homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Велопрогулка вдоль набережной Москвы-реки

Прошлые выходные мы провели в Минске, эти - в Москве. По Минску мы ходили пешком и ездили на машине. По Москве катались на велосипедах. Сегодня сделали кольцо в 60 км  вдоль по набережным от Воробьевых гор до Кремля, до завода им. Сталина, до Нагатино и Коломенского, потом поехали домой уже по проспектам. Разница между Москвой и Минском огромная.

В Москве очень много автомобилей, от них, соответственно, повышенный шум, который эхом разносится между плотно стоящими домами, и ядовитые выхлопы, которые оседают в низинах при отсутствии ветра. В Минске машин в разы меньше, дома даже в районах новостроек стоят на значительно отдалении от дороги и в городе много зеленых территорий и парков, благодаря чему ощущается звуковой комфорт.

Минск, окраинный район новостроек. Дома стоят вдалеке от дороги и перед ними растет широкая полоса деревьев.



Проспект Минска в спальном районе, выходной день, полдень.
Трава вдоль дороги растет. С проплешинами, конечно, но растет. В Москве трава как-то совсем нехорошо себя чувствует и ее приходится менять вместе со слоем земли. В Минске не красят бордюрный камень. И прекрасно!



Частный сектор, а на заднем плане район новостроек. Мы жили в районе Грушовки. Относительно Москвы это все равно что жить на Воробьевых горах (относительно удаленности от центра и расположения на карте города).
Цветут яблони и вишни.



Еще один спальный район Минска. Можно сравнить плотность застройки, этажность и наличие зеленых открытых пространств.



В Москве очень много пыли, которая попадает в глаза, рот и нос. При этом многие велосипедисты по какой-то причине катаются без велоочков.

В Москве очень много людей. Толпы. Демонстрации. Какие-то бесконечные потоки людей. В Минске даже на центральных проспектах свободно, а через весь город по диагонали проходит широкий зеленый парк с велодорожкой. Там велосипедисты носятся так, что их движение похоже на поток Гольфстрима.

Тот самый парк вдоль реки Свислочь. Здесь тихо и плавают уточки.



Водители в Москве предпочитают не тормозить и не пропускать пешеходов, а если и тормозят, то посередине пешеходного перехода, а не перед ним. В Минске водители действительно вежливые, они останавливаются плавно и метров за 10 от "зебры".

Многие урны в Москве переполнены и вокруг них валяется мусор. Почему бы не ставить большие по объему мусорные контейнеры?

Столбы и остановки в Москве часто оклеены и обвешаны самопальными объявлениями сомнительно содержания, типа "кредит до зарплаты" и прочая ерунда. Минские столбы и урны содержатся в чистоте. Столбы не обвязывают решеткой-рабицей. В Минске действительно чисто!



В Минске нет заборов и заборчиков, в Москве же постоянно на них натыкаешься взглядом. Покрашенные бордюрные камни - тоже чисто московская придурь. Без ярких повторяющихся пятен психика человека находится в спокойствии.

В Минске есть плитка вместо асфальта. Но - о чудо!- она лежит ровно и не сколота. Заборчиков нет. Трава растет и не дохнет.



Очень многие обитатели города (не скажу что москвичи, возможно, приезжие) курят и пьют. Очень много курящих барышень и мальчиков-подростков. Для Беларуси и Европы это удивительный факт, курят там очень редко. Часто в курящих узнавались жители России. Пить в Москве предпочитают с равным удовольствием пиво и водочку. Мы проезжали мимо нескольких мест уединения, где была представлена тара в основном из-под этих напитков. Также в Москве предпочитают пить пиво, просто идя по улице. Кроме России, такого больше нигде не встречали.

В Москве очень много чурок, которые ходят стаями. Конечно, они не соблюдают сигналы светофоров и не понимают разметку велодорожек - идут прямо по ней. Что они делают в Москве? Откуда берут деньги? Какой заразой болеют? У нас в спальном районе, например, регулярно ночью, в полночь, в час ночи, на машине потрепанного вида проезжают какие-то таджики, кавказцы. Медленно едут, изучая дворы. Мы, пока ищем парковочное место, постоянно на них натыкаемся. Они что-то высматривают, потом быстро уезжают. Хорошо что сейчас можно сделать дубль автомобильного номера, потому что кража номеров была болезнью окрестных дворов в течение пары лет.

А еще в Минске на асфальте не пишут объявления о продаже наркотиков, по метро и улицам не таскаются нищие и на улицах не разговаривают на мате. И нет этой безобразной паутины проводов между столбами, рекламами, киосками...

По набережной вдоль Москвы-реки ехать от Кремля на восток не очень понравилось. С одной стороны, людей мало, катишься свободно. С другой стороны - район какой-то стремный, сплошные промзоны, асфальт вдоль реки старый, разбитый, кажется, его как положили 30 лет назад, так и не перекладывали. С наступлением темноты вовсе не хотелось бы оказаться в этом районе промзон и затонов.

В Коломенском была демонстрация из людей. Просто караул. И филиал яслей/детского сада. Какой-то демографический взрыв. Возможно, это были дети приезжих, потому что у большинства москвичей есть дачи, куда они стараются отправить детей при первых признаках лета.
Коломенское расстроило: хотелось тишины, зеленых садов и больших зеленых простанств. Получилось людно и шумно. Вообще нет никакого интереса в посещении такого зеленого парка. Съели по блину и тут же поспешили вырваться из этого царства людей.

Дети на самокатах и роликах - такое же зло, как и юные барышни, которые второй раз в жизни сели на велосипед. Любят ехать по встречке, не умеют тормозить, часто смотрят в одну сторону, а едут в другую, руль держат криво и неуверенно, вобщем, непредсказуемые водители на дороге. Роллеры почему-то любят занимать две полосы и ехать по встречке.

В Коломенском увидели очень много толстых барышень. Причем разносить их начинает лет с 18. Необъятные бедра, огроменная попа, свисающие с боков складки тела. Как они этого достигли? Неужели не хочется быть ловкой и стройной? Также много молодых людей с пивными животами. Ему 22-25 лет, а он уже оплыл и превратился в колыхающееся тело В Беларуси мы не встретили такого количества толстых людей. Да и вообще в странах Европы такого количества толстой молодежи и ожиревших молодых мам не встречали. Встречаются полные пожилые люди, но их относительно мало. В России видимо следуют азиатскому менталитету, что женщина должна быть толстая, иначе она больная (или ее муж плохо кормит, или он нищий).

У меня теперь новый велофонарь, более яркий чем предыдущий (он пал в неравном бою с ливнем), правда, все равно меня люди не видят. Как идут по велодорожке, глядя мимо меня, так и продолжают идти. На велозвонок они не реагируют. Хочу в зоомагазине купить какую-нибудь визжащую свинью или вопящую утку. Может хоть непривычный звук привлечет их внимание?

Хочу есть с какой-нибудь такой свиньей посреди руля :

http://zverushka.org.ua/images/product_images/popup_images/14982_0.jpg

На самом деле я очень рада, что в городе появляется все больше молодых людей, которые хотят вести активный и спортивный образ жизни - кататься на роликах, скейтах, велосипедах, самокатах. Это лучше, чем охранять диван или изменять реальность с помощью алкоголя. Просто у нас город не рассчитан на 22-миллионное дневное население. Нам всем в нем тесно.

Материалы по теме:

Дорога к Минску (Минское шоссе, МКАД и проспекты города)

Обзорная площадка Национальной библиотеки (Минск с высоты 73 метров)

Парк камней или музей валунов в Уручье
Tags: Беларусь, Вело, Коломенское, Минск, Москва, Про город, Про людей
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Базель в конце марта

    "Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments