homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ладога, 2005 год

продолжение рассказа...

День 2. Воскресенье.
Млин, будильник! Вот он. Выключила. 8.40. Где я? Понятно, в палатке. С добрым утром! Полинка спит. Хорошо ей – будильник не слышит. Ладно, надо будет разбудить попозже. Странно, всегда думала, что встать после восьми для меня не проблема. Но организм решил по-другому и всеми силами цеплялся за сон. Ничего, на тренировке проснусь.
Здравствуй, солнце! Свежий воздух, свежий ветерок, впереди Ладога переливается под солнцем. Проснулась мгновенно. Совершив легкую прогулку до Ладоги и обратно, решила-таки Полину разбудить. Удостоилась только бурчания, из которого стало понятно, что она спит и ну ее эту утреннюю тренировку…
Пока ходила за утренним чаем (на голодный желудок как-то не занимается), опоздала к началу тренировки. Народ вовсю делал разминку. У нас в школе можно прийти хоть к окончанию занятия. В этом отношении полная свобода. Но как принято здесь – неизвестно. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Посижу пока в стороне, посмотрю. Со стороны иногда такие моменты видно, которые в процессе не замечаются. А так – как на ладони.
Еще раз обратила внимание, что народ делает упражнения на физической силе. Интересно… Стала следить за ребятами – у некоторых получается сделать движения за счет «домкрата», видно «шарики» и «струнки». Приятно. Наверное, до этого они доходили сами. И занимаются лет пять-семь, не меньше…А новички делают технику. Машут руками-ногами. Что ж, пусть машут. Лет через 20 надоест. Все равно к одной вершине придем!
Дима подошел, поинтересовался, чего я тут в стороне сижу и где вторая барышня. Я еще с пол часа посидела, посмотрела и решила, что смотреть можно сколько угодно, а дело надо делать. Пошла, закрутила свой круг, позанималась часик в свое удовольствие. По-тя-ну-лась! Хорошо-то как! Как будто мягкий массаж сделали. Довольная, уселась на любимую кочку мха. Смотрю как ребята махаются. Это действительно зрелище. И я им восхищалась: залитый солнцем песок, вокруг сосны, солнце отражается в озере, а на берегу «33 богатыря в чешуе, как жар горя».
М-да, уже хочется есть. Обычно завтрак в 7 утра, а сейчас уже 11. И даже утреннего чая не было... А они все не заканчивают. Молодой организм бунтовал и требовал свое.
Завтрак! Манная каша? Хм… С изюмом? Здорово! И чай, зеленый. Как я по нему соскучилась! Сижу пью, с удовольствием вдыхая травянистый запах с жасмином. Надо же, еще и печенье! Ну, завтрак удался на славу.
Не успели помыть тарелки, как выяснилось что через пол часа тренировка. Как?! Уже?
Дневная тренировка далась тяжелее – жарко, песок раскалился, Дима стоит против солнца, так что смотреть на него не удобно. В этот раз работа была с шестом. Последний раз держала его в руках года три назад. Попробую вспомнить : )
Программа оказалась несколько иная. Удивило, что была разминка с шестом, но не было отработки элементов – сразу шли связки. Для меня это было сложно. Хотя, наверное тут все люди опытные, не первый год занимаются. Это ИХ программа. Учусь, приноравливаюсь. Стараюсь подловить движения Димы, понять как он их делает, за счет чего. Конечно, получается и медленно, и плохо. Но лучше сделать пусть два раза, но – хорошо, чем двадцать – неправильно. Помогло ощущение статичной точки и двигающейся вокруг нее палки. Это легче, чем крутить шест руками. Вобщем, понравилось. Хотя и намучалась. Но ведь весело! Особенно по зычный крик Димы «пресс, 70!» лежать в песке и вытаскивать себя непонятно чем, но только не мышцами : )
С дневной тренировки доползли до палатки. Плюх. Никуда не пойду, здесь останусь. Кажется, перегрелась. Натянули купальники, пошли плескаться. О, водичка, прохладненькая : ) Хорошо-то как! Занырнула в воду, немного проплыла. Сама от себя этого не ожидала. Нет, прохладно, бегом на берег.
После обеда было одно желание – поспать. Общение с ребятами – это прекрасно, но я хочу выспаться. Полинке хорошо, она с утра себя белым человеком чувствует, проспав утреннюю тренировку. Забралась в палатку, отключилась сразу же. Как упала, так и уснула. Искусство шавасаны – мертвой позы, освоено полностью : ). Спала как младенец. Разбудила оптимистичная Полинка:
-         Через 15 минут тренировка!
-         Шо? Опять?
После вечерней тренировки ужин пошел на «ура». За горячим супом мы раздобрели и снова обрекли былую живость. Хотелось выпить.
-         Андрей, как вы относитесь к коньяку?
-         Положительно.
-         Тогда сегодня вечером…
Какой же я поросенок! Надо было еще вчера ребят отблагодарить. Ну что за гостеприимство? Исправляюсь : )
            Вечерняя зорька. Тишина. Отблески солнца на облаках. Тихо плещутся волны у ног. Сидим, медленно пьем коньяк. Хорошо. Для долгого разговора не нужны слова. Достаточно сидеть рядом и вместе молчать.
            Домой плелась в состоянии полной расслабленности, ловя по дороге эту загадочную штуку – равновесие. В палатке забавлялись ловлей комаров. Странно, вроде бы все застегивали. И откуда они забрались?
            Опять стояли столбиками в ночи, как суслики, и громко чистили зубы.
            Засыпая, слушала тело и пыталась погонять «шарик», но отключилась.
День 3.Понедельник.
            Будильник! Неужели уже пора вставать? 8.30. Ах ну да, мы же вчера решили встать пораньше, дабы успеть. Боже, как все болит! Пытаясь по привычке быстро и легко встать, ощутила резкую боль во всем и сразу. Отваливались руки, ноги и пресс. «Ниточки»! Ведь есть «ниточки»! Только на них и удалось подняться. Сижу. Какое счастье!
-         Полин, ты как?
-         Все болит…
-         У меня тоже. Встаем, через пол часа тренировка.
-         Давай выпьем с утра чаю. На голодный желудок как-то не очень…
-         Давай попробуем. Только не уверена, что кипяток есть.
Дошли до костра. Стоит ведро с теплой водой. Сырой. Закипать она не собирается. Подбросили дровишек. Сидим сонные, с пустыми кружками около костерка. Хочется чаю. В животе пусто. Рядом прошел Дима:
-         Чего сидите?
-         Чаю хотим выпить перед тренировкой
-         А-а-а…
Поняли, что раньше мы дождемся тренировки, а не чая. Уныло побрели обратно.
Все, взяли себя в руки. Разминка. С удивлением для себя обнаружила, что могу тянуться и складываться (в перспективе). Странно. Специально этим не занималась. Порадовало, что колени во время разминки не скрипят. Хотя вокруг стоял такой хруст! Ребята, что вы со своими коленками делали? Вспомнились прошлые айкидошные уроки. Помогло. Хоть что-то, хоть как-то. Где тай-чи, где ай-ки. Иногда что-то получалось, иногда – полный ступор (это чаще). Парная работа меня начала откровенно пугать. Смущала людей, путала их вопросами и «сбивала с пути истинного». Встретились две школы. Мне хотелось все упростить и действовать интуитивно. Ребята шли по другому пути – атака, маневры, перемена рук, постоянное движение корпусом. Срабатывала привычка стоять на месте и вести клиента вокруг себя. Их учили по-другому - всегда двигайся, иначе схлопочешь. Нас учили не входить в открытую дверь, если там есть опасность. Учили развивать чувствительность, буквально чувствовать воздух и улавливать едва различимое, обращая внимание на мелочи. И вообще, лучшая драка – это та, которая не началась. Здесь же они готовились стать бойцами, они наверное ими и были. У них была задача – драться.
Хотя… Было любопытно смотреть за старшим поколением, находя в их движениях все то же тай-чи. Все то же прилипание, следование за партнером, «домкраты», «шарики»… Только одного не было видно – «прижать к себе как родного». Ну не знаю Может смотрела плохо. Забавно, что у тех, кто занимается давно, появляется особенная пластика, они танцуют, а не обрабатывают движения. Только когда разговор заходит: «А ты как это делаешь?» – объяснить не могут. «- Чувствую шарик? Не знаю… Да, наверное шарик. Как-то не задумывался об этом».
Понравилось стоять в паре с Леней, Дэном, Лешей, Юрой, Серегой…Приятно, что они свой подход находят, пробуют объяснять. Спасибо им большое за понимание, за терпение. Это дорогого стоит.
Интересно стоять с новичками, разными вопросами их смущать:
-         А почему так? А тебе так удобно? Сейчас в какую сторону пойдешь? Почему не в ту? Почему руку ТАК поворачивать?
Может, вопросы и дурацкие, но я за то, чтобы делать и понимать – что ты делаешь, чем бездумно махаться руками. Техника – вещь хорошая, но хрен его знает, как тело в нужной ситуации сработает. Его же по-чув-ство-вать надо, услышать. Не буду же я для переворота через себя принимать «на грудь» взрослого человека. Лучше изобразить «лошадь, скидывающую всадника». Кстати, была поражена, увидев это в чистом виде у Леши. Это ж тай-чи!
Переоделись, дошли до завтрака. На этом организм сдался. На завтрак была пшенная каша. Вкусная, но слегка подгоревшая. На самом деле было все равно. До такой степени устала. А ведь только утро… Сижу, держу ложку в руке, а сил донести до рта уже не осталось. Все, кончился энергетический запас : ) Юра, видя мои мучения, подошел и тихо сказал:
-         Не хочешь – не ешь. Каша действительно слегка подгорела. Вот – съешь лучше яичницу, в ней белка много, тебе как раз сейчас надо.
-         Спасибо, каша вкусная. Просто устала очень : )
Была тронута заботой, такой простой, отеческой. Вобщем, завтракала дольше всех. От конфет отказалась в пользу Полинки. Объелась, не могу больше.
До следующей тренировки оставался еще час. Прогулявшись немного по берегу, мы решили, что нам очень не хватает НАШЕЙ разминки и закрутили кружок. Занятия прервали Леня с Юрой, позвавшие нас смотреть причалившую яхту:
-         Смотри-ка, они что-то делают… Девченки, пойдемте с нами! Яхту смотреть!
-         Да мы потом. Попозже.
-         Потом не будет. Она уйдет.
Полина осталась работать, а я решила присоединиться к компании. Ведь не каждый день выдается случай полазить по яхточке. По дороге встретили удачливого рыбака, с чувством, с толком разбиравшего сети. Подвезло ему. Рыбешка была смешная: на вид – килька килькой, а пахнет почему-то огурцом. Корюшка. Слава и гордость питерцев! Кажется, про нее они могут говорить бесконечно : ) .На кораблике слегка штормило. Его только с утра как следует отмыли и тут пришли мы. Даже было как-то жалко по этой красоте и в кроссовках. Тут можно передвигаться только с ловкостью обезьяны. Отличное место для занятий!
Ползая по яхте и изучая ее со всех сторон на случай покупки такой же когда-нибудь ближе к пенсии, мы напрочь забыли про тренировку. Быстренько срулили на берег и, под прикрытием доски, якобы страшно необходимой для лагеря, гуськом прошли под всевидящим оком Димы. Тренировка уже началась, но ничего криминального для нас в этом не было и мы, быстренько переодевшись, бодро стали в строй. Отрабатывали движения с бокеном. Разминка произвела очень приятное ощущение: движения плавные, чувствуется пространство вокруг, и непонятно – то ли ты следуешь за мечом, то ли меч - за тобой. В парных занятиях было потруднее, сказалось полное отсутствие навыка. В прошлой школе я совершенно осознанно не занималась мечом. Ну не мое. Полина занималась. И была сейчас в восторге! Особо запомнилось рубилово с криком. Так дыхалка разрабатывается! А энергетика какая прет! Прямо УХ!
На обед был чудный фасолевый суп и салат. Казалось бы – свежий воздух, актиный отдых, есть надо – за двоих. Ничего подобного, организм обходился малым и ничего больше не просил. Наелись по самое «не могу». Обпились чаю. Все, нирвана…
Закончились послеобеденные хлопоты, решила посидеть в тишине, отдохнуть. Но пассивный отдых был официально запрещен : ) Тут же пригласили играть в пляжный волейбол. Еле отказалась, сославшись на слабенькие ручки. Что поделаешь, я их действительно раньше постоянно отбивала, удовольствие ниже среднего. Как-то раз даже сломать умудрилась, но это было все по молодости : )
Но мне не позволили бродить по тропинкам в одиночестве и увлекли на продолжительную прогулку. Стоило вылезти из палатки, появился Андрей:
-         Что делаешь?
-         Ничего.
-         Гулять пойдем?
-         Пойдем.
Здесь я поняла, что самое лучшее занятие – это делать «ничего». Никуда не торопиться, не стремиться что-то сделать, не спешить, чувствовать каждый шаг, слушать вокруг, вдыхать запахи, трогать мох, разглядывать чернику. Я первый раз увидела цветущую клюкву.
Видимо здесь и находилось то самое «зачарованное место Пуха». Тихо. Спокойно. Можно сесть около какой-нибудь сосны и смотреть на остальные. Или на Ладогу. Этот мир живет и будет жить независимо от того, выберут нового президента или нет, и какие новости расскажут по телевизору, и какой будет курс у евро… Здесь все так и останется – зачарованным местом. И самое противное, что здесь хорошо именно потому, что нет людей. Не успели испортить. В голове вырисовывались картины индустриализации и «облагораживания парка». Какой ужас! Как же природе без нас хорошо. Пусть все так и останется. Человек к природе должен относиться уважительно, а не стремиться переделать ее на свой лад. В конце концов мы всего лишь неудавшиеся животные, без шерсти, когтей и клыков.
Мы гуляли втроем по тропинкам туда-сюда, не задумываясь куда нам идти. А нам никуда не надо. У нас нет «светлой цели». Мы просто общаемся. Про друзей, про теплицы, про машины, про работу, про праздники, про компьютеры, про путешествия… Дорога долгая, за интересным разговором не заметили как километров семь прошли.
Саша решительно пошел на тренировку. Я, сжав губы, трогательно проводила его взглядом, словно он шел на битву. Мужественный парень. Мне бы столько сил и энергии.
А я, пользуясь случаем, решила схалявить и поработать на кухне. Наконец-то ножичек пригодиться! Не дело ему просто так лежать. Мне выпала честь натирать морковку. Обычно на третьей рука отваливалась. Сейчас же вспомнила «как учили» и легким поворотом плеча, «пружинкой» все было натерто без малейших усилий. Нежно построгала капусту, потом перец. При этом постоянно поглядывали на часы – укладываемся ли? На начало готовки было 4 человека, а потом в это дело так втянулись, что к его окончанию мы были похожи на стайку сусликов-заготовщиков. Все что-то резали, солили, жарили, помешивали в ведрах и снимали пробу. Андрей нарубил дров, натаскал воды и, отдыхая рядом, втихорца потаскивал морковку.
-         Андрей, морковка вообще-то для собаки.
-         «Малыш (трогательно заглядывая в глаза), ну я же лучше собаки» : )
Обед удался на славу. Когда дело стало близиться к концу и мы стали больше не нужны, пошли расходиться по своим палаткам. Скоро примчалась радостная Полинка – еще бы, сегодня сражались на мечах! В таком восторге!
            Собака – это отдельная песня. Абрикосовый ретривер Тесси очаровала всех. В первый же день мы стали свидетелями картины, как Тесси «спасала» водного лыжника, рухнувшего в воду. Причем делала это радостно и с удовольствием. Настоящая «водная» собака! Обожает купаться, плавать и «спасать» всех подряд из воды. Кажется, Леше стоило труда выманить ее на берег : )
 От хозяина она ни на шаг не отходила, но когда он шел на тренировку – разыгрывалась душераздирающая сцена расставания. По три раза в день. Тесси, видя что Леша уходит, прыгала, крутилась на поводке (даже трижды его перетерла), заливалась лаем, плакала навзрыд и скулила. Настоящая актриса. Играла превосходно. И многие не выдерживали – пытались отвлечь: кто предлагал вкусненькое, кто выводил на прогулку, кто садился рядом и начинал задушевные разговоры.
Еще она очаровательно тыкалась мокрым носом в коленки. Или в миску. И так трогательно смотрела на кусочек печенья в руке. Но надо отдать должное, при хозяине ничего такого себе не позволяла : )
Нам выпала честь как дежурным поесть в первую очередь, а проще говоря – пожрать и отвалить побыстрее, чтобы народу не мешать. Прискакала радостная Полинка:
-         Ты посмотри! Наконец-то они расслабились!
Народ, вяло передвигая ногами, в состоянии полнейшей расслабленности растекался с тренировки. Радость переполняла сердце от такой картины!
За обедом Дима радостно сообщил всем, что от каждого в последний день перед отъездом ожидается «перфоменс». Слово было пугающее и доверия не вызывало. Озадаченно переглянулись. Ладно, что-нибудь придумаем.
После обеда Полина пошла искать музу в лесу, а я уселась искать вдохновения на берегу. Но по заказу оно не приходило. Не хотело и все тут. Промучавшись с час и написав какой-то лирический и наивный до безобразия стишок, решила бросить это занятие.
После ужина получили приглашение от ребят на вечернюю медитацию с пивом. Звучало заманчиво : ). Вечерком решили снова сделать вылазку лес, попартизанить. Опять лазили втроем по незнакомым местам. Больше всего озадачили электропровода, которые внезапно появлялись около домов. Ведь точно помню – вдоль дорог столбов не было! Мистика…Цветы здесь странные, диковинные, у нас таких нет. Птицы кричат не по-нашему. Странно все это. И вокруг эти комары! Мы были у них сверхпопулярны. Особенно досталось ребятам. Это и понятно, ведь кусали их комарихи… Столько поклонниц! Интересно, кто их кормит, когда нас нет? Не иначе – лесник, а то сдохнут.
Полина вечерком решила потешится спаррингом на катанах с Лешей. Ух, наверное ему и досталось! А мы с Сашей вдумчиво занимались дегустацией местного кваса и пива. Андрей позорно бежал палатку, сославшись на свой тренировочный режим. Не иначе в космонавты готовился. Скоро из палатки стал доноситься его здоровый мерный храп.
Решила поискать Полинку для застольной беседы, но заглянув в палатку, обнаружила там только фантики от конфет. «Мишка на севере»? М-м-м-м… Значит ей сейчас хорошо. Вероятно где-то лазает по округе «с карамелькой за щекою».
Поздно ночью мы все таки встретились в месте «Х», то есть в палатке. Еще с час делились впечатлениями и не могли угомониться. Занимались вылавливанием и выдворением из дома всякой живности типа жучки/паучки, ибо перспектива спать под раскрытым пологом паутины вместе с отъевшимся хозяином центре, не устраивала.
Tags: Ладога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments