homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Экскурсия "По следам Туве"

Уже совсем скоро в Финляндии и по всему миру отмечается юбилей – 100 лет со дня рождения Туве Янссон! Самое время вспомнить ее биографию и прогуляться по местам города, где она жила, т.е. Хельсинки.

Хельсинки – родной город Туве. Здесь она долгое время жила, работала, любила и черпала вдохновение; сюда возвращалась после своих многочисленных поездок. Город повлиял на творчество финской художницы и писательницы в той же степени, что и она повлияла на город.

В Хельсинки есть много мест, которые напрямую связаны с Туве и до сих пор хранят память о ней. Специально к юбилейному году приложение NYT газеты Helsingin Sanomat разработало маршрут по местам Туве Янссон. Теперь любой желающий сможет самостоятельно совершить альтернативную экскурсию и пройтись по тем же улицам, по которым в свое время ходила мама Муми-троллей, проникнуться атмосферой центральных районов, которые она так любила и просто посмотреть на город её глазами. Приглашаем на прогулку по следам Туве!

http://cs617224.vk.me/v617224907/14b16/PmonHqCtE70.jpg

(Оригинал статьи в газете NYT) Источник -  группа про муми-троллей http://vk.com/public33077265

Экскурсия начинается от района Katajanokka (номер 1), извивается через центр и заканчивается в больнице «Аврора» (номер 9). Альтернативная конечная точка может быть также на кладбище Хиетаниеми на старой стороне.

1. Итак, экскурсия начинается от дома №4 по улице Луотсикату (Luotsikatu), где 9 августа 1914 года в семье признанного скульптора Виктора Янссон и иллюстратора Сигне Хаммарштен-Янссон родилась Туве. Семья переехала в Luotsitie 4 B 14, когда Туве был год.
До переезда они жили в том же доме, но в другой квартире, предыдущим жильцом которой был художник Хуго Симберг.

2. Поклонники Туве получили хорошую новость! По решению комиссии по планированию города, парк возле Успенского кафедрального собора, который назывался «Парк Катаянокки» поменял свое название на «Парк Туве Янссон».

3. Завоевание мира Муми-троллями началось в 1959 году во внутреннем дворе дома Ханделсгиллет на Касармикату 23, в то время там находился небольшой театр Kamera. Режиссёр Вивика Бандлер (Vivica Bandler) вдохновила Янссон на написание пьесы о Муми-троллях, которая получила название «Муми-тролль за кулисами».
Родился спектакль «Mumintrollen i kulisserna», в котором роль Муми-тролля исполнял знаменитый актер Ласси Пёусти.
В Швеции спектакль имел бешеный успех. История успеха Муми-троллей началась.

4. На пересечении улиц Улланлиннанкату (Ullanlinnankatu) и Касармикату (Kasarmikatu) находится дом, в квартире-башне которой длительное время у Туве была студия и квартира (1944-2001). Из окон можно было увидеть небольшую полоску моря, которое Туве очень любила.
Квартира по-прежнему находится в собственности наследников.В этом доме была собственная студия и у подруги Туве художницы-графика Тууликки Пиетилля (1917-2009). Из ателье Туве в мастерскую Тууликки можно было легко попасть через чердак, за исключением последних нескольких лет, когда на чердаках были построены квартиры и им приходилось ходить друг к другу через улицу.Мемориальная доска на стене дома установлена в 2005 году.

5. Туве ходила в школу на Korkeavuorenkatu, так же, как и её отец когда-то. С 1979 года в здании бывшей школы находится Музей дизайна. Туве не любила ходить в школу. Она была не очень прилежной ученицей. Хорошо писала школьные сочинения, но над её рисунками смеялись. С математикой у неё было так плохо, что она получила освобождение. Как признавалась сама Янссон: «Я забыла большую часть того, чему нас учили, потому что я ужасно боялась школы». Единственное, что нравилось Туве – это длинная дорога, по которой она каждый раз шла от дома в районе Катаянокка до школы.
С разрешения родителей, Туве прекратила обучение в школе в возрасте 15 лет в 1930 году. Впоследствии она переехала в Стокгольм и начала учиться в Стокгольмском университете.

6. После его окончания в Стокгольме в 1933 году, Туве вернулась в Хельсинки и начала обучение в художественной школе Союза художников Финляндии, Ateneum.

7. 7. В Арт-холле Taidehalli на Nervanderinkatu Туве встретила одного из самых значимых людей в своей жизни. Туве познакомилась с Sam Vanni (урожденный Самуил Беспрозванный, выходец из еврейской семьи из Выборга), который в то время называл себя по имени Sam Besprosvanni. "Этот человек очаровал меня, потому что, чтобы говорить с ним, я должна была постоянно подниматься на более высокий уровень", пишет Туве в своем дневнике. Узнав, что Туве мечтает о карьере художника, Сам предложил ей работать в его мастерской (до этого Туве работала в одной комнате с родителями). Влияние этого человека на творчество Туве огромное: у них были общие представления об искусстве, идеалы, любовь к импрессионизму и цветам. Vanni был большой любовью молодости Янссон.

8. В 1933 году семья Янссон переехала из района Катаянокка в Тёёлё (Töölö), в новую квартиру в Доме художников Lallukka, построенном по проекту архитектора Gösta Juslén специально для деятелей искусства. Для художников было предназначено 25 студий, для представителей других областей искусства – 25 квартир.
Туве переехала из этого дома в конце войны в 1944 году, но семья жила в Доме художников до 1958 года, до тех пор, пока не умер отец - Виктор Янссон.

9. Туве Янсcон занималась и настенной живописью. В 1940-1950 годах она получила одиннадцать заказов для муниципальных учреждений Финляндии. Одну из ее работ, настенное изображение героев Муми-Дола, можно увидеть на стене в детской больнице «Aurora».
В народном университете Arbis по адресу Дагмаринкату 3 (Dagmarinkatu) также можно найти картины кисти Янссон.
Правда, до сентября работы будут находиться в Атенеуме на выставке, посвященной юбилейному году Туве.

Tags: Туве Янссон, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments