homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как мы будем делить наши деньги?

Я нередко встречаю молодые пары, где женщина смотрят на мужчину как на кошелек на ножках. Он обязан ее обеспечивать, он обязан дать ей пин-код от своей карты. В таких парах мужчина постоянно что-то женщине должен. Она же ему ничего не должна. У нее один аргумент - "Я же родила тебе ребенка!". Хотя ребенка она родила по своему эгоистическому желанию, мужчина лишь пошел ей навстречу. Т.е. ребенка он вроде бы и хотел, но не прямо сейчас. Она настояла. Хорошо, держи, дорогая.

Но потом жизнь быстро складывается так, что мужчина превращается в обслуживающий персонал при женщине и ее ребенке (она оставила себе девичью фамилию и у ребенка ее фамилия). Она так и говорит - "Мой ребенок". Не "наш", а "мой". И все время что-то требует в свою сторону - привези/отвези, хочу на отпуск туда, хочу в отпуск без тебя, мне нужны еще деньги... Вопрос только в том, что от этих отношений получает сам мужчина? Дешевле регулярно приглашать сотрудницу клининговой компании и повара. По крайней мере они искренне будут спрашивать о том, чего хочет мужчина.


Статья Павла Зыгмантовича с его сайта - http://zygmantovich.com/?p=5850

«Все деньги, которые зарабатывает муж, это общие деньги. Все деньги, которые зарабатывает жена, — это её деньги».

Это старая шутка, но суть ухвачена верно — до сих пор вопрос денег во многих парах не решён.

Даже странно, что я до сих пор ничего на эту тему не написал — ведь наблюдения у меня на эту тему есть, и весьма показательные.

Деньги — это отличный индикатор устойчивости и «счастливости» брака. Я серьёзно. Для меня самого это когда-то стало открытием — оказалось, есть чёткая связь между тем, как распределяются деньги в браке, и тем, как люди оценивают свой брак.

Конкретно — если у пары бюджет раздельный, то удовлетворённость своим браком у них ниже. При совместном бюджете удовлетворённость — выше.

Как так получается? Всё просто. Брак — это союз, совместный проект, если хотите. Здесь каждый вкладывается всем, чем может, чтобы идти к общей цели. Деньги — это тоже из разряда «всё, что может».

Когда в паре бюджет раздельный, каждый платит сам за себя, это означает одно — никакого союза нет, есть люди-соседи. Они живут рядом, может быть, оплачивают коммуналку и продукты, но и только. Общей цели у них нет, будущее их пока — туманно. Ну да, они называют себя парой, спят и гуляют вместе, но на самом деле каждый из них понимает — всё это очень временно.

Поэтому и удовлетворённость ниже.

Совместный бюджет — это чёткий сигнал: «Мы вместе, чтобы ни случилось». Понятно, что на практике бывает по разному — сам по себе совместный бюджет не спасёт брак от развала. Но в числе прочих мероприятий — укрепит.

Общий бюджет показывает — обоим партнёрам ценно то, что они есть друг у друга, и они хотят быть друг с другом как можно дольше.

Кроме того, совместный бюджет показывает, что супруги перешли от мышления индивидуалистичного к мышлению кооперативному. Проще говоря, они не воспринимают деньги как «мои» или «твои». Это деньги — наши.

Прямо как в известной байке, когда мужчина просил у женщины её руки, стоя на одном колене, а она сказала: «Вставайте — не протирайте НАШИ брюки».

Это очень важный момент — в раздельном бюджете деньги, например, мужа считать не принято (женой не принято). Если это его деньги, то он пусть и считает, а её дело — тратить. Даёшь новую шубу из редкого мексиканского тушкана!

Ровно то же самое справедливо и в обратную сторону. Мужчина при раздельном бюджете не считает денег жены — это же её деньги. Так что, дорогая, срочно выдели мне денег на новую приставку!

В случае совместного бюджета оба считают все деньги, которые зарабатывают. И, соответственно, тратят аккуратнее.

Более того, траты из совместного бюджета всегда обговариваются и обсуждаются. Мол, с твоей зарплаты мы отдадим за квартиру, с моей — купим тебе сумочку. Твои операционные расходы на неделю — три тысячи (бензин, обеды, газеты), мои — три с половиной (мелкая косметика, обеды, бензин). Всё, что крупнее — обсуждаем.

Я подчеркну и повторю — не для объёма, просто в интернете часто читают наискосок и некоторые важные мысли лучше повторить — возможно, тогда читатель точно заметит.

Вопросы мелких покупок решаются выделением каждому определённой суммы на неделю. Например, оба зарабатывают по пятьдесят тысяч. Шестьдесят уходят на квартиру-бытовуху-крупныепокупки-накопления, сорок делятся пополам — каждому двадцать тысяч. Тратить можно как захочется, но задача каждого — в эту сумму уложиться.

Не укладываешься? Учись тратить деньги правильно, а не как привычно. Не можешь устоять перед очередной классной штукой? Взрослей и учись видеть дальше своего носа. Всё решаемо, было бы желание.

Что касается крупных покупок (не важно, для кого), то они согласовываются. И это обязательно — потому что деньги общие.

При этом право голоса — у обоих. Потому что у обоих в проекте «Наш брак» доля акций — ровно 51% (да, это не опечатка — именно 51%, у каждого). Даже если зарабатывает только один из супругов — право голоса у обоих.

Другое дело, что эта схема плохо работает, когда один из супругов считает, что бюджет должен быть общим, а второй — что раздельный бюджет рулит. Вот тут начинаются сложности.

Впрочем, они решаемы — достаточно поставить вопрос о будущем отношений и пары, не вестись на эмоциональные разводки и ситуацию можно разрешить.

Ну и заметку эту дайте почитать. Многим информация отсюда изрядно прочистила мозги.
Tags: Про женщин, Про людей, Психо
Subscribe

  • Чтобы быть заметными в темноте на прогулке

    Хочу рассказать о том, что часто вижу в Германии, но совсем не встречала в Москве или Питере - это светоотражающие жилеты или светящиеся ошейники для…

  • Про немецкие аутлеты

    В субботу был немецкий День народного единства. 30 лет тому, как в один день политическая стена исчезла и Восточная и Западная Германия настороженно…

  • Что нового, интересного в девочковой косметике

    Dove с апреля выпустили новую серию для ухода за телом с натуральными маслами. Хочу попробовать гель для душа с имбирем и с эвкалиптом. Запахи звучат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments