homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Киев. День третий. Прогулка по городу. Форт. Ботанический сад.

    Все же больше трех часов в музее - тяжеловато. Фуф. Вышла на улицу. Ветерок. Бодрит. А на улицах - все тот же музей домов! Смотрим.



Девушки симпатичные. Поближе.



    Обратите внимание на парковку машин. Тротуары в Киеве очень широкие - иногда до 6 метров доходят. Так вот все это пространство застаивается машинами. И людям приходится во всяких замысловатых позах буквально просачиваться между ними.

Красная шапочка



Очередной небоскреб показался на горизонте




На улице была примечена и такая реклама веломагазина:



Первая мысль была: "Кто же так велосипед паркует??"

Театральная площадь. Здание Национальной оперы имени Тараса Шевченко.
Про этот театр  существует легенда. Одновременно царю были представлены два проекта императорских театров - Одесский и Киевский. Царь их посмотрел и поставил свою резолюцию, но вот проекты перепутал. На одесском появилась надпись "Сему стоять в Киеве", а на киевском - "Сему стоять в Одессе". С царями, как известно, спорить себе дороже. Именно поэтому Одесский оперный театр красивее Киевского.




    Улицы зелееееные! Киев действительно самый зеленый из всех городов Европы. Это был просто дворик. Один из многих. Просто зеленый дворик :)



    Дошла до ст. м. Университет - по карте там обозначался ботанический сад. На самом деле в Киеве два ботанических сада - Большой и Малый. Малый я обошла за час. С толком, с расстановкой. Большому же мало посвятить и одного дня. Говорят - он огромный. И не во всякий уголок успеешь заглянуть. Главное - не заблудиться.



    Очень затейливые там дорожки. И везде холмы. Даже ракурс трудно подобрать - нужно панораму делать. Только так перепады высот чувствуются. И много-много листьев, шуршащих под ногами. Хорошо, что здесь нет оголтелых дворников, как в Москве, что спешат каждый листик скорей прибрать.







Нравится мне очень эта кромка - раз! и нет ничего. Дальше - только кроны.



В парке были встречены голуби...



... и наглая белка. Завидев меня, она быстренько вскарабкалась вверх, выбрала удобную позицию и обругала меня. Затем исчезла. Ну и кто она после этого?



Даже сфотографироваться нормально не может - только попой.

    После скромного обеда в виде маленьких пышек с сыром и томатного сока у меня появилась новая цель в жизни - дойти до высокого холма  в центре города, где когда-то была основана древняя крепость. Я так туманно выражаюсь, потому что кроме намерений у меня ничего больше не было. Даже карты метро. Не говоря уже о карте города :)
    Сначало "Акела промахнулся" (С) и я приехала не на ту станцию. Поприставала там к мужчине. Он в конце-концов выдал, что живет в этом районе 25 лет, а о древнем форте слышит впервые. Послал меня вобщем. На другую станцию. Вот чему я удивляюсь у киевлян - так это их терпению. Они все спокойно объяснят, подскажут, доведут...
Зашла обратно на станцию. Подивилась огромной стене, оформленной к юбилею метрополитена. Оказывается он довольно молодой, недавно 40 лет исполнилось. Стена была оформлена красочно и рассказывала в фотографиях как строилось киевское метро.
    Ладно, сделала крюк, пару пересадок, мы люди не гордые. Вышла на очередной станции. Весь народ куда-то делся, спросить не у кого, улицы - не очевидны. И те, и другие разбегаются в разные стороны.  Я же пыталась найти старинную киевскую фортецию. Вот кто бы еще знал... Я сделала несколько кругов вокруг, пока наконец не встретила женщину, которая тут же мне страшно обрадовалась, узнав, что я тоже коренной житель,только своего города.  Обещалась меня довести чуть ли не за руку :) По дороге я услышала много нового - и про то, что "понаехали тут" (имелись ввиду из Приднестровья), что культура падает, что зарплаты маленькие, пенсии - вообще страшно говорить, что в последнее время идет бурное строительство, сравнивают холмы, земля ползет, соседние здания оседают, их приходится перестраивать, что из-за стоек много деревьев уничтожено (почти треть), что новые не сажают... Вобщем у каждого города свои проблемы. Зато я очень рада, что пообщалась с местным жителем. Так сказать узнала обстановку изнутри.
    Меня довели до середины холма и мне оставалось лишь взобраться на самый его верх. Всю дорогу меня преследовало соседнее здание-монстр, прозванное местными жителями "Титаник". Я все надеялась подняться до его уровня по холму. Ага. Как же! Я дошла только до его середины.
    Чем выше я поднималась, тем больше меня преследовало ощущение больницы. Причем большой. И старой. Что-то витало в воздухе. Запах безнадежной тоски. Серый такой. И затхлый, как болото.
Поднялась. Так и есть. На территории холма исторически был устроен госпиталь еще во времена Петра. Его сделали на холме (казалось бы - неудобно), чтобы раненых, защищающих высоту, сразу на операционный стол класть. Сейчас это огромный монстр из множества отделений. Я бы сказала - отдельный город в городе. Правда, тяжело там находиться, тяготит. Как только поняла, что не в ту сторону иду - тут же свернула.
    А киевскую фортецию я нашла! Заодно послушала экскурсию на украинском. Слушателей было всего трое - я и молодая пара. Все русские. Странно, что молоденькая девчоночка-экскурсовод так и не захотела перейти на русский язык, хотя все понимала. Я-то еще как-то что-то улавливала, но эти двое... Наверное совсем нет :)

Такой раньше была стена форта - из заостренных бревен высотой метров шесть.



    Из того,что я поняла - здесь исторически был древний форт. Страшно удобное место для обозрения надо сказать! Потом была Петровская эпоха, возведение нового форта, очередные бои, оборона, восстание польских солдат. Их отправляли в подземные казармы. Посмотрели мы их. Не пять звезд. Потом мы посмотрели карцер. Совсем бедно. Потом мы посмотрели стену, где их расстреливали.
    Форт очень хорошо реконструировали. Чувствуется заботливая рука. В соседнем здании восстановлены сферические залы, в замечательной акустике сейчас проводятся музыкальные вечера. Честно говоря не знаю, как это все сочетается при такой энергетике места... Собрано много карт, показывающих развитие форта, показана одежда разных родов войск, причем не только российских. Есть польские, французские. Множество оловянных солдатиков, объемных мини-фортеций... Интересно.

На стене висит схема форта:



И еще одна - Киево-Печеркий форт



Про Киево-Печерскую крепость можно поподробнее почитать здесь, с картинками - http://fortress.vif2.ru/list/pecherskiy/index.htm

Или здесь - Русский фортификационный сайт - http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=853

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments