homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Активные выходные

В пятницу мы успели ухватить за хвост выставку "Золотая черепаха" на Крымском валу. Приятно, что в этот раз организаторы выставки решили познакомить зрителей с другими подобными фотопроектами из других стран. Было интересно рассматривать чувство цвета, света, графики, ритма у разных фотографов. Есть цветные, есть ч/б снимки.

Но всё затмили работы советского фотографа Николая Пескова. Его фотографии были в детских книгах, во взрослых газетах, журналах. Такие, добрые, интересные кадры. Для тех, кто знает что изображено и почему снято именно так, даже подписи не надо - визуальные образы говорят сами за себя. В тексте можно по идеологическим причинам что-то не написать, а молчаливый снимок в газету поместить можно, кто умный - поймет. Кадры - точные, жизненные, выхваченные в тот самый момент.

http://babr.ru/n2i/2013/8/peskov.jpg

Я люблю перелистывать старые советские книги по путешествиям, старые журналы "Работница", "Крестьянка", хранящиеся на даче, детские книги - они написаны настоящим русским языком, чистым, неиспорченным. Фотографии, рисунки созданы для понятия и размышления, а не для того, чтобы шокировать читателя. Берешь книгу - и погружаешься в новые знания, в понимание ситуации. Сидишь, думаешь, разбираешься. У меня на балконе лежат подшивки журналов "Наука и жизнь" 60-70-х гг. и "Химия и жизнь". Они для меня важнее всех современных журналов. Они написаны грамотным русским языком, специалистами, а сам текст правильно подан с точки зрения логики и понимания информации.

В субботу мы поехали в Музей кочевой культуры на лекцию фотографа журнала National Geographic Александра Фёдорова о жизни оленеводов в Приполярье. Мы залезли в огромную транспортную машину, способную пересекать болота и тундру. Под потолком были расклеены карты и развешены рога. Мы сидели на оленьих шкурах и слушали длинный рассказ с фотографиями о том, как получаются ездовые олени, как собрать 5000 оленей, разбежавшихся по тундре, как живут погонщики оленей, что едят, где спят, сколько зарабатывают.



Это совсем другой мир. Он тяжелый, настоящий, без выдуманных ценностей. В нем нет места депрессии, душевным метаниям, глупости. Все это от комфортной жизни и избытка времени :) У погонщика смена длится 24 или 36 часов, все это время у него есть стадо оленей на несколько тысяч, которых нужно перегонять с места на место в поисках нового ягеля, при этом нужно никого не растерять и не перепутать с другим стадом. Спать нужно на снегу, поставив двое саней рядом и поместив над ними шкуру. Едят чаще всего сырое мясо. Особенно вкусно мелко наструганное сердце. Отдельное удовольствие - пить свежую кровь оленя, из нее получают витамины.

У кочевников детей 3-4 лет забирают вертолетами и перевозят в пансионат, где они живут  3-4 года с ровесниками. Строят чумы, учатся готовить, загонять оленей, шить, читать, считать. Причем все это в неотапливаемом помещении, как дома. Потом их возвращают родителям. На этом социализация и образование нанайцев и коми заканчивается, больше они никогда не будут учиться. Зачем им?

Когда вылезала из лекционной машины, думала "Как хорошо! Как хорошо, что это не у меня!" Все же это другой образ жизни.

В воскресенье мы поехали в Ярославскую область, на Плещеево озеро, учиться ходить под парусом на доске. Вот адрес школы - http://surf-point.ru/. У нас был очень хороший инструктор Света, рекомендую. Обучение стоит 1600/час, прокат 800 р/час. Теперь я знаю как начинать, заканчивать плавание, как собирать парус и доску, находить ветер, поднимать парус и плавать челноком по ветру. Плещеево озеро идеально для занятий виндсерфингом, потому что оно мелкое, там достаточно мало купающихся и много ветра. Туда удобно приезжать всей семьей: пока один взрослый плескается в "лягушатнике" с детьми, второй ловит парусом ветер. Кто хочет, может научиться кататься на кайте.

Виндсерфинг позволяет не заскучать на берегу в пляжный сезон и не наесть килограммы, шурша чипсами. Становишься на доску, балансируешь, находишь равновесие, танцуешь вокруг паруса. Т.е. работают мышцы всего тела. Ну и загораешь заодно. Солнцезащитный крем очень кстати.

В школу винсерфинга удобно приезжать и в будний день, после работы. Они работают до 22 ч. Можно взять курс обучения на 6 часов, можно брать оборудование в прокат. Рядом парковка 300р/сутки. Есть душ, туалет. Думаю, надо брать с собой кофе в термосе на обратную дорогу. Потому что после того, как в запале вылезаешь из воды, чувствуешь резкую усталость и слабость в мышцах, тянет поспать. Кофе по дороге продается гадкий. Еду мы брали с собой - пара кукурузных лепешек и фрукты. Спасла бутылка минеральной воды - очень сильно хотелось пить. Ну еще бы, 2 часа безостановочно на солнце :)

Планируем регулярно ездить на Плещеево озеро в качестве альтернативы велосипедам в Москве. На озере хотя бы свежий воздух и загораешь :) И теперь мы знаем чем можно заняться во время пляжного морского отдыха. Должно же быть теплое море в этом году! А то все Северное, Северное...

Tags: Виндсерфинг, Обо мне, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment