homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про то, что не видно с борта самолета

Мы любим путешествовать в Европу на своем автомобиле. По дороге многое видно: качество самой дороги, безопасность жизни, уровень развития техники и сельского хозяйства, умение работать самостоятельно и с личным интересом, а не из-под парки, уровень сервиса и, соответственно, менталитета, уровень экономического благосостояния и умение планировать будущее.

Обычно мы пересекаем границу Беларусь-Польша, теперь опробовали новое направление Россия-Финляндия. Везде картина одинаковая: в Россию товары идут из Европы. Из России мало что вывозится, т.е. такая огромная страна товары почти не производит, производства нет. Автомобили, продукты, цветы - все ввозится. И все это похоже на ситуацию, когда кто-то бедный и глупый внезапно нашел на чердаке своего дома бабушкины бриллианты. Сейчас он их активно продает, чтобы на эти деньги жить. Т.е. продает то, что не он создал. Россия продает нефть. Но что она создает самостоятельно? На слуху "немецкие кухни", "итальянская сантехника", "финские дома", но кто-нибудь слышал про что-то русское качественное и безусловно хорошее? Про такие товары, которые иностранцы с руками отрывают?

Статья по теме: Марк Гальперин.

Что такое песдес в картинках. Я взял на странице Федеральной таможенной службы России (ФТС) открытые сведения об отечественном экспорте за январь 2014 года, то есть то, на чем мы зарабатываем деньгу. Данные приведены в миллиардах вражеских долларов США.

Сырье:
Топливно-энергетические товары, минеральные продукты – 30
Металлы и изделия из них – 2,8
Продукция химической промышленности, каучук – 1,8
Драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них – 0,9
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,8
Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них – 0,02

Товары:
Машины, оборудование и транспортные средства – 1,4
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 1
Текстиль, текстильные изделия и обувь – 0,04
Другие товары – 0,3

Для наглядности экспорт я разбил на две основные группы:

Сырье – 36,3 млрд.
Товары – 2,7 млрд.

Всего: 39 миллиардов в месяц.

А вот теперь переходим к картинкам. Огромный синий полукруг – это поставки нефти и газа или 77% экспорта. Всего же сырье составляет 93% продаж. И только 7 % – это то, что мы делаем своим умом и руками.

Я не хочу никого гнобить, мне насрать на Медведева, перерезающего ленточку в Сколково, я вовсе не стебаюсь. Я хочу обратить внимание на то, что победные реляции о высоких технологиях, о космосе, о военных контрактах, весь этот знаменитый подъем с колен – всё это вранье! Еще раз: 7% – вот итог модернизации, нанотехнологий и национальных программ. А ужасающие 93% сырьевых поставок – это песдес.

Можете плюнуть в телевизионное мурло – экономики в стране нет. Все наши зарплаты, тротуарные плитки, новые лифты в подъездах, поездки зарубеж, модные тачки и прочие ништяки существуют вовсе не за счет нашего труда, а за счет продажи природных ископаемых.

А пресловутая стабильность держится только потому, что далеко не вся сырьевая прибыль выводится из страны. В кооперативе «Озеро» сидят неглупые люди – они разумно отчекрыживают пару бутербродов со своего стола, дабы народ не роптал.

Изучайте таблицу.

Tags: Про страну
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments