homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Эрмитажного кота можно забрать домой.

Если бы я жила в Питере, я бы взяла. Потому что у каждого животного должен быть свой дом, своя кормушка и свой любимый диван.

Незаметная охрана, защищающая наше культурное наследие, ищет новый дом. Любой желающий может взять себе кота из Эрмитажа и получить бесплатный поход в музей в качестве приятного бонуса.


Познакомиться и выбрать «эрмика», как называют котов сотрудники музея, сможет каждый желающий на сайте. Все эрмитажные котята ухожены и здоровы. У каждого из них есть собственная миска, лоток и корзина для сна. Всем пушистым друзьям сделаны прививки, за ними осуществляется постоянное ветеринарное наблюдение. У каждого хранителя музея есть сертификат, подтверждающий внесение записи о питомце в Книгу учёта эрмитажных котов, дающий возможность пожизненного бесплатного посещения выставочных залов. Вместе с эрмитажным котом владельцу дарят книгу Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка», в которой описана жизнь и приключения эрмитажных котов и эрмитов (тех, кто занимается учётом и воспитанием питомцев).

Для того, чтобы приютить нового члена семьи, необходимо связаться с любым волонтёром, который помогает Эрмитажу  и затем пройти собеседование. При первом разговоре любой куратор будет уточнять: себе ищут питомца или «в подарок», своя квартира или съемная, все ли проживающие в квартире согласны взять животное, куда собираются деть котенка на время отпуска, чем намерены кормить и другие подробности, которые помогут составить небольшой портрет хозяина и убедиться, что питомца отдают в надежные и добрые руки. Сотрудники Эрмитажа при необходимости готовы помочь с транспортировкой и возникновением каких-либо трудностей.

«Мы отдаем только контактных и максимально здоровых животных. Правда, иногда люди приходят за «самым больным и несчастным». Если мы видим, что они понимают, на что идут и ответственно подходят к принятому решению, то отдаём кого-нибудь из разряда «тяжёлых случаев» - говорит создатель сайта, волонтер Эрмитажа Анастасия.

Ещё одним приятным бонусом станет возможность новых хозяев усатых хранителей главного музея города обратиться за помощью к ветеринарам Эрмитажа и клиники «Элвет»

Напомним, что коты появились в Эрмитаже еще при Елизавете Петровне и существовали там долгое время. Однако во время блокады Ленинграда четвероногих жителей музея совсем не осталось. Говорят, после войны котов завозили в Петербург целыми вагонами, часть которых попала в Эрмитаж. С тех пор эрмитажные коты продолжают охранять культурное наследие и оберегать городской музей от набегов крыс.

Бюджет музея, однако, не предусматривает содержание котов. Средства для их существования собираются благодаря сотрудникам, посетителям и спонсорам. Чтобы контролировать количество котов, их регулярно пристраивают жителям на различных акциях.

Интересно, что Государственный Эрмитаж ежегодно с 2008 года в конце апреля проводит «День эрмитажного кота». В рамках праздниках устраиваются выставки, игры и детские конкурсы, проводятся экскурсии по чердакам и подвалам музея.

Автор - Рита Мосина

Источник - http://rustelegraph.ru/news/2014-07-30/Pushistykh-khranitelei-Ermitazha-mozhno-zabrat-domoi-16758/

Tags: Кошки, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments