homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Искусство шелка

Всех, интересующихся костюмом Китая и искусством шелка, приглашаю на выставку

"Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка"

6 ноября 2007 – 13 января 2008



Выставка проходит в Государственном Историческом музее.

В состав экспозиции вошли 115 изделий. Большинство принадлежит коллекции Китайского национального музея шелка (Ханчжоу), 97 предметов являются памятниками древней материальной культуры Китая. Еще 18 экспонатов - это лучшие современные шелковые изделия и модели шелкопрядильных станков. Все экспонаты прошли тщательный отбор и имеют исключительную ценность.

Выставка состоит из трех разделов, включает шесть тем. В первом разделе представлена модель фермы личинок шелкопряда, а также установлен древний шелкопрядильный станок, чтобы посетители выставки могли наблюдать процесс создания ткани. Несколько небольших моделей ткацкого станка и карта Шелкового пути помогут посетителям познакомиться с историей развития шелковой культуры Китая.

Второй раздел экспозиции включает четыре темы:
- шелк ранних эпох (30 век до н.э. – 2 век н.э.);
- шелк эпохи Вэй, Цзинь, Суй и Тан (3-10 вв.);
- шелк эпохи Сун, Ляо, Цзинь и Юань (10-14 вв.);
- шелк эпохи Мин и Цин (15-19 вв.).

Представленные на выставке детали древнего ткацкого станка и шелковая нить, которым более пяти тысяч лет, были найдены на территории китайской провинции Чжэцзян. Эти бесценные находки позволили узнать, что предки китайцев уже в то время умели выращивать шелковицу, разводить шелкопрядов и ткать шелк.
Среди экспонатов есть произведение из шелка периода эпохи Хань (206 г. до н. э. – 260 г. н. э.), отражающее представления людей того времени о мире небожителей. Это полихромный шелк цзинь, на котором изображены животные на фоне живописного пейзажа среди облаков, подобных горам, а также вытканы иероглифы с пожеланием счастья. Искусство изготовления шелка эпохи Северных династий (386-581 гг.) испытало сильное влияние культуры Центральной Азии. На парче, выполненной в так называемом «персидском стиле», изображены слоны, верблюды, пегасы, львы, всадники на охоте. Для нанесения узора были использованы нити 5-7 различных цветов. Основными мотивами изображений в тот период стали экзотические животные и птицы, а также древнегреческие боги. Огромную ценность представляет сшитая в 5-6 веках и прекрасно сохранившаяся блузка из тафты с выполненным вручную узором. Она рассказывает не только о техниках шелкопрядения, но и о стиле одежды того времени.
Жемчужные медальоны в окружении изумительных цветочных узоров как нельзя лучше отражают роскошь и богатство эпохи процветания династии Тан (618-907 гг.) и достижения в технологии шелкопрядения этого периода. Искусно выполненная женская накидка, просторные торжественные одеяния и высокие конусообразные головные уборы словно оживляют перед посетителями выставки жизнь китайских кочевников в эпоху монгольской династии Юань (1271-1368 гг.).
Шелковые изделия, дошедшие до нас из 19 века и более позднего времени, демонстрируют большое разнообразие цветов, стилей, они изготовлены по различным технологиям и использовались в самых разных целях. Здесь можно увидеть и желтый халат с изображениями драконов, и алое платье с вышитыми цветами, и яркий женский зеленый жакет, надеваемый по особо торжественным случаям.

Третий раздел включает две темы:
- изделия из шелка в современной истории (первая половина 20 в.);
- современный шелк (вторая половина 20 в.).

В конце 19 века передовые западные текстильные станки и технологии оказали серьезное влияние на производство шелка в Китае. Иностранные новшества и традиционный китайский атлас использовались одновременно для создания технически совершенных и впитавших классическое изящество женских платьев ципао. Среди экспонатов особо выделяются ципао из черного шелка с узором из пионов и ципао из лилово-синего атласа с «сияющими» цветами.

На пороге 21 века стремительное развитие компьютерных технологий существенно изменило индустрию производства шелка. Появилось шелкоткачество с цифровым разделением цветов. Новые технологии окраски и нанесения рисунка на ткань позволяют создавать самые разнообразные декоративные шелковые ткани, в том числе с использованием традиционных техник, например, нанесения узора воском и окрашивания по технологии tie-dye. Позволяя создавать рисунок с высокой степенью реалистичности и более богатой цветовой гаммой, технологические новинки приумножают эстетическую ценность изделий из шелка.

Посетители выставки «Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка», несомненно, получат большое удовольствие от знакомства с вышитыми и расписанными вручную шелковыми изделиями.

Государственный Исторический музей
Красная площадь, д. ½
Тел. 692 40 19, 692 56 60


via costume_history 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments