homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Школа велосипедного экскурсовода

Сегодня написала заметку для сообщества экскурсоводов. Но это дело мне кажется настолько интересным и нужным, что еще и здесь поделюсь.

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей «Садовое кольцо» при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы  открывает в октябре 2014 года первую в Москве «Школу велосипедного экскурсовода».

Занятия проводятся с октября 2014 г. по апрель 2015 г. в Музее «Садовое кольцо» по адресу Проспект Мира д.16 и д.14 (5 минут от метро «Сухаревская» и «Проспект Мира» кольцевая).

Курс обучения рассчитан на 320 часов лекционных и практических занятий. Обучение будет проходить по будним дням с 18-00 до 21-00 2 раза в неделю, а практические занятия в выходные дни. По субботам занятия будут проходить в первой половине дня

По окончании обучения Вам выдается свидетельство по специальности «Экскурсовод», которое дает право получить первичную (на 3 года) аккредитацию экскурсовода и успешно заниматься профессиональной деятельностью.

Школа Велосипедного Экскурсовода подготовит Вас и организует процесс аккредитации на Экспертном Совете при Правительстве Москвы (Распоряжение Правительства Москвы № 224-РП).

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей «Садовое кольцо» заключает с учащимися Школы договор на оказание услуг по обучению, стоимость которых за курс обучения (6 месяцев – 320 академических часов) составляет 27 000 (Двадцать семь тысяч рублей).

Профессия экскурсовода является интернациональной, уважаемой, престижной и многоплановой. Это связано с привлекательностью, оригинальностью данного вида трудовой деятельности, ее уникальностью, интеллектуальным характером. Она предоставляет возможность общения экскурсовода с другими людьми, позволяет ему быть объектом внимания заинтересованной аудитории, получать повседневную оценку своей деятельности, вызывая положительные эмоции экскурсантов.

Работа экскурсоводов требует знаний и навыков кросскультурного общения,  национальных различий, умения общаться с представителями разных культур.

Специфическая и тонкая работа экскурсоводом – это также некая «дипломатическая миссия». Люди, работающие в сфере экскурсоведения, должны быть заряжены особой энергетикой, обладать креативной вдумчивостью.

Обладая высоким общественным и международным статусом, широким кругозором экскурсовод выступает в роли первооткрывателя дестинации и промоутера ее достопримечательностей перед экскурсантами.

Создание Школы Велосипедного Экскурсовода является результатом кропотливого труда и тесного сотрудничества специалистов «Музея «Садовое кольцо», музеологов, экскурсоведов, менеджеров туризма, а также представителей государственных, общественных, бизнес структур. При разработке данного проекта Музей стремился к созданию образовательного центра, претендующего на звание «эталонного» и соответствующего международному уровню.

Образовательная программа Школа Велосипедного Экскурсовода рассчитана на обучение различных категорий слушателей: самих экскурсоводов, работников музеев, культурных и образовательных учреждений, туризма, индустрии гостеприимства, бизнеса и экономики, волонтеров.

Основные дисциплины учебной программы охватывают широкий спектр составляющих экскурсоведения, музеологии,  а также ряда непрофильных дисциплин, оказывающих положительное влияние на формирование профессиональной личности экскурсовода и совершенствование его навыков.

№№пп

Модули учебной программы

Аудиторныезанятия,час Практическиезанятияв городе, час
1. Основы экскурсоведения (теория и практика экскурсионного дела) 42 38
2. Подготовка и ведение велосипедных экскурсий по Москве 12 16
3. Теория и практика музейного дела 20 8
4. История Москвы и Государства Российского 12 26
5. Каменная летопись Москвы (история московской архитектуры) 20 4
6. Москва литературная 20 8
7. Мировые религии в Москве 12 10
8. Российская и международная индустрия гостеприимства, туризма и деловых встреч 40
9. Техника и культура речи. Психология общения 12
10. Экзамены 5 15
ИТОГО                                                         320 195 125

Одним из креативных направлений деятельности Школа Велосипедного Экскурсовода является изучение и продвижение специализированного проекта «Музейные велосипедные экскурсии». Данный проект был создан с целью развития велосипедного туризма в Москве и привлечения региональных и иностранных туристов.

Одной из особенностей учебного процесса Школа Велосипедного Экскурсовода является изучение культурно-исторического объекта непосредственно на месте. Главный акцент при обучении делается на освоении слушателями именно специальных практических навыков проведения экскурсий, а также  разработанных текстовых учебно-методических материалов. Изучение каждого раздела завершается практическим занятием, на котором можно применить теоретические знания на практике.

Школа Велосипедного Экскурсовода намерена стать принципиально новым, современным, представительским органом экскурсоведения на отечественном и международном рынках, информационной площадкой нового формата, на базе которой будут готовиться и взаимодействовать экскурсоведческие кадры нового поколения.

Квитанции об оплате:

КВИТАНЦИЯ школа на год КВИТАНЦИЯ школа на семестр
Источник - http://sadovoekoltso.com/shkola-velosipednogo-ekskursovoda/

Tags: Как стать экскурсоводом, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments