homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как я стала мастером войлочных игрушек

Это была осень 2009 года. На День города я отправилась на ВДНХ посмотреть на рукодельную выставку. В числе прочих ярких работ меня заинтересовал хомяк, сделанный из шерсти. Мне стала интересна эта техника – ведь хомяк выглядел совсем как живой. Вернувшись домой, я погрузилась в интернет, в надежде найти мастер-классы и рекомендации мастеров.



Интернет был полон информации, хотя на тот момент валяние игрушек из шерсти еще только зарождалось в стране. Для валяния нужны были специальные зазубренные иглы и тонкая цветная шерсть. В сети быстро нашла адреса кукольных и рукодельных магазинов, где на тот момент можно было купить эти редкие товары. Затем было много проб и ошибок, рисунков и идей. Пробовала разную шерсть, иглы, глаза, массы для лепки. Все это было очень интересно и затягивало, несмотря на то, что параллельно валянию я одновременно училась на профессионального экскурсовода. Три года я одновременно была экскурсоводом по Москве и мастером войлочных игрушек. Было нелегко совмещать эти два занятия. Тем не менее я смогла. Более того, не найдя столь нужного мне сообщества для общения экскурсоводов и для вдохновения работами других мастеров, создающих животных, я создала в Livejournal два профильных сообщества excursovod_ru и ruchnye_zveri, модераторами которых являюсь и сейчас, три года спустя. Судя по тому, что читатели постоянно появляются, дело это нужное и полезное.

В основном я люблю делать войлочных зверей в реалистичной манере, не переходя на человекоподобных персонажей с одеждой, ботиночками и т.д. Мне кажется, образ животного интересен сам по себе.

Сначала мои работы были довольно просты. Но постепенно стала их усложнять, дополняя проволочным каркасом, вязаными элементами, стеклянными глазками, элементами из пластики Fimo.

Коала из шерсти. Свалян перед Новым годом, поэтому у него на шее повязан шерстяной шарф, а в лапе он держит шерстяной шарик.

 photo DSC_8669.jpg

Некоторые работы стали появляться после впечатления от очередного путешествия.
Так, после автомобильного путешествия в Питер появился заяц Бо:

 photo 41A043E043F0438044F0_DSC8275.jpg

После моря Черногории появились войлочные креветки с усиками из красной проволоки:

 photo DSC_5328.jpg

После поездки в Ярославль появился войлочный лось. Рога у него сделаны из проволоки и обваляны шерстью. Все это сделано вручную, иголкой.

 photo 41A043E043F0438044F0_DSC2624.jpg

Потом мне стало интересно валять из шерсти реалистичных животных.

Вот, например, войлочная такса. Она большая, в длину с хвостом 38 см. Хвост держится за счет проволочного каркаса. Мне очень нравится использовать в игрушках стеклянные глазки английского фабричного производства или русские, стеклянные, ручной работы. Они придают живость и индивидуальность игрушке. Все материалы предпочитаю покупать на крупных рукодельных выставках, которые проходят в Москве осенью, зимой и весной. Летом у покупателей затишье, поэтому крупных выставок, где продаются материалы, нет.





Войлочный хомяк был свалян под впечатлением от выставки хомяков "Зверек на ладошке". В высоту он 16 см. В лапах держит яблочную дольку.



Отдельная серия была посвящена морским жителям.

Войлочная акула. Ее можно подвешивать на лесках в ванной комнате. Будет парить под потолком.





По акуле я делала мастер-класс.

Манта из шерсти. В ней войлочный каркас, поэтому крылья и хвост манты немного сгибаются. Тоже была сделана для ванной.





Войлочные медузы. Тоже подвешиваются на леске к потолку. Медузы сваляны мокрым способом (с водой и мылом), а щупальца сделаны из природных овечьих кудряшек и цветных шерстяных ниток.



Еще я очень люблю валять сов. Часто это сони. Они спят рядом с чашкой свежесваренного кофе, от которого поднимается пар.



У нас живут две шиншиллы, по этому поводу сваляла из шерсти одну из них:



А этот зеленый войлочный олень создавался в начале февраля, когда дни стали длиннее, а солнце стало чаще нас радовать своим появлением. Вокруг ощущалось скорое присутствие весны. Хотелось сделать что-то яркое, позитивное, весеннее. Так появился этот Зеленый олень.

Игрушка полностью сваляна из шерсти. В качестве основы – сливер, внутри всех лап – проволочный каркас. Рога были сформированы из проволоки, затем обваляны шерстью сухим способом.  На морде у оленя радостно блестят стеклянные английские глазки. Спина тонирована более зеленой шерстью и украшена желтыми пятнышками (они напоминают солнечных зайчиков). А рога оленя повязаны ленточками, потому что он радуется приходу весны.

Олень очень позитивный, он улыбается. Почти все мои игрушки улыбаются, потому что работы созданы для общения, взаимодействия с ними. Например, этого оленя можно посадить на полочку рядом с собой и разговаривать с ним. Он будет очень внимательным слушателем. Эта работа создана для тех, кто любит мечтать и фантазировать.



Войлочные игрушки создаются одновременно и просто, и сложно. Несомненно они требуют большого количества времени. И поначалу часто будут исколоты пальцы. Сначала я училась по чужим мастер-классам, потом стала делать свои. Например, вот здесь я рассказываю как сделать енота из шерсти. В лапах у него проволока, поэтому лапки сгибаются. Усы из лески.

 photo DSC_0605.jpg

В профессии войлочного мастера мне нравится возможность фантазировать. Все же человек - изобретатель и его мозг не должен закостеневать. Мне нравятся тактильные ощущения при работе с шерстью. Это действительно медитативный процесс - в тишине медленно перебирать шерсть, быстро тыкать иголочкой и видеть, как в руках рождается чудо. Ощущаю себя создателем и это очень приятное чувство. Это некоторое волшебство, когда из ничего рождается нечто. Это как пирог, который из муки, яиц преобразуется в нечто совсем другое - вкусное и красивое. И главное - я знаю, что машина сделать войлочную игрушку не может, это может сделать только человек. Некоторое чувство удовольствия от сознания превосходства :)

 photo DSC_0192.jpg

Как говорил Ошо, "Мы живём лишь в отдельные минуты, когда занимаемся творчеством. Когда мы что-то создаём, возникает живой миг. И не важно, что именно создаётся, главное — ощущение того, что вы что-то создали. Вы стали творцом. В тот миг, когда вы чувствуете, что стали творцом (может быть, вы просто придумали игрушку, нарисовали картину, написали портрет), вы понимаете, что отныне вы созидатель. И тогда в вас что-то реализуется, что-то начинает цвести."

Если у вас есть какие-то вопросы по технике или по материалам, с удовольствием отвечу.

Tags: Как я стала мастером войлочных игрушек, Мастерам, Обо мне
Subscribe

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Про разные возможности аренды жилья в Германии

    В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию…

  • Проблемы местного масштаба

    После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment