь очень тихо, интересный ландшафт и много зелени. Думаю, местным жителям очень повезло с парком. И никакого запаха шашлыка, сигарет, никаких оставленных бутылок и окурков. Для России это невероятная культура отдыха. Нам даже не пришлось столкнуться с окрикиванием детей. Совершенно спокойные жители.



Напротив белое здание - диспетчерская конечной остановки автобусов и троллейбусов. Это так приятно, когда транспорт покрашен в зеленый цвет и не испорчен рекламой. Особенно приятно, что рекламой не залепляют окна. Думают о людях.

Там, где высажено по три елки - размечены областные центры Беларуси.



На деревянной скамейке приятно присесть и отдохнуть. Дерево органично вписывается в парк камней и его не требуется красить. Правда, отдых на природе опасен тем, что уже начинаешь искать глазами  диван и думаешь где бы прилечь. Жителя мегаполиса настигает кислородное отравление :)



В музее собраны камни самых разнообразных размеров и форм. Здесь есть камни и по десять сантиметров в диаметре, а есть и трех метровые и пяти метровые гиганты. Создатели парка преследовали целью не только четкое выражение Беларуси, но и старались проследить движение ледника.



"В 1989 г. музей валунов объявлен памятником природы республиканского значения.

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться."

Источник - http://www.minsk-old-new.com/minsk-2740.htm

Там же можно прочитать про Борисовские священные камни, про то, как их увозили с исторических мест или уничтожали.



В 2013 г. в Беларуси проходил Фэст Экскурсоводов, когда за выходные в разных городах Беларуси прошло более сотни различных экскурсий. Одним из участников фестиваля стал историк Дмитрий Скворчевский, который провел двухчасовую экскурсию по музею камней. Отрывки видео-экскурсии можно посмотреть здесь - http://news.tut.by/society/345096.html. По такому саду камней действительно нужно ходить с экскурсоводом, чтобы видеть и понимать, а не быть неандертальцем с книгой в руках, когда смотришь, но не видишь и не понимаешь.



"Дмитрий провел свою огромную экскурсионную группу по тропинке, обозначающую Вилию, к месту ее истока, и рассказал легенду про камень, находящийся неподалеку, - якобы это Степанов камень – валун, в которого превратился портной Степан, а слезы любящей его Вельяны (Ульяны) и стали Вилией. Слушатели узнали легенды и про реку Березину, и про многочисленных камней-портных, якобы шивших одежду и обувь, и про окаменевших людей, которые чем-то прогневали богов. Из-за того, что черти плясали на валунах, образовывались углубления; в других случаях богородица и черт, гнавшийся за ней, оставляли на камнях свои следы, - такие валуны получили название "следовики". Устраивали ли в каменных мельничных жерновах алтари; для чего на валунах делали надпилы – для стекания жертвенной крови или для наблюдения за небесными светилами; что обозначает изображение полусферы, сделанное руками предков; и как выглядели пограничные камни, которым почти 200 лет, - про все это и многое другое рассказывал Дмитрий Скворчевский. Многие впервые узнали о том, почему Лысая гора называется Лысой, и почему оледенения называются Поозерским и Сожским, и что сложенные из камней конструкции называются дольменами. Кстати, имеющийся в музее валунов дольмен, составленный из трех больших камней в виде арки (местные называют его грибом), не имеет никакого прототипа в той местности, которую на ландшафтной карте Беларуси занимает эта конструкция. Да и вообще, про дольмены на территории нашей страны практически ничего не известно. Дмитрий высказал надежду, что они где-то имеются, но чтобы их найти, придется глубоко копать, - на поверхности земли-то точно ничего не осталось.

Конец экскурсии был посвящен камню с собственным именем Дед, который некогда был центром языческого капища на берегу Свислочи в районе стадиона "Динамо". Дмитрий рассказал, что валун обладал лечебными свойствами (страдающий бесплодием женщины должны были садиться на него верхом), а пеной, которую Свислочь прибивала к камню, смазывали раны. Валун обматывали белыми лентами и поливали вином и молоком, а заодно приносили к камню еду. И сейчас еще под валун подсовывают монеты и купюры, кладут ломти хлеба, конфеты и фрукты. Зрители смогли увидеть обряд поливания камня молоком и вином".

Полностью статья здесь - http://news.tut.by/society/345096.html


Яркий узор лишайников на пирамидальных тополях.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/Minsk/DSC_0112.jpg

Лишайник на ледниковых валунах.

Мне кажется, камни живые, просто для них время движется медленнее, чем для нас. Мы умрем, а они будут продолжать жить.



В Минске было замечено много сорок, в том числе и в этом парке. Для Москвы сорока - редкость. Даже на окраинах, в относительно зеленых районах.



Материалы по теме:

Дорога к Минску (Минское шоссе, МКАД и проспекты города)

Обзорная площадка Национальной библиотеки (Минск с высоты 73 метров)

Сравнение Москвы и Минска
Tags: Беларусь, Минск, Парк камней
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments