homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

День второй. Киево-Печерская Лавра. Мужской монастырь.

Мы направляемся из музейной части Лавры в монашескую. Виднеется вход в ближние пещеры.



Для этого нужно пройти под таким красивым ажурным переходом, примыкающим к корпусу бывшей типографии.



Спускаемся, с любопытством смотря по сторонам.

    Здесь, у входа на территорию монастыря, можно заказать экскурсии. Вам подробно расскажут про пещеры, монахов и т.д. Но я люблю любопытствовать одна. Поэтому о качестве монахов-экскурсоводов ничего сказать не могу.

    Еще один взгляд на трапезную и спуск вниз. Надо повесить медаль на грудь той девушке, которая шла по этому каменистому серпантину на шпильках, ловко огибая камни и беззаботно общаясь по телефону.




    Вид на лощину, разрезающую пещеры на Ближние и Дальние. Именно из-за особенностей ландшафта эти пещеры не взаимосвязаны. Землю оврага решили устроить с пользой - разбили розовый сад, который должен напоминать о райских кущах.









    Может быть это и не самая старая липа в городе, но она мне понравилась. Видите как она залеплена раствором посередине? Возможно, ей таким образом продляют жизнь. А возможно - смерть.



    Вот так выглядит вход в Ближние пещеры. Мда, тут видимо все в предшествии какого-то крупного праздника пришли... При мне народу было гораздо меньше, но все равно было много, поэтому я сначало отправилась по галерее в Дальние пещеры.

    От ближних пещер к дальним ведет красивая крытая колонада резного дерева. Построили ее для защиты монахов от непогоды. Сфотографировать ее не было никакой возможности, потому что она по спирали идет вверх, да еще вся скрывается в листве. Поверьте на слово - она ажурная и очень воздушная.

Ближние и Дальние пещеры

Лабиринты Ближних и Дальних пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 - 2,5 м и в ширину до 1,5 м. высотой.

Длина Ближних пещер -313 м, Дальних - 293 м. Выкопали их монахи Киево-Печерского монастыря. Впервые пещеры упоминаются в летописи под 1051 г. Сначала их использовали как кельи монахи монастыря, позже в них начали хоронить лаврских подвижников, пещерных старцев, известных деятелей церкви и культуры. Среди них Нестор-летописец - автор "Повести временных лет", Симон и Поликарп - авторы "Патерика Печерского", художник Алипий, врач Агапит и др.

В каждом лабиринте пещер есть по три подземных церкви с металлическими позолоченными иконостасами, в которых и в наше время проходят богослужения. В стенах пещерных коридоров остались окошки келий пещерных старцев-затворников, которые когда-то там уединялись и посвящали свою аскетическую жизнь молитвам и смирению. В пещерах выставлены для поклонения нетленные мощи Лаврских святых.

Материалы с сайта - http://sobory.narod.ru/r_ukraina/kyev_city

    Ступени там крутые, обтесанные тысячами ног, поэтому после двух попыток навернуться в темноте со свечкой, включила фонарик - береженого Бог бережет. Походила по лабиринтам, послушала. Ощущение святости самого места, земли - есть. Ощущения присутствия мертвых людей - нет. И я не уверена - есть ли они там вообще. Возможно такое впечатление сложилось именно из-за особенностей самого места, возможно - из-за очень большой давности захоронения. Но это совершенно точно не кладбище в привычном смысле этого слова. Хотя остаться в кромешной темноте там совершенно не хотелось. Там вполне могут ходить души людей.
Subscribe

  • Про Контакт, Фейсбук и прочее

    Летом нашла очередной алгоритм работы платформы Вконтакте - помимо того, что она ограничивает просмотр постов по ключевым словам "ковид",…

  • (no subject)

    Учитывая, что страничка в Facebook есть у многих, но не все прочитают там мою запись, продублирую ее здесь. Давайте сделаем нашу страничку новостей…

  • Маленькие тонкости соцсетей

    Недавно мне посчастливилось через Facebook найти старых институтских знакомых. Я им написала личное сообщение. Прошло несколько дней, мне не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments