homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ликбез по лайкам в Facebook

Столько непоняток и даже разборок возникает из-за лайков в ФБ, что давно пора провести массовую ликвидацию безграмотности и спасти френд-коннекшины. Чем больше народа это прочитают, тем больше будет мира и взаимопонимания, так что давайте лайк и шер.

И так! "Лайк" в фейсбуке не означает "Нравится"! Хотя многие все еще используют его в этом значении, но уже несколько лет "Лайк" значит "Фэйсбук, не прячь от меня новости этого пользователя, этой страницы". Дело в том, что в этом .... ФБ Цукерберг решает за вас, что вам читать, и если вы никак не взаимодействуете с френдом, в конце концов Цукерберг навсегда спрячет его из вашей ленты. Первым по ценности взаимодействием Цукерберг считает "Чат", дальше "Шер", потом "Коммент", потом "Лайк". Если вы хотите намертво закрепить пользователя в своей ленте надо с ним початиться, потом прокомментировать, зашерить и лайкнуть любой его пост.

ВНИМАНИЕ! Если человек лайкает пост "Все взорвалось и все погибли!", это НЕ значит, что ему нравится, что все взорвалось и все погибли - он просто дальше хочет получать новости от этого френда или страницы.

Если человек залайкал страницу фашистской и лживой телекомпании Х, нельзя делать вывод, что ему нравится эта телекомпания и ее деятельность - вполне вероятно, что он просто хочет следить о чем\о ком этой телекомпании приказали врать на этот раз. Если этот же человек "лайкает" очередное вранье телекомпании Х, (смотрите выше) - это НЕ обязательно значит, что ему нравится это вранье. Это может значить, что он не хочет, чтобы Цукерберг спрятал это и последующее вранье от него. Зачем человеку вооще надо вранье читать? Допустим, журналистам это необходимо для анализа положения дел в стране. Понятно, что министр Л врет всегда, но надо знать, о чем он врет сегодня и залайкать его вранье, чтобы не пропустить о чем он будет врать завтра.

Совсем дело плохо обстоит, если вы не френды, а просто фолловите какого-то человека. Пару дней не полайкаете, не прокомментируете и все - увидите его посты, только если ваш френд зашерит или прокомментирует. Та же фигня со страницами. Так что идите в профили, комментируйте лайкайте, а если юзер спросит: "Чего это ты написал мне во все посты "Интересно!"" дайте ему ссылку на этот пост.

Найдено у Юрия Тимофеева - https://www.facebook.com/yuri.timofeyev

Материалы по теме:

Вы уверены, что вам показыают все новости ваших друзей?

Как преодолевать Facebook EdgeRank и попадать в ленту новостей

10 причин, почему ведение блога лучше Facebook
Tags: facebook
Subscribe

  • Про Контакт, Фейсбук и прочее

    Летом нашла очередной алгоритм работы платформы Вконтакте - помимо того, что она ограничивает просмотр постов по ключевым словам "ковид",…

  • (no subject)

    Учитывая, что страничка в Facebook есть у многих, но не все прочитают там мою запись, продублирую ее здесь. Давайте сделаем нашу страничку новостей…

  • Маленькие тонкости соцсетей

    Недавно мне посчастливилось через Facebook найти старых институтских знакомых. Я им написала личное сообщение. Прошло несколько дней, мне не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments