homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Киев. День третий. Естественно-научный музей.

    Третий день у меня был посвящен музеям. Погода начала портиться, уже нельзя было ходить в одной футболочке, поэтому наступило самое время для хождения по музеям. Посмотрев с утра на распечатку, поняла, что это не множество музеев сконцентрировано в одном месте, а это одно громадное здание, где есть все. Да еще лучше!

    Меня встретило громадное серое основательное здание, с двумя огроменными валунами камней, стоящих по обе стороны двери. Как стражники. В тот день к музею привели множество групп школьников. С одной стороны - мне было интересно посмотреть именно на украинских подростков, послушать их язык и темы для разговора, с другой стороны - дети всех национальностей одинаковы в своей шумности и не очень уместным шуткам. Я услышала бодрый крик одного из них: "Я уже семь раз здесь был!!. Счастливый человек, подумала я.
    Что меня удивило - вход в тот день (или вообще всегда?) был бесплатным, фотосъемка - тоже бесплатна. Я так и не поняла, что это за аттракцион неслыханной щедрости, но я дважды переспросила у охранника - где тут касса, потому что я страстно желаю заплатить.
    Первое, что встречает у входа - это панорама Днепра за огромными двумя стеклами. Есть такая замечательная станция метро - "Днипро". Она открытая, как наши "Воробьевы горы", можно выйти и тут же наслаждаться ветром и водой. Через эту станцию я проезжала по два раза в день, но что-то никак не вышла сфотографировать всю ширь и красоту, а также величие реки. Так что восполняю этот пробел здесь:



    Справа, на затонах, теперь раскинулся Гидропарк со множеством водных аттракционов. Очень нравится киевлянам. Хотя, конечно, рассчитан на летний отдых. Зимой там темнота и запустение.



    Музей состоит из 4 этажей и нижнего этажа. Здесь собрано все - палеонтология, археология, исторические раскопки, геологический музей, зоологический. На меня вылилось огромное количество информации. Да детей сюда нужно приводить только на один этаж. Очень устаешь.

    На нижнем этаже мне очень понравились маленькие комнатки, которые сделаны в объеме - дно у коралловых рифов, парк юрского периода, пещера со сталактитами-сталагмитами и многое другое. Т.е. туда не заходят, все за стеклом, но они большие по размеру и когда проходишь мимо - кажется, что перед тобой все оживает, слышится стрекотание древших стрекоз, капли воды, бьющие по камням... Хорошо сделали, молодцы. Сравнивала свои ощущения с теми, которые были в экскурсия по настоящим пещерам - очень реалистично. Ребенку страшно полезно там побывать для расширения кругозора. К сожалению, ни в Москве, ни в Питере я такого трепетного оформления "жизни за стеклом" не встречала.

    В историческом зале мое внимание привлекли две огромные панорамы древнего Киева. Одна показывает времена начала его основания, когда он еще был небольшой деревянной крепостью (оцените холмы):







    Вторая панорама - Киев времен Ярослава Мудрого. Здесь уже видна молодая София Киевская. Видно, что город богатый и быстро расширяется. Каменный храм удивляет своим величием.







    Очень понравился палеонтологический музей - в одном из залов стоял слепок с основания древнего дерева. Я не знаю как вносили эту 4-тонную громадину в зал, но эти корни размером 2х2. Стоишь рядом с ними и чувствуешь себя таким маааленьким. Благо это был будний день и мимо меня проносились лишь стайки школьников, было очень комфортно гулять по залам и все внимательно рассматривать. Конечно, со времен постройки (конец 50-х) музей так и не реставрировался. Это прискорбно. Но коллекции там отменные. Это радует. Например, только здесь я первый раз наконец увидела скелет тура. В полном комплекте.
В зале, посвященном геологии, можно увидеть разные сорта соли, глины, нефтяную шахту в разрезе.. Я очень любознательный и путешествующий человек, но многие вещи увидела первый раз :) Очень понравилась идея создания небольших диарам - закат солнца около Аю-Дага, Разбитый морем берег Кара-Дага, долина вулканов... Можно нажать кнопку на пульте и на 4 языках послушать небольшой интересный рассказ об этом месте, о камнях и полезных ископаемых, и все это под фоновый шум ветра или моря.
    В зоологическом музее я обнаружила для себя, что есть такой Японский краб, который кажется великаном по сравнению с Камчатским. У него размах клешней на 2,5 м! Я долго стояла перед ним, пыталась поверить своим глазам. "Как много нам открытий чудных..." (С) А все эти рыбины... Который раз стою около тунца и не могу поверить, что он таких размеров. Там была рыба-луна! Это что-то. Это надо видеть :)
    Еще мне очень понравились махонькие, но очень интересные диарамы, показывающие животный мир разных концов света. Толи я такая впечатлительная, то ли они так качественно сделаны. Вобщем, когда я стояла около Каракумской пустыни, меня словно палило солнцем и слышалась пустынная полуденная тишина с тихим перекатыванием песка в барханах.. В Карпатах я чувствовала влагу гор и вкусный запах мха. Я так люблю мхи, что готова простоять около них до бесконечности. Там копошились тыщерицы, жуки и мыши. огромный птичий базар на пол-стены. Рядом любезно подставлены лавочки. Спасибо. За 4 часа я действительно устала.
А еще там есть куча аквариумов с яркими тропическими рыбками и огромный воссозданный шалаш из костей нескольких десятков мамонтов (около 60 слоников).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment