Мне кажется, это настоящее царство для любителей архитектуры всех мастей. Мы нашли деревянную избу с затейливыми резными наличниками, усадьбы 19 в., узорочье границы 19-20 в, контору 1901 г. из красного кирпича (словно кремлевская стена), конструктивизм, сталинский стиль довоенный, послевоенный, советские безликие дома, добротные кирпичные дома 70-х, современные иностранные постройки с огромными окнами и застекленными лоджиями. В этом районе есть также изумительно сохранившаяся церковь 17 в., очень красивая.
Ближе к бывшей шелкопрядильной фабрике "Красная роза" (до сих пор жалею, что ее закрыли) лет 10 назад появилось множество офисов и ради них - такое же множество кафе. Меня привлекла пирожковая Братьев Караваевых, но мы есть не хотели, поэтому проехали мимо. Но если кто будет долго гулять по этому району, изучая архитектуру, будьте уверены - голодными вы не останетесь.
Бывшие казенные винные склады:

фото
Здание Московского Государственного Педагогического Университета на углу Малой Пироговской улицы и пер. Хользунов, 1910-1912 гг.
Первоначально оно строилось для Московских Высших Женских Курсов.

Фото
И вот здесь можно посмотреть иллюстрированный пост по советской архитектуре этого района - http://ru-sovarch.livejournal.com/670642.html