homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Удивительное рядом

Три недели не была в Москве. Приехала, спустилась в метро. Обнаружила, что есть мужчины, которые по идеологическим причинам неделями не моются и не бросают белье в стиральную машину. Интересно, что им мешает?

Толпы приезжих. Они так забавно одеты :) Что-то пестрое, яркое, леопардовое. Девочки на платформах ходят как цапли. По походке видно, что устали, что неудобно.

Лица людей напряженные. Шея, плечи, бедра - все зажато, залито бетоном навсегда и неживое. Хочется спросить:"Люди, вы себя в зеркало видели? Ну познакомьтесь с собой, почувствуйте, услышьте, что вам где-то неудобно." А какой взгляд у русского человека! Напряженный, с опаской и страхом.

В Питере решила прочитать "Ведомости". Наткнулась на статью, где написано, что 91% населения страны верит тому, что показывают по ТВ. Если по улицам такие напряженные люди ходят - они все телевизор безостановочно смотрят? Это идеальный способ быстро напугать население. Кстати, подмеченный о многих странах факт: чем беднее живут люди, тем чаще на их домах установлены ТВ-антенны. Например, в Голландии, Норвегии, на севере Италии таких антенн почти нет. Зато сколько их в Словакии, Польше, России!

Удивило, что в метро объявлениями нагнетается обстановка "Всех подозревайте, кругом террористы". Что в стране происходит? К чему это? Причем это есть и в Питере, и в Москве. Тут же появляются плакаты о недопустимости этнической нетерпимости, плакат с пидором, который уводит девочку с детской площадки, на асфальте - объявления о продаже наркотиков. Это как ледяной душ после нормальных стран. Непонятно как в этом извращенном мире можно жить. В московском метро понаставили "айсбергов" над пропускными автоматами, чтобы люди не прыгали. Люди не от хорошей жизни прыгают. Государство давно могло бы установить хорошие зарплаты для своих граждан, но к сожалению, деньги от энергоресурсов в России идут не на благо страны.

Мы вернулись из Норвегии. Провели там две недели, объездили кромку Северного моря в Заполярье. Вот там действительно тяжелые условия прокладки дорог - шторм, ветер, снежные бури, погода меняется каждые 15 минут. Дороги часто нужно прокладывать в скале, причем иногда их уводят под море, на соседний остров. Из-за большого количества островов их соединяют мостами. Это особенные высокие мосты, под которыми могут проходить суда. И постройка дорог на севере Норвегии - это действительно адский труд, который стоит значительных средств.

По сравнению с Норвегией - в России более чем комфортабельные условия для прокладки дорог. Санаторий какой-то. Можно прокладывать замечательные магистрали. Причем заниматься этим не только 3 месяца в году, когда лето.

Норвегия нашла нефть совсем недавно, в конце 60-х. Но как она взлетела по уровню за это время! Деньги пошли на развитие всей страны, на благосостояние всех граждан. Мы проехали от Норд Капа до Лофотенских островов, т.е. все норвежское Заполярье. Везде одинаково хорошие дороги, везде их активно строят и расширяют. Везде одинаково отличные дома, у всех прекрасные автомобили по цене от 2 до 5 млн. руб. и часто возле домов стоят новенькие трактора (там, где южнее). Мы специально искали разрушенный сарай. Нашли таких два, за две недели.

Теперь можно вспомнить как в России меняется качество асфальта в зависимости от пересечения областей или даже после выезда из города. А по домам жителей России можно сделать вывод об огромном социальном расслоении и бедности большей части населения.

Т.е. Норвегия доходы от нефти пустила на развитие страны и повышение уровня благосостояния своих жителей. В Голландии нет нефти, но люди своими руками отвоевали у моря огромные территории, переработали их так, что из земли ушла соль, и сейчас своими теплицами кормят всю Европу. Магистрали всей страны освещаются ночью благодаря энергии ветра. Благосостояние Финляндии составляет лес и туризм. В России есть нефть, газ, лес, рыба. Есть все, чтобы быть богатой. Но почему она такая бедная?
Tags: Про людей, Про страну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments