homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ги Де Мопассан "Жизнь"

На этой неделе за валянием очередной игрушки слушала роман Ги Де Мопассана "Жизнь". Очень интересно! Это совсем не тот стиль повествования, который свойственен 20 и тем более 21 веку. Именно эта разница меня заинтриговала.

Книгу нашла на одном из популярных сообществ аудио-книг в Контакте. Сначала было тяжело слушать подробнейшее описание комнат, пейзажей, характеров людей, но потом даже втянулась. Каждая деталь автора уточняла штрихи к фантазиям в моей голове. Я вспоминала насколько богат русский язык и как им на самом деле можно пользоваться (если не ограничиваться только написанием смс-сок и ведением блога).

Автор очень детально описывает морское побережье Франции, поездку на Корсику (вплоть до запахов), шумный Париж, сельскую местность вглубь континента. Невольно хочется путешествовать вместе с ним  :) Если бы Ги Де Мопассан был блоггером или работал в турбизнесе... :) Благодаря его внимательности и умению передать природу, окружение, у него было бы много последователей.

Самое главное: книга - находка для психологов. Вся книга состоит из людей с разной степенью отклонения от здоровой психики. Я понимаю, что автор описывает окружающую норму, т.е. реальность. Удивительно, что люди продолжают придумывать некую мораль, а сами живут по совершенно другим законам, т.е. лицемерят. Творчество Ги Де Мопассана было запрещено. Его книги даже нельзя было продавать на вокзалах (хотя сейчас там можно найти любую дрянь).

Мне стало интересно - почему запретили? Стала читать,т.е. слушать. Запретили, потому что автор вытащил на поверхность все настоящие мотивы действий человека - жадность, эмоциональную перевозбудимость, эгоизм, глупость, поверхностность, отсутствие образования, невежество. Он показал все как есть, показал, что эти недостатки свойственны всем слоям, что наличие титула не делает человека умнее или благороднее. Даже посмел посмеяться над церковью (а она не любит такие шутки). Все закончилось тем, что в России его произведения запрещено было читать незамужним девушкам. Хотя как раз им это было бы в крайней степени полезно! Потому что лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Книгу страшно полезно прочитать барышням, которые торопятся замуж или которые не умеют воспитывать детей. На протяжении романа очень доходчиво показано к чему приводит неправильное воспитание девочек, а затем и мальчиков. Все проблемы закладываются в детстве и в подростковом возрасте. Не говорить с подростками о сексе - значит обрекать их на несчастливую личную жизнь. Бедная барышня, которая получила образование за стенами монастыря и не знавшая жизни, не подозревала, что происходит между мужчиной и женщиной в постели, получила много неудовольствия, а также совсем не знала откуда берутся дети. В первую брачную ночь она была шокирована тем, что у него волосатые ноги... Настоящая проблема возникла, когда она захотела второго ребенка, но ей было противно заниматься сексом с мужем.

Барышня из монастыря - это настолько эфемерное создание, которое лелеет свои возвышенные мысли о будущем, но совсем не знает что такое жизнь. Столкновение с реальностью превращается для нее в трагедию. Оказывается, что порочны все, даже родители, которых она считала богами. Отец перепробовал всех служанок жены, а мать в свою очередь имела страстную связь с любовником.

После прочтения романа поняла, что мне нравится гуманистическое направление жанра середины 19 в. Нравится описание жизни людей из разных социальных слоев общества. Интересно читать про новые страны и путешествия. А еще здорово обогатить свой словарный запас и развивать воображение, следуя за писателем и созданными им образами.

Теперь нашла себе новое удовольствие - небольшую новеллу Мопассана "Мисс Гарриет" в прочтении актера Яковлева (влюбилась в его образ князя Мышкина. Вот это игра!). Конечно, в ней будет про людей и, конечно, про страдания женщин от их неправильного поведения и восприятия жизни. В 19 в. мужчины вдруг увидели в женщинах полноценных людей, даже роковых красавиц, которые имеют власть над мужчинами. Женщина вдруг перестала восприниматься как безликая приставка к мужчине. Ее хотелось изучать, постигать, говорить о ней...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments