homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Вот оно какое, наше лето...

Началось... Вдалеке под смогом как-то виден Сити. Поклонную гору со шпилем уже почти не видно. В воздухе воняет какими-то продуктами нефтепереработки.

 photo DSC_0006-1.jpg


 photo DSC_0005.jpg

Это начало июля 2013 г.



И кривая смертности в зависимости от загрязнения воздуха:




Она иллюстрирует статью журнала "Наука и жизнь" за 1972 г. "Атмосферные условия и здоровье человека".


Вы помните как в 2010 г. смертность взлетела в 5 раз?

А это лето 2010, 6 утра в Москве. И это не туман :)



История про спасение Толстого от теплового удара.

Фотография не передает всего ужаса. Ужас в мои рабочих записях за лето 2010.

"Думаю, в этом году будет более популярна футболка с надписью "Я пережил это лето". Во всяком случае я бы носила ее с гордостью. Каждый день - борьба за шиншилл. Меняю им бутылки со льдом и регулирую вентилятор. Часы, когда приходится уходить на работу, считаю самыми длинными часами в своей жизни, когда зверьков приходится практически обрекать на перегрев.
        Сегодня на работе чуть не потеряла голос. Начала экскурсию в 11 утра, проговорила 7 минут... и тут голос резко сел и почти пропал. У меня был шок, мягко говоря. Схватилась за бутылку, выпила воды. Думала, горло пересохло от жары, как это обычно бывает последние недели. А это связки решили сесть от задымленного воздуха. У меня получился голос как у курильщика.
         Кое-как я всю экскурсию проговорила, ровно в два раза тише и в два раза медленнее. Конечно, безо всяких интонаций. То есть речь была максимально никакой. Так и ехала - с карамелькой за щекою и постоянно отхлебывая из бутылки, зажатой между коленками.
         Вот ведь подстава из-за этой гари... потерять голос - значит потерять работу. Помню, пару раз в своей жизни я начисто лишалась голоса дня на три. И это было ужасно.

P.S. Что характерно, прочитанное тихим, севшим, надрывным голосом стихотворение "Жди меня, и я вернусь" было воспринято с рукоплесканиями. Хотя читала я его реально из последних сил."

Конец июля 2010, 1 час ночи:

"Примерно в час ночи стало ужас как плохо дышать. Запах гари стал слишком сильным. Вышла на балкон. Там какая-то фантасмагония: весь район стал белым, как молоко, от дыма. Закрыла все окна и балконы. Все равно на утро в каждой комнате висит белая, очень явственная, дымка. Непонятно чем дышать."



Tags: Смог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments