homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Отпуск в лето

Отпуск в октябре - это прекрасно! Когда листья на солнце поджариваются коричнево-оранжевым цветом, значит поря ехать в Европу. Это уже инстинкт. Каждую осень мы отправляемся на машине туда, где тепло. Помню, даже 1 декабря в Бресте было +12 и светило настоящее сентябрьское теплое солнце. А Москва нас не отпускает без снега ни 1 декабря, ни 7 мая.

Под Звенигородом утром 7 мая:



В этом году решили отпуск провести в спортивном стиле, поэтому ориентировались на места для виндсерфинга для новичков, с прокатом. Посмотрели цены на Мальдивы. Тот уровень, который мы хотели, стоил 300 тысяч. Автомобильная Норвегия на 3 недели дешевле :) Учитывая отсутствие разнообразия жизни на крохотном острове, отказались.

Посмотрели на Тенерифе. Остров вечной весны не устраивал тем, что хотелось все же лета по температурным ощущениям. Посмотрели на Сицилию. Там не было проката оборудования. Посмотрели на Австралию и Новую Зеландию. Там уровень солнечной активности зашкаливал до степени развития рака кожи. Я еще не готова ходить весь день в хиджабе :) Остановились на Сардинии. Ветер там есть, прокат тоже есть. Новичкам место подходит.

Попутно узнали, что Сардиния - относительно малолюдное место, поскольку это остров и с прямыми рейсами там напряженка. К тому же там нет всяких зоопарков, аква-парков, т.е. нет мест развлечения для туристов. Каждый развлекает себя сам, если умеет :) Мы решили, что нам подходит. Конечно, многие жалуются на серпантины, камни и козьи тропы, но после Черногории это уже все решаемо.

Удивительно, что многие путешественники приезжают на Сардинию на 5-7 дней и все время посвящают изучению пляжей. Их много, они красивые, скалистые, песочные, бывает что опасные, идти туда нужно по каменистым тропам и лучше не в сланцах. Т.к. у нас в программе активный отдых, то помимо серфинга будем изучать каменистые склоны гор, долины, тихие деревушки в глубине страны, надеемся колоритно поужинать на агроферме и побродить по местным рынкам. Мы специально взяли апартаменты, чтобы готовить из местных продуктов, поближе познакомиться со вкусами и запахами.

Конечно, меня смущает перелет, т.к. я не люблю самолеты, но что делать. На машине в одну сторону ехать 4 дня плюс ночной паром. В самолете пропадает ощущение дороги, процесса, путешествия. Нет знакомства со странами, погружения в другую культуру. Зато мы одновременно забронировали квартиру в Праге на новогодние праздники :) Дизайнерскую, кирпичную, с высокими потолками и камином. 1 января, рано утром, когда все будут спать, мы отправимся в Путешествие. Я им уже живу...



Путешествие на машине - это другое. Это дом на колесах, свобода передвижения, свобода смены планов. Никто не запрещает что-то провозить в салоне и чемоданы тоже не взвешивают. Покупки ограничиваются только вместимостью автомобиля. А с чемоданом в самолете так не получается... Помню, как в Черногории нас совершенно удивили, сказав, что с зонтом на борт нельзя. Пришлось срочно ноут перекладывать в мой рюкзак и сдавать зонт в другом рюкзаке как багаж. Странно, московские аэропорты на счет зонтов на борту не беспокоятся.

Наконец-то в том году будет не только Северное море! Оно, конечно, красивое, но для моржей. Конечно, пляжный отдых - не наш вариант, слишком однообразно овощить на песке, но мы постарались сделать отдых активным.

При подготовке к путешествию существенно помогли отчеты ЖЖ-путешественников. Удивительно, но половина из них составлена русскими, которые уже достаточно давно живут в Европе (Англия, Голландия, Германия). Я тоже потихоньку пишу свои отчеты об автопутешествиях, надеясь, что это кому-то поможет составить свой план поездки.

http://cs617918.vk.me/v617918401/11a98/MEk7nhIVPBM.jpg

На днях я нашла написанные психологом, коучем, Леонидом Кролем "11 советов путешественнику". При правильном использовании они позволят познакомиться не только с новым окружающим пространством, но и с собой.

Мастерская счастливого путешественника







Чаще всего в путешествии людям свойственно либо целиком "отдаваться окружающему", либо "уходить в себя", строить "свой мир" и из него осторожно и редко выглядывать. Однако между этими моделями — "внешний мир" и "углубление в свою субъективность" – возможна и третья: "питательный ком", по аналогии с комом земли, вместе с которым пересаживают растения (а они по природе своей путешествуют редко). Как создать такой "ком", зону "освоенного нового"?






1. Делать минутные остановки, "стоп-кадры" бездействия.

В сказках у младшего брата есть специальная фаза, которую условно можно назвать "Не спешить". Как реагируют на это старшие братья? Часто они смеются над младшим, а сами действуют максимально быстро, по алгоритму, матрице ответов. Знают, куда двигаться и как не отвлекаться. В свою очередь, младший оглядывается, выполняет просьбы случайных встречных, выпадает из привычного и обязательного темпа и связей, в которых ясно, "где большое и нужное, а где малое и ничтожное".

Попробуйте перестать скучать от пауз и остановок, намеренно не заполняйте их чем-то полезным. Вместо деловитости научитесь коротко медитировать, любоваться, дышать глубже. Одновременно сосредоточьтесь на чем-то простом и отвлекитесь от остального. Может возникнуть ощущение, как будто вы расслабленно откинулись назад. Хотя вас и так никто не трогал, заново прочувствуйте свою независимость.

2. Взаимодействовать с помощниками

Придите в состояние, которое я называю "Готовность удивиться и встретить иное". В сказке здесь встречаются и вступают в действие помощники. Что это за помощники? Обычно это подсказки из фона и тех мелочей, которые пропустили старшие братья.

3. Вести легкие диалоги

С кем можно вести диалоги? Я предлагаю вам в качестве собеседников ваши новые впечатления и ваши мыслями. Ничего не отбрасывайте, принимайте как пассивно (часто в виде "короткого сна наяву"), так и с "короткой активностью" в виде пары мысленных реплик, а то и коротких заметок. Пусть это будет редкая для других состояний встреча точности и небрежности, уместности и случайности, произвола и отпускания.

4. Наблюдать за задачами

О постановке задачи (любимое и воспетое в деловой литературе действие концентрации и организации себя): пусть задача здесь скорее вспоминается, визуализируется, приобретает образный вид, чем строго формулируется. Пусть она то выплывает из тумана (с разной степенью четкости), то погружается обратно.

Если это действительно важная, а не навязываемая себе задача, она будет "мерцать": приходить в поле более ясного видения, приобретать характер "переводной картинки", которая все более проявляется, но не сразу, а минуя новые фазы "ныряния".

Путешествуя, находясь в пейзаже и в приключениях, мы получаем сразу два плана "переводной картинки": внутренний, решаемый в задаче, как нами, так и помимо нас и внешний. Как можно взаимодействовать с внешним? Углубляться и рассматривать ранее не видимые слои окружающего, переводить в объем ранее довольно плоский фильм перед глазами, с его дополнительными чувственными обертонами.

5. Смотреть через трубочку

Есть такой искусствоведческий прием: разглядывая картину, сложить бумагу или руки в трубочку и таким образом сфокусировать взгляд. Двигаться от фрагмента к фрагменту, иногда переходить к целостному созерцанию, отступая на один-два шага назад. Там мы можем не просто смотреть на окружающее как на плоскую картину, а начать видеть больше объема, складок, спрятанных деталей местности. Возможно, у вас получится "за деревьями увидеть лес".

6. "Влезать в шкуру"

Позвольте себе участвовать в коротких историях, которые можно назвать "как будто я другой". Почему это интересно? Часто мы слишком рано отворачиваемся и используем другие приемы, например, прием " не видеть". Это позволяет нам сохранить четкие и малопроницаемые границы с другими и "не заразиться". Сейчас мы хотим начать дегустировать новизну.

Что именно можно попробовать сделать? Подойдут приемы "уличной психодрамы", подразумевающие простой "деролинг". Скажите себя: "Я не такой-то человек!". Назовите этого человека, выдохните сильно, сместите себя хотя бы на шаг от привычной роли. Такая практика даст вам понять, что смена самоидентификации может быть не только безопасной, но и обогащающей.

"Влезание в шкуру" (людей, их состояний, предметов, пейзажей), наполнение их собой, а себя ими, это весьма внятное расширение путешествия. Оно достижимо, особенно если мы готовы к нему и понимаем, что наша "паспортная идентичность" и воля, привычные способы видеть, это лишь малая часть возможностей.

7. Разворачивание обратного времени

Сделайте паузы в 5 -10 минут для просматривания недавних впечатлений. Пересматривайте их как фильм, с неожиданными, часто упущенными деталями. Иногда запускайте "пленку впечатлений" в обратном порядке, спереди назад. Ловите цепочки связей и ассоциаций.

Что дает эта практика? У каждого из нас есть привычный способ внутреннего перемещения по своим, весьма субъективным временам, "вшитым" в дискретное время племени и социума. С помощью этой практики мы учимся не отказываться "от глубинного своего" в угоду социуму. Дарим себе, фактически, еще одно путешествие, дополненное воображением и связями с волшебством.

8. Видение иного

Когда вы дегустируете вино или что-то разное и вкусное, делая пробы, в промежутке, для очищения остроты впечатлений, вы прополаскиваете рот холодной водой. То же самое стоит делать и с глазами, а точнее, с нашим восприятием пейзажа или просто того места, в котором мы находимся.

При переходе к видению иного мира, более волшебного, у нас есть две "рельсы". На одной из них мы просто ходим, незаметно машем руками, дышим и даже подпрыгиваем, чтобы этими мелочами нарушить сложившиеся и обычно не замечаемые мелкие стереотипы. Это не требует заметной странности, напротив, лучше делать эту практику только для себя.

Теперь про вторую "рельсу". Она про освежение внутреннего состояния. Многие из нас в путешествии его, насколько возможно, игнорируют. Вернее, "употребляют пассивно", без специальных настроек. Аналогом воды для ополаскивания является, например, просто прогулка. Удивлены? Мы хотим научиться смотреть на прогулку не как на нейтральное нечто. Воспринимайте прогулку в качестве чего-то достигаемого и культивируемого. Постарайтесь уменьшить или избавиться от избытка внутреннего монолога и бормотаний. Это не простая, но отчасти решаемая задача.

И, наконец, попробуйте совместить движение по обеим "рельсам". Быть "и там, и тут".

9. Очки волшебника Изумрудного города

Никакой экзальтации. Напротив, мы в своих правилах счастливого путешественника двигаемся дальше от невольных "взлетов на катапульте". Ведь за ними когда-нибудь так же легко могут возникнуть "ямы разочарования".

Тем не менее, прием "Очки волшебника Изумрудного города" нам не помешает. Хотим мы того или нет, но "чистые глаза" или ясное восприятие — это то к чему мы движемся, а не то что гарантированно имеем. В наши "городские глаза" читателей с экрана или страницы, "глотателей пустот" (как говорил еще В. Маяковский) и так привычно насыпано разного. Не так-то легко сразу стряхнуть груз этих привычек.

В мире брендов, имен, всего "уже названного" мы постоянно находимся между указателями и этикетками. Много решений принято до нас. Нас подталкивают, направляют, подводят, показывают куда смотреть, как щупать и как выбирать. Выбирать не с чистого листа, а после множества до нас сделанных шагов.

Чтобы научиться формировать в себе "возможность иного", начнем с простого. Попробуйте отыскать ответы на следующие вопросы: "Что просвечивает сквозь то, что обычно я охватываю глазом небрежно?", "На кого из прошлых встречных похож вот этот господин, а на кого, вон та, красивая и пружинистой походкой идущая дама?", "Как увидел бы этих людей мой любимый художник, окажись он рука об руку со мной?". Разумеется, подобных вопросов может быть еще много. Здесь мы стремимся запустить игры вашего воображения, разбудить вашего внутреннего исследователя, коллекционера, наблюдателя, художника быта.

Итак, очки…Мы их одеваем, но, как и в сказке (прототипе нашей истории), можем и снять. Не торопясь, но и не теряя найденное. Наши привычки и способы прогулки, наша знакомая и мало замечаемая ассоциативность пусть останутся с нами. Никто не отнимает нашу лягушачью шкурку, напротив, ценность ее только возрастает. Не одну же рубашку нам носить в путешествии, да?

10. Включить волшебную подсветку

Вспомним снова про старших братьев из сказок. Их односторонняя рациональность не дает им возможности радоваться "добавкам волшебства". Эти добавки похожи на витамины. Их нужно мало, но без них окружающее скучнеет и "переработка веществ" в еще более низкие материи, идет хуже.

Присмотритесь к окружающим. Какой персонаж Диккенса скрыт в этом спешащем господине? Или вам интереснее другой, в малиновом жилете, похожий на посла и с палочкой? Вы можете увидеть их молодыми? А улыбающимися друзьями? Или хотя бы врагами, с которыми можно сразиться?

Можете ли вы почувствовать себя на приеме, или ребенком на елке, карнавале, умеете ли вы сделать щелчок, включив немного "волшебного света"?

11. Отыскать точки силы

Вы знаете своим точки силы? Знаете, на что стоит опереться? Перед путешествием вы готовите свои любимые гаджеты, предметы одежды. Собираете все, кроме волшебной палочки, считая остальное ее заменителями. Ваша банковская карта, конечно, заменит вам ковер-самолет и скатерть-самобранку. Но все же?

Упаковали ли вы прошлые сильные впечатления, которые впечатались в сердце, изящно и плотно связав видимое с чувственным? За редкими впечатлениями стоит ухаживать не хуже, чем за одеждой. Как вы их запечатлели? Как вспоминали и оглядывали потом? Как увеличивали их силу? Ведь это те запасы, которые помогут перейти через препятствие, когда сил меньше, чем хочется. Не за этим ли мы путешествуем?

Как создавать для себя точки силы? Вам потребуются некоторые инструменты: задержанный взгляд, "особое любопытство", желание остаться дольше и преодоленная привычка к спешке. И конечно, ранее освоенное умение "влезать в шкуру". Мы теперь уже не "личность с паспортом", а человек с разными состояниями, которые он может примерять и рассматривать как целостный пазл.

* * *

В финале — немного техники. Пришло время для заметок на манжетах (тем более, что у вас их нет). Вам потребуется блокнот и ручка. Никакого компьютера или планшета. Никакого телефона и интернета. Никакого фотоаппарата.

Начинаем. Вы идете по тропинке через рощу. Присмотритесь. Какие оттенки у этого дерева? Давно ли вы вглядывались настолько, чтобы сделать свои сны ярче, а рассказы — менее косноязычными? Сколько оттенков зеленого вокруг вас? Как бы переодели встретившуюся красавицу? В какой цвет будет покрашен ваш вскоре построенный дом? Что будет видно из его окон?

Запишите ответы в ваш дневник. Пусть это будут заметки только для себя. Еще до начала записей счистите мелкое честолюбие и желание выставлять свои мысли напоказ, а также отпустите стеснения, типа "нечего сказать". Начали? Проверим, действительно ли вы путешествовали сегодня? Или опять спали наяву и двигались "как всегда", потребляя культурные консервы? В вас есть создатель или Вы пешка на туристической карте?

Источник - http://sukhov.com/blog/leonid-krol-11-sovetov-schastlivomu-puteshestvenniku/

Tags: Психо, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments