homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Конфитюр из слив с ромом и изюмом

На меня внезапно обрушилось счастье в виде ведра слив. Пришлось варить варенье. Вообще я не люблю это времяемкое дело. А если уж варить, то что-то необычное, ароматное и вкусное. Нашла рецепт на сайте Гастронома - Конфитюр из слив с ромом и изюмом. Получилось очень вкусно, не приторно, а кисло и ароматно. Если хотите удивить гостей или коллег на работе - самое то.

http://images.gastronom.ru/site_images/00000308/00105834.jpg

Рецепт рассчитан на 3 банки по 600 г.

Что нужно:

1,5 кг слив сорта венгерка или чернослив

100 г крупного золотистого изюма

300 г сахара

300 г цветочного меда

2 апельсина

2 лимона

100 мл темного рома или другого ароматного крепкого алкоголя (бренди, коньяк, виски)

Источник: "Коллекция рецептов" №15 (167) август 2013

Что делать:

1. Изюм тщательно промойте, обдайте кипятком, обсушите. Залейте ромом или другим алкоголем, затяните пленкой и оставьте минимум на 4 ч, лучше на сутки.

2. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть произвольно нарежьте (не слишком мелко).

3. С тщательно вымытых апельсинов и лимонов специальным ножом снимите понемногу цедры. Выжмите изо всех цитрусовых сок.

4. В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте сок и цедру цитрусовых, 100 мл холодной воды и сахар. Доведите до кипения, влейте мед, снимите пену.

5. Когда пены не останется, положите ромовый изюм вместе с жидкостью (если она не вся впиталась) и сливы. Аккуратно перемешайте.

6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения, от 45 до 60 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Для такого конфитюра подойдут даже плотные, не совсем созревшие или просто несладкие сливы. Если вам попались именно такие, нарежьте их помельче и увеличьте время приготовления конфитюра (обязательно на медленном огне). А вот количество сахара увеличивать не нужно – его и так здесь вполне достаточно.


Теперь вся кухня заставлена баночками с вареньем... И тут мне привели еще ведро слив и два ведра яблок. Это никогда не закончится...
Tags: Варенье, Еда-десерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments