homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

О возрасте

Пост - чистая правда. Я не знаю, почему в советской стране рабочих и крестьян появились многие мифы относительно возраста и почему они продолжают жить в 21 веке.
Может, потому что отношение к своему здоровью не поменялось, не появилась ответственность за себя, не воспитали инициативность? Тем не менее в умах многих людей продолжает жить миф "родить надо до 22". Ради самоидеи появления ребенка не учатся предохраняться, беременность используют как повод выйти замуж, не хотят учиться взаимодействовать с мужем, разводятся вдребезги и гордятся тем, что родили вовремя, "для себя". Всё, можно помирать. Биологическая программа до 25 лет выполнена.

Каждый раз при поездке в Шенген нас с Сашкой принимают за пионеров-молодоженов. В Доломитах даже полотенчики в виде лебедей на кровати выложили и столик возле окна забронировали :) Романтик!

Каждый раз меня удивляют восклицания людей советского пространства:"О боже! мне скоро 30! Я стар! Я суперстар! Что делать, куда бежать? Жизнь прошла мимо, Что я могу?.." Те же крики по поводу 40 лет. Почему кому-то интересен ваш возраст по паспорту? Главное - какой степени изношенности ваше тело и мозг. Если у вас куча интересных идей и вы их последовательно воплощаете, вам не все ли равно что написано в паспорте?

Оригинал взят у dream_catch_me в О возрасте

В преддверие наступающего тридцатничка не могу не написать об одном аспекте, по сей день вызывающем у меня некий культурный шок в Италии, – а именно о возрасте. Сразу скажу, что основой для сравнения у меня выступает Москва (где я прожила всю жизнь с рождения до 28 лет) и север Италии (который в культурном и социальном плане отличается от юга сильно, почти как другая страна).

Живя в Москве, я настолько привыкла к большому социальному давлению на женщин, что у меня как-то никогда не было повода задуматься и хотя бы на мгновение осознать, каким количеством рамок мы скованы ("мы" – это собирательный образ, лично мне повезло родиться в очень либеральной семье). И возраст, наверное, тому самый яркий пример. Сначала после 18 начинается разговор про образование и самостоятельность, потом все усиленно пытаются выдать нас замуж, потом уговаривают как можно быстрее рожать (потому что бабушки-дедушки хотят нянчиться, а после 24-х рожать – “вредно” и “поздно”). В 40 уже традиционно принято заворачиваться в простынку и готовиться ползти на кладбище. После 50 основной темой обсуждения становится здоровье и дети/внуки, ибо самостоятельной жизни за пределом этих сфер уже, получается, нет. Попробуешь, не дай Бог, как-то слишком “молодо” одеться, тебе тут же припомнят про “баба ягодка опять” и будут язвить про попытки устроить личную жизнь (хотя к этому моменту уже по всем правилам хорошего тона пора быть одной ногой в могиле). Всё это, естественно, сопровождается ощущением впрыгивания в последний вагон уходящего поезда, концентрированным выражением которого является, пожалуй, знакомая всем фраза про “часики тик-так”, стимулируемое родственниками, преподавателями, подругами и т.д., и выливающееся зачастую в комплексы и, как следствие, в неоптимальное принятие важных жизнеопределяющих решений.

Поэтому мой культурный шок в Италии носит исключительно положительный характер. Здесь ты до 30 лет никто и зовут тебя никак, ну так, подросточек =). Хорошо если уже получил образование и чуть-чуть начал отделяться от родителей (не в плане собственного жилья, упаси Боже, – итальянцы живут с мамой-папой до брака а то и после, а всего лишь, к примеру, перестал просить денег на карманные расходы, потому что нашёл первую стажировку).

Почти во всех местах (ну кроме совсем пафосных магазинов) меня называют на “ты”, потому что люди искренне считают, что вот мы такие с мужем бедные студенты, раз нам_всего_30 =). Самым показательным случаем стал наш недавний разговор с соседкой. С соседями мы познакомились из чувства приличия, ибо живём в маленькой деревне, вдруг что. И соседка внезапно воспылала ко мне страшным интересом, видимо, решив разбавить мной свои домохозяйские будни. Даже позвала в свой театральный кружок =). В качестве предыстории замечу, что дом мы снимаем в приличном районе за нормальные по местным меркам деньги, а соседям представлялись как работающие в ИТ – я рассказала, что работаю в западноевропейской штаб-квартире МСа и получила МБА в Сингапуре. И вот едем мы вечером с ней с кружка, разговорились о её трёх сыновьях и о том, что старший в этому году начал наконец взрослеть и вот уже помогает отцу по бизнесу. Я спросила, сколько ему лет, она говорит, он 84-го года рождения, я радостно отвечаю: “Ой, а я тоже 84-го!”. На этом соседка практически теряет управление машиной и мы буквально на считанные сантиметры уворачиваемся от забора =). “Тебе 30! – восклицает она, – так я могла бы быть твоей матерью!”. Этот разговор задел меня до глубины души. Но, нанеся двойной слой анти-эйджа на ночь и переварив первую обиду, я поняла, что, в общем-то, всё логично. В стандартной итальянской жизни не бывает, чтобы человек к 30 годам объездил полмира, накопил почти 10 лет рабочего опыта, пожил в разных странах и вообще производил впечатление умного самостоятельного человека =). Ну а что неплохо сохранилась – так ведь это не редкость в местном климате =).

Историй поменьше у меня вагон и маленькая тележка: про то, как моя ровесница из итальянского офиса МС всерьёз жалуется, что мама позвала её на шопинг и не стала оплачивать её покупки. Или рассказы коллеги мужского пола о том, как он диктует своей 14-летней дочери, что ей надеть на вечеринку и т.д. Всё это поначалу оставляло меня в глубоком фейспалме. Но, прожив тут более полугода, я стала понимать, что вот это ощущение, что тебе 30, но вообще-то твоя жизнь только начинается, – оно так прекрасно! Что можно косить под тинейджера не вызывая всеобщее осуждение, плыть по течению и вообще вести себя “неадекватно”. И все эти беременные женщины слегка за 40, и бабульки под 80, рассекающие на мопедах, – это, если вдуматься, так вдохновляет! Ну и пусть они бездельничают до 30, ничего страшного, зато нет давления к самоопределению, take all the time you need! И жизнь у них дольше и качественнее. И я уже не обижаюсь на “тыкание”, наоборот, думаю, “мне же ещё 30, я такой ребёнок”, и так это ново и необычно =). На работе оно, конечно, ни фига не помогает, ибо меня окружают люди в полтора раза старше (в карьере эта особенность проявляется не лучшим образом – почти все директора сильно за 40-50), ну что делать, приходится “брать” другими качествами (хотя на самом деле я втайне надеюсь, что они как соседка думают, что я просто хорошо сохранилась =))).

И к вопросу о детях ещё, пост о которых в моём фейсбуке вызвал шквал комментариев. В Италии не принято рожать детей и жениться рано. Сначала люди стремятся обеспечить какую-то платформу, быт, опять же, люди живут в более здоровом климате и экологии и потому меньше учитывают возрастные соображения при планировании семьи. Мою 28-летнюю коллегу из МС мамочки на детской площадке принимают за беби-ситтера, потому что ну не может у такой молоденькой девушки быть ребёнка 4-х лет. Ну максимум если ранние отношения, случайная беременность и бросивший её "муж-подонок" (иначе почему она одна на площадке? Ведь отцы гуляют с детьми ничуть не реже!). Зато вот недавно мы ездили в парк аттракционов, и мини-карусель, на которую не помещаются дети старше 5-6 лет, облепили восхищённые родители (уже почти пенсионеры, по российским меркам, - 45+). И я поразилась, с каким восторгом и искренним обожанием они подбадривали своих детей – наверное, итальянским родителям, в силу более зрелого возраста, доступно то бескорыстное восхищение, которое в российской культуре принято приписывать бабушкам-дедушкам (мол, это уже следующее поколение детей для них, и им позволено всё). Надо, наверное, рассказать им про российские критерии “старородящести” в качестве страшилки на ночь =).

И, кстати, в обратную сторону оно тоже работает: проведя в Москве всего 10 дней в мае, я очень быстро заразилась вот этим чувством, что я “опоздала”, что я уже “не стала директором до 30”, что я зарабатываю меньше, чем некоторые мои успешные друзья, сделавшие деньги на бурно растущем российском рынке. И что детей-то у нас до сих пор нет, и даже ипотеки (“то ли дело Валя из третьего подъезда уже загородный дом купила”). И т.д. и т.п. Но что характерно, стоило мне вернуться в нашу богом забытую крошечную деревеньку с чистым приальпийским воздухом, как всё как рукой сняло =). Так что да, не стоит забывать о влиянии окружения и его информационного пространства на формирование шаблонов и ожиданий. Пойду, пожалуй, покапризничаю и поваляю дурака, на всякий случай. А вам хорошего рабочего дня =).

Tags: Про женщин, Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments