homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Прохождение границы Беларусь-Польша

В разное время мы проходили границу в трех разных местах (для разнообразия жизни). С одной стороны, в Бресте границу проходить удобно, т.е. вышел из гостиницы - и вот уже через пару километров граница. И сразу за границей, после Тересполя, можно по прямой, через деревни, ехать в Бела Подляску. Т.е. нужно меньше туда-сюда ездить.

Но Брест - очень популярная граница у белорусов. Их там 99%. Все с пустыми багажниками. Девственно пустыми. Все едут закупаться товарами в Польшу. Так дешевле. Дошло до того, что в этом году на границе уже бегущей строкой написали, что за стройматериалами, бытовой техникой и т.п. можно ездить только раз в год. Это чтобы народ прекращал заниматься спекуляцией. Кто-то любит возить дешевый бензин и продавать его в Польше. По этому поводу некоторые автомобили простукивают. Т.е. абсолютно все водители едут в Польшу обернуться одним днем, из-за чего мы, настоящие туристы, тратим на въезд в Польшу 3-4 часа.

С польской стороны проверяют исправность световых сигналов автомобиля. И правильно. Видимо поляки уже знают, что советские люди не любят ТО проходить.

Как-то мы поэкспериментировали, в пятницу, в короткий день, проехали маршрут Москва-Минск. Ехать 7 часов. Дорога комфортная. В час ночи выехали из Минска и отправились на границу Бобровники. Думали, что там будет меньше людей. Там такая же толпа белорусов, которым нужно одним днем в Польшу. Как обычно, убили 3 или 4 часа. Сейчас уже не помню.

Когда обратно возвращались из Польши, решили ради разнообразия проходить границу в Домачево. 3 года назад там народу было - полтора человека. В этом году мы выкинули из жизни 4 часа. Потому что все узнали про эту границу. И каждый раз мы стоим в длинной очереди и проклинаем белорусов, которым заняться нечем, кроме как гонять за дешевыми товарами в Польшу и создавать при этом ажиотаж на пустом месте. При этом очередь часто не движется из-за того, что белорусы между собой часто знакомы и друг друга впускают в очередь перед собой. Грустно. Честное слово, хочу отдельную платную очередь.

Еще не нравится, что поляки не хотят от Тересполя до Варшавы построить нормальный автобан, как от Варшавы в сторону Германии. На деревнях, где ограничение скорости 50, очень сильно теряется время. Кому нужно, вот здесь актуальная карта строящихся и существующих польских дорог - http://ssc.siskom.waw.pl/eng.html. Она постоянно обновляется. Что интересно - со стороны Украины до Кракова такой автобан почти достроили. Немного совсем осталось.

По своему опыту выяснили, что если переходить границу в 2 ночи, то можно потратить 1 час, если проходить в 5-7 утра, то можно потерять 3-4 часа.

Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)

Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу

Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)


Кудова Здруй

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"
Tags: Беларусь, Дороги, Польша
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments