homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Книга "Ударное вымирание"

Находясь в Питере, не могла отказать себе в удовольствии зайти в книжный в доме Зингера. Помимо других книг купила там книгу "Ударное вымирание" про демографический кризис в России. Да, обложка с кричащим названием, для привлечения внимания. Меня заинтересовала редкоподнимаемая тема и тираж всего 2000 экз. Решила взять, пока эта книга еще в продаже.

http://img1.labirint.ru/books/408946/big.jpg

В начале книги идет более-менее внятное описание типов взаимоотношений между мужчинами и женщинами, начиная с древности и заканчивая средними веками. Приведены причины, по которым христиане были так воинственны и агрессивны в плане захвата новых территорий. Просто в семьях все наследовал только старший сын. Остальные дети должны были себе где-то "найти" имущество.

Объясняется почему европейскому мужчине нужен был официальный брак с одной женщиной - чтобы был один старший сын, его юридический наследник. Ему есть что наследовать :)

О, наконец-то я нашла причину трудовой лени русского населения. Оказывается, если доход человека настолько мал, что он не может ни улучшить свою жизнь, ни передать что-то по наследству, ни создать свое дело - он лишается инициативности в работе. Работа становится человеку абсолютно неинтересна, потому что она не влияет на его настоящее и будущее. Он не может с помощью работы управлять своим будущим. Ему попросту нечего передавать своим детям. Поэтому работает только из идеологических убеждений или из страха.

Конечно, возникает вопрос - "Что человек сделал сам для себя, чтобы претендовать на более высокий доход?". Как говорится, знание - сила, незнание - рабочая сила.

Дальше в книге пошли очень спорные темы. Например, автор олицетворяет себя с государством. Он считает, что постоянно государству чем-то обязан. Например, обязан родить не менее трех детей. Т.е. заводя детей он не советуется с женой, а думает в масштабах демографического кризиса в стране и пытается в домашних условиях с ним справиться. Мне кажется, олицетворение своих задач с задачами государства - неправильная жизненная позиция.

По мнению автора, нужно разрешить мужчинам с доходом от 500 000 в месяц жениться еще и на любовницах, т.е. разрешить многоженство. Идея такая - женщины спокойны, уверены и размножаются только в браке. Без брака функция деторождения у женщин атрофируется.

Есть еще версия, что в браках женщины заводят только одного ребенка, поскольку по статистике в России от 50 до 70% браков распадаются. Т.е. женщина может рассчитывать повторно выйти замуж или без детей, или максимум с одним ребенком. Женщине с двумя детьми повторно выйти замуж затруднительно, а одной зарабатывать на троих тоже непросто.

Есть твердая убежденность в том, что высшее образование для женщин - зло, потому что оно в большей степи влияет на то, что женщины начинают позже становиться матерями. Может высшее образование прибавляет ума и рассудительности, а дальнейший жизненный опыт чему-то женщин учит? Итак, автор считает, что барышням после школы нужно не в институт, а срочно искать мужа. Потому что родить первого лучше всего в промежутке от 19 до 22 лет. После рождения первого ребенка можно задуматься о высшем образовании. Но все равно университеты - зло, потому что они отвлекают женщин от семейных задач, знакомят их с новыми ценностями и делают из них карьеристок.

Я согласна с тем, что работающая вне дома женщина просто не имеет времени на семью, воспитание, общение с детьми. Да, в России один из самых высоких показателей доли работающих женщин. Мужчины и женщины работают примерно 50/50. При таком большом количество работников работодателю выгоднее меньше платить - все равно к нему на рабочее место очередь выстраивается. В книге приводятся данные по сравнению семейного дохода американцев того периода, когда в семье зарабатывал только мужчина, и современного времени, когда работают оба. Общий семейный доход остался одинаковым. Минус еще расходы на няню, уборщицу, детские курсы и т.д.

Я дальше о смешном. Автор предлагает молоденьким барышням (выпускницам школ) заниматься сексом только со взрослыми, финансово обеспеченными дяденьками, и только с целью создания семьи. Т.е. до того, как она такого встретит, ей нужно целибат соблюдать и бегать по потолку от гормональной бури?

В каком возрасте в России мужчина становится финансово обеспеченным, открывает свое дело? Лет в 27. При этом ей 17, она только что закончила школу, в институт по идеологическим основаниям не поступает. Зачем взрослому состоявшемуся мужчине, с высшим образованием и большим жизненным опытом барышня с ветром в голове? В школе ведь даже думать самостоятельно не учат.

Я согласна с тем, что мужчина может взять на себя финансовое обеспечение своей жены. Но встречаясь с молодым человеком, ставить его перед фактом "Зарабатывать в семье будешь только ты" я бы не стала. Есть большая доля вероятности, что мужчина исчезнет. Зачем ему надрываться ради кого-то, отдавать большую часть заработанного? Он еще не знает всех выгод от соседства теплой, милой женщины рядом, но выгоды от своего финансового дохода знает совершенно точно.

Отдельно мнение автора про секс. По его мнению, секс - это не право, а привилегия. Заниматься сексом можно женщинам только с финансово состоявшимся человеком и если она рассчитывает за него выйти замуж и завести с ним детей, а мужчинам - если он финансово успешен настолько, что готов жениться и обеспечивать домохозяйку-жену и детей. Все остальные заниматься сексом не должны. На этом месте я остановила чтение и начала листать книгу с поисках строчки, что "Спонсор издания - РПЦ". Не нашла. Странно.

У автора есть мысли, что с помощью дозированного секса можно выдрессировать мужчину "из ничего" стать богатым. Мол, сексом занимаются только богатые. У него есть даже версия, что с помощью дозированного секса можно вылечить наркоманию. Мол, если перед наркоманом поставить выбор - секс или доза, то он выберет секс. Для начала было бы хорошо пообщаться с психологами, работавшими с этими самыми наркоманами. Они бы рассказали много чего интересного про зависимость, приход и т.д.

Да, сексуальным воспитанием в школе заниматься нельзя. А ну как начнут все напропалую получать удовольствие? Сексом нужно заниматься только ради детей. На этом месте можно выдохнуть и пойти заниматься сексом в свое удовольствие.

Мне странна сама позиция, изложенная в книге, что самоцель - количество, а не качество детей. Главное чтобы из было много, а какие они - никому не интересно, даже родителям. Что женщина без высшего образования даст своим детям? Что она видела после школы? Какой у нее жизненный опыт? Как она будет работать с мотивацией детей?

Да, в статье есть еще прекрасное, что дети с детства должны знать, что сейчас их кормят родители, а потом дети должны всю жизнь 10% от дохода выплачивать родителям. Т.е. дети только успели появиться на свет, а они уже что-то должны, уже в финансовой зависимости. На детей не надо навешивать обязательства. Ребенок - это не вечный должник, это отдельный человек, со своими интересами и жизненной позицией. А его родители давно бы за свою жизнь смогли создать свое дело и с него получать доход.

Книга спорная. Местами есть интересные доводы, но местами - необоснованные мысли, расходящиеся с реальностью. Отдельное недоразумение вызвало использование в книги не литературного, а разговорного языка и обильное цитирование недалеких, безграмотных людей из социальных сетей. Простите, это уже ни в какие ворота не лезет. Я не знаю как такой жаргон пропустил редактор.

Если кому не хватит бумажного экземпляра книги, есть люди, которые ее отсканировали и выложили в интернет. Я не буду нарушать авторские права и лишать автора дохода с каждого проданного экземпляра (хотя их так мало выпущено...), но ссылки в сети ищутся легко.

Мне было интересно прочитать книгу о демографическом кризисе в России. Тем более, что эту тему СМИ игнорируют.
Tags: Книги, Про женщин, Про людей, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment