homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Дорога в Норвегию. Едем в Вуокатти, продолжение

В путешествии по Финляндии есть свое спокойное очарование. Площадь страны большая, на 70% покрыта лесом. Людей мало, в основном все живут на юге страны. Городки и деревушки вдоль дороги прячутся в лесах. Финны - настоящий "лесной народец". Машин по дороге встречается очень мало, асфальт и разметка отличные, дорожные знаки стоят в достаточном количестве, на обочинах не паркуются, в кустах не писают. Вобщем, созданы все условия для получения удовольствия от автопутешествия.



Вдоль дороги стоят деревянные столбы с проводами. На высоких песчаных холмах растет вереск.



Вдалеке виднеется лесная остановка, значит где-то рядом деревня. Это очень удобно, что жилые дома не стоят, вытянувшись, вдоль дороги, жители не глотают пыль, и не живут в сопровождении шума и вибрации. В этом есть большое отличие от русских деревень, которые часто состоят из одной дороги, которая тянется вдоль трассы.

Со стороны подъезда автобуса сбоку остановки сделано удобное окошко. Чтобы следить :)

Асфальт недавно положили новый, поэтому разметка пока точечная. Но уже есть.



По дороге едет трактор. Трактора в Финляндии у многих, поскольку люди владеют землей и работают на ней. Поэтому нет смысла сбегать из деревни в город, как это распространено в России.

Кстати, в Финляндии трактора не портят асфальт и не выносят на дорогу шлейф камней и грязи.



Уезжаем в центр страны, вглубь лесов. Но дорога такая же хорошая, а информационные знаки столь же подробны. Часто в деревнях можно найти туристические информационные центры. Если чиновники хотят развить туризм в России не только на бумаге, им надо перенять этот опыт.



Конечно, в развитых странах вдоль дороги с самоварами не стоят и морковку в придорожной пыли не продают. Есть указатель для водителей на кафе. Все, кто голоден - туда.



Для контраста. Продуктовый магазин в Карелии. Страшный, как война, с закрытыми окнами, но с непременной "тарелкой" спутникового телевидения. Вообще замечено, что чем беднее люди, тем чаще они смотрят телевизор, а не зарабатывают в интернете. Обратите внимание на количество антенн на заднем доме. Их пять.



Финские сельскохозяйственные поля (12 июня):



Для сравнения поля в Карелии (10 мая, если что):



Про сельское хозяйство Финляндии:

"До Второй мировой войны сельское хозяйство было основным занятием населения. После войны крестьяне, прибывшие из районов, отошедших к СССР, получили земельные наделы, и таким образом было организовано много мелких хозяйств. В настоящее время в стране преобладают небольшие крестьянские хозяйства.

Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются паевые кооперативные предприятия, многоотраслевые концерны и фирмы. Финляндия обладает уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота и агрохимии.

В Финляндии выращиваются многие разнообразные полевые культуры с учетом климатических особенностей.

Озимая пшеница - наиболее требовательная зерновая культура в Финляндии. Она плохо переносит суровые зимы и преимущественно распространена в южных и юго-западных районах страны.

Яровая пшеница растет на более легких супесчаных, а некоторые сорта даже на болотных почвах.

Озимая рожь - относительно нетребовательная культура, растет на минеральных почвах легко механического состава.

Ячмень издавна он был у финнов важнейшим из хлебных злаков.

Овес - самая молодая зерновая культура Финляндии. Было время, когда он занимал половину всей посевной площади под зерновыми культурами. Особенно много овса выращивается в юго-западных районах Финляндии, где на его долю приходится свыше 1/4 всей посевной площади.

Сеяные травы, главным образом тимофеевка и красный клевер, также возделываются повсеместно. Всего под ними занято более 1/3 пахотной земли. В северной же половине страны сеяные травы доминируют и в растениеводстве и служат основным кормом крупного рогатого скота.

Культура сахарной свеклы стала внедряться в Финляндии только в 1920-е годы, когда был построен первый сахарный завод в Сало.  Ее посевы сосредоточены поблизости от сахарных заводов.

Так как картофель один из важных продуктов питания, его выращивают для собственных нужд почти в каждом хозяйстве и он является самой распространенной культурой в Финляндии наряду с тимофеевкой."

Источник - http://finlandia.name/content/view/41/72/

Знаки о ремонтных работах в Финляндии ставятся заранее:



В центральной части Финляндии немного холмисто, но все равно непонятно где здесь кататься на лыжах и скейтбордах.



По дороге иногда встречаются велосипедисты.



Вдоль дороги продолжает тянуться желтая лента от лосей.



Природа в Финляндии такая же, как в центральной части России. Природа всегда хороша сама по себе, если в нее не вмешиваются люди.



Вдоль холмов цветут люпины. Моря люпинов. Розовые цвета плавно переходят в фиолетовые. Это похоже на краски заката, только на земле.

Осталось проехать совсем немного, каких-то 230 км.





Подъезжаем к городку с невыговариваемым названием Йоенсуу. О близости крупного населенного пункта свидетельствует двухуровневая развязка, но не дома. Домов совсем не видно, они прячутся в глубине леса.



Что удобно - на таких развязках расположены заправки, магазины, кафе, туалеты.

Заправка по карточке. И не нужно создавать искусственные рабочие места для кассиров или заправщиков. Благодаря отсутствующим тратам на зарплату персонала, бензин на таких заправках чуть дешевле. Но главное - экономится время, ведь процесс заправки проходит быстрее.



На таких заправочных пунктах удобная парковка. Рядом - большой магазин, где можно купить продукты с собой, взять горячие бургеры, сосиски, налить вкусный кофе с медом и сливками, можно взять горячий обед и посидеть в кафе, для детей есть свой игрушечный уголок. Туалеты идеально чистые, с нежным цветочным ароматом, внутри каждой кабинки есть душ для интимных процедур и персональная раковина.

После горячей сосиски, кофе и туалета ехать веселее :) Дорога бежит по холмам дальше.



Осталось проехать 140 км. Навигатор показывает, что едем сквозь деревни и по берегам озер, но все, что видно из машины - это лес и дорога.



Небо начинает рисовать красивые закатные картины. Но мы знаем, что ночи уже не будет, ведь мы едем в сторону Полярного круга.



 photo DSC_0318.jpg

Едешь в машине, смотришь в небо - а там словно тебе фильм показывают. Все это быстро меняется и приводит к мысли, что лучше наблюдать, чем пытать удержать то, что нравится.



За поворотом возникает еще одно ухоженное финское поле.



Поле поближе:



Рядом частный дом. Что характерно, без заборов. Ледниковые валуны сложены в одну кучку. Эстонцы точно так же делают.



Для сравнения. Дома в Карелии: покосившиеся заборы, парники, неряшливые крыши с заплатками, "тарелки". Ремонта не было давно.



"Сельское хозяйство Финляндии полностью обеспечивает потребности страны в молочной продукции, продукции животноводства и птицеводства и в основном, в продовольственном и кормовом зерне, хотя доля занятого в нем экономически активного населения за последние два десятилетия уменьшилась почти втрое и составляет около 90 тыс. человек.

Если же брать общее количество занятых в секторе производства пищевой продукции, то оно достигает 250 тыс. человек. По прогнозам Министерства финансов Финляндии занятость в этой отрасли экономики будет уменьшаться и дальше. На фоне сокращения числа работающих происходит рост производства, что обусловлено развивающейся тенденцией по укрупнению фермерских хозяйств и ростом производительности труда.

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства, наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием, состоит в Финляндии в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 80% всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют свыше 60% доходов от животноводства.

Стадо крупного рогатого скота насчитывает около 970 тыс. голов, из которых около 325 тыс. — молочные коровы. Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.

В стране насчитывается свыше 4600 хозяйств, специализирующихся на производстве говядины. В год ими производится около 90 тыс. тонн говядины при общем потреблении в 100 тыс. тонн. Недостаток покрывается за счет импорта, имеющего тенденцию к ежегодному увеличению.

В Финляндии также развито свиноводство. Поголовье свиней в стране составляет около 1,3 млн. голов. 3400 фермерских хозяйств, специализирующихся на свиноводстве, производят в общей сложности около 200 тыс. тонн свинины, из которых 40 тыс. тонн экспортируется за рубеж. Прочие виды мяса, такие, как баранина, часть которой импортируется, оленина и др., производятся в незначительном количестве (до 5 тыс. тонн в год).

Земледелие служит, прежде всего, кормовой базой животноводства. Под различными кормовыми культурами занято более 75% обрабатываемой земли. Из года в год растет возделывание кормового зерна, доля которого в пахотном клине превышает 45%. Овес и ячмень — две ведущие зерновые культуры Финляндии. Овес вызревает лишь в южной половине страны, зато ячмень успевает вызревать и в заполярной Лапландии.

Под продовольственным зерном, главным образом яровой пшеницей, занято около 10% пашни. Главный район возделывания пшеницы — юго-запад страны, хотя посевы яровой пшеницы встречаются на всем побережье Ботнического залива. Доходящие же до Полярного круга посевы ржи значительно сократились. Ныне пшеница дает более 65%, а рожь — менее 32% сбора продовольственного зерна. В стране собирается в среднем около 750 тыс. тонн пшеницы, 60 тыс. тонн ржи, 1,6 млн. тонн ячменя, 1 млн. тонн овса, 600 тыс. тонн картофеля и 1 млн. тонн сахарной свеклы в год."

Источник - http://www.infofin.ru/p_40.php

Про сельское хозяйство Карелии:

"На долю растениеводства в республике приходится около 30% общего объема сельскохозяйственного производства. Растениеводство ориентировано на выращивание картофеля, овощей и производство кормов для животноводческой отрасли. Перспективным направлением отрасли является картофелеводство.

Одним из направлений сельскохозяйственного производства в РК является птицеводство. Основные производители яйца - птицефабрики ОАО «Приладожское» и ОАО «Кондопожская птицефабрика», самый крупный производитель мяса птицы - ОАО «Корм».

Важной отраслью народного хозяйства РК является рыболовство. Одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах республики является форелеводство. В настоящее время 70% российской садковой форели выращивается в Карелии.
Существующий потенциал развития сельского хозяйства в РК может позволить полностью удовлетворить потребность населения в картофеле и овощах, в цельномолочной продукции, а также на 55-60% в молочных продуктах, на 40-50% в мясе и мясных продуктах, на 100% в яйце. Основной целью аграрной политики в РК является сохранение села и развитие сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, обеспечение занятости сельского населения."

Источник - http://vedlozero.ru/knowledge/karelia/economy/1191-agriculture.html

Что ждет Карелию? Финансирование со стороны государства. "По словам министра сельского хозяйства Григория Мануйлова, одними из основных проблем отрасли являются рост цен на электроэнергию, недоступность кредитных ресурсов, но самая главная - необходимость проведения масштабной модернизации, без которой невозможно повышение эффективности производства. Руководство республики поставило перед карельскими фермерами задачу провести техническую и технологическую модернизацию каждого сельхозпредприятия. Для этого будут строиться новые и реконструироваться старые животноводческие хозяйства, закупаться техника." Источник - http://vse.karelia.ru/news/?id=27333

Наглядный график про состояние животноводства в Карелии: 3 тысячи тонн говядины за 2012 г. против финских 90 тысяч тонн.

Количество выращенных скота и птицы, определяемое как сумма живого приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) на откорме и нагуле, за вычетом веса павших молодняка скота и скота на откорме (Приказ Росстата № 208 от 25.09.2009).
Тысяча тонн19921996200020042008201202,557,51012,51517,5








Дата






Значение






Изменение, %
2012 3,0 -11,76%
2011 3,4 -2,86%
2010 3,5 -10,26%
2009 3,9 -4,88%
2008 4,1 -6,82%
2007 4,4 -2,22%
2006 4,5 -2,17%
2005 4,6 -4,17%
2004 4,8 -11,11%
2003 5,4 -8,47%
2002 5,9 1,72%
2001 5,8


Для сравнения. Таблица по количеству крупного рогатого скота Олонецкой губернии, т.е. в дореволюционной Карелии. Данные на 1 января 1913 года.




Уезды




Количество голов крупного рогатого скота




Число крестьянских дворов
Петрозаводский 30507 9213
Олонецкий 26904 5970
Лодейнопольский 28821 6945
Вытегорский 20675 7046
Каргопольский 35407 11832
Пудожский 16520 4975
Повенецкий 9463 3604

По обеспеченности крупным рогатым скотом на 100 душ сельского населения Олонецкая губерния числилась на втором месте после Вологодской и опережала в этом отношении такие развитые губернии как Архангельскую и Петербургскую. (Руотси Н. Заметки о русских карелах.// ВОГЗ. 1908. №22. С.16.)

Данные из «Вестника Олонецкого губернского земства»: «Обеспеченность крестьянского населения крупным рогатым скотом в 1913 году по губернии представляется в таком положении: 1/10 часть домохозяев вовсе не имеют крупного рогатого скота, ½ – имеет одну корову, ¼ – две коровы, 1/3 – более трех коров».
Источник - http://kizhi.karelia.ru/library/traditsionnaya-kultura-russkih-zaonezhya-dopolnitelnyie-materialyi/808.html Это полезный текст, где можно узнать всю историю того, как содержали скот в Карелии, чем кормили, как коровы голодали весной, какие были связаны обряды с летним выпасом.

Т.е. в каждом втором дворе было по корове, в каждом третьем дворе было более трех коров.

После Великой Отечественной войны в Карелию был завезен племенной скот из Архангельской, Вологодской областей, а также трофейные коровы, но из-за отсутствия необходимых зимовок и недостатка корма в первую же зимовку погибла половина трофейных племенных коров и лошадей. В некоторых областях вымерли все свиньи. Эта грустная история рассказывается здесь - http://welcome-karelia.ru/articles/istoriya-karelii/kareliya-vo-vtoroj-polovine-1940-kh-v-1960-e-gg/selskoe-khozyajstvo-protivorechiya-i-trudnosti-razvitiya

Осталось проехать еще сотню километров.



Дорога без водителей и пешеходов прекрасна. Она безопасна, предсказуема и понятна.



Такая маленькая, скромная видеокамера на столбе. Приборы, фиксирующие нахождение видеокамеры, в Финляндии запрещены. Но финны видимо выучили все места видеокамер и время от времени гоняют как сумасшедшие.

 photo DSC_0337.jpg

Едем по Via Karelia. Звучит!



Так встречает русская сторона Карелии: очень много надписей, которые вряд ли будут читать водители. Непонятно на кого это рассчитано.



Местные поля. В Финляндии все в порядке с сельским хозяйством.



Карелия. Как-то подсознательно чувствуется, что раньше здесь поля были. Но ровная, распаханная поверхность давно заросла деревьями и кустарником.



Сейчас сельскохозяйственные площади занимают лишь 1,5% территории республики.



Два года назад глава Карелии Александр Худилайнен произнес такие слова:"Сложившаяся в Карелии экономическая ситуация действительно очень непростая, причем «непростая» буквально во всех сферах, будь то социум или экономика.

Проведенный анализ показал, что местная промышленность практически еле дышит. Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, сельское хозяйство в том виде, в каком они сегодня существуют, не способны стать реальными точками экономического роста. Пришли в упадок и прекратили существование многие сельхозпредприятия. За 20 лет производство сельхозпродукции сократилось на 60 процентов, поголовье крупного рогатого скота – на 80 процентов, сельскохозяйственные площади сократились почти в два раза."
Источник - http://www.stolica.onego.ru/articles/187260.html



А мы продолжаем ехать по Финляндии.
Варкалось...

 photo DSC_0341.jpg

Вдоль дорог в сумерках блестят звездочками белые цветы. Это обыкновенная сныть, но для городского человека смотрится чудесно. Мне правда странно, что летние букеты не украшают полевыми травами.



Иногда дорога проходит сквозь ледниковые валуны.



Справа - тоже остановка. Видимо редко используется, поэтому такая невыразительная.



Дорога или река? Бежит или течет? Иногда мне кажется, что мы стоим на месте, а под нами движется земля.

 photo DSC_0347.jpg

 photo DSC_0351.jpg





Придорожные цветы, зеленая трава, небо. В этом нет ничего особенного, нарочного, искусственного. Наверное, поэтому это счастье столь редкое и особенно желанное.



Подъезжаем к холмам горнолыжных центров Вуокатти-Кааяни.

 photo DSC_0364.jpg

Какое небо! Открыть рот и смотреть...



Нам туда, где сопки.



Золотые провода, подсвеченные солнцем.



Приехали!



Материалы по теме:

Большое путешествие со сковородкой на Север (карта маршрута)

Дорога в Норвегию (сравнение дорог и остановок России и других стран)

Дорога в Норвегию, продолжение (сравнение процесса ремонта российских и европейских дорог)

Дорога в Норвегию, продолжение (от заката до рассвета...сравнение организации дорожного движения в России и в Европе)

Дорога в Норвегию. Едем в Вуокатти. Часть 1.

Tags: Дороги, Карелия, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments