homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про конкурсы. Имеет ли смысл в них участвовать?

Ура! Я теперь счастливый человек - ко мне пришло понимание, что я больше не буду принимать участие в конкурсах войлочных игрушек :) Нужно было дважды принять участие в конкурсах, чтобы прийти к этой мысли.

Этой осенью я выставляла Зеленого весеннего оленя. Он яркий, необычный, сложный технически, он каркасный и он хорошо проработан. Т.е. он рассчитан на внимание и обычных зрителей, кто первый раз видит такую шерстяную технику, и на мастеров, которые понимают сложность подобной работы.

Кстати, я не знаю войлочных мастеров, которые делают подобные небольшие и технически сложные войлочные игрушки на грани натурализма и естественности. Те, кого я знаю, делают более крупные работы или необычайно фантазийные.



Олень был отобран в числе 15 работ для участия в конкурсе войлочной игрушки на крупнейшей рукодельной выставке Москвы "Формула Рукоделия".

Правда, на стенде было не 15, а 17 работ, к тому же три из них были куклами, т.е. олицетворением человека, а не животного. Непонятно как их приняли для участия в конкурсе. Все же кукла - это кукла, а игрушка - это игрушка.



Странно, что в конкурсе смешали войлочные игрушки, выполненные в разных техниках - гладкие и пушистые. Они в принципе разные.



Фото отсюда - http://www.livemaster.ru/topic/918111-nemnogo-fotografij-pervogo-dnya-festivalya-sovremennogo-vojloka?&inside=0&wf

Мой полученный диплом:



Второй конкурс был от фестиваля "Wool Art Fest". Он назывался "Там, на неведомых дорожках..." Дальше мысль продолжалась "... следы невиданных зверей". Т.е. была задача представть на конкурс зверя, причем волшебного, сказочного.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что на конкурс взяли игрушки, изображающие естественных, реалистичных животных, и  ( о чудо!) людей. Они в итоге стали победителями :) Я поняла, что я ничего не поняла в логике устроителей конкурса.

Для справки: Критерии оценки работ

- Соответствие тематике Конкурса
- «Гармония» - художественная выразительность, особенности композиции и дизайна, гармоничное сочетание
- «Оригинальность» - новизна идей, наличие авторских находок и решений, нестандартное цветовое решение и подачи материала
- «Мастерство» - техника и культура исполнения, аккуратность и мастерство автора



Мой Олень с рогами набекрень сиротливо сидел на своем деревянном стульчике за витриной. Ему даже не поправили проволочные рога. Как вытащили из пакета, так и поставили.

http://cs14115.vk.me/c618323/v618323610/1ea10/GRWT2kCVfTI.jpg
Фото - http://vk.com/wall-59390379_1624?z=album-59390379_205760089

Вот как это выглядело в витрине: олень потерялся. Витрины сами по себе тяжеловесные.


Фото - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=730358907038720&set=pcb.730360293705248&type=1&theater


Отдельное чудо - устроители конкурса узнали о том, что у меня каркасная работа, только в последнюю секунду выставки. Выражение их лиц изменилось, было видно, что они были готовы переиграть места. Хотя техническое описание работы было прислано давно. Оленя мне отдали в пожеванном крафт-пакете. Прищепка, которой я обычно прикрепляю визитку к пакету, была сломана. Чья-то неаккуратность...

Мы с Оленем получили диплом в номинации "Игра воображения", где зачем-то неправильно написали мою фамилию. Проверила переписку с устроителями конкурса - везде мои данные были написаны правильно. Кто-то невнимательно отнесся к своей работе.



Да, еще была организаторская непродуманность. За работами сказали приехать в последний день выставки к 14 ч., мол, "Мы вам все отдадим". Мастера приехали, но ничего не получили. Услышали только :"Приезжайте к 16-17 часам". Это было вокресенье и его можно было провести более плодотворно, чем мотаться туда-сюда между Тишинкой и домом. Нельзя так тратить время других людей и вводить их в заблуждение.

Теперь я встречаю объявление о приеме медведей на конкурс от выставки "Hello, Teddy!" и отказываюсь от участия. Потому что работы нужно привезти в день рождения мужа, забирать работы после выставки нужно в воскресенье в 20 ч. в ресторане (какой еще к черту ресторан?). Т.е. день рождения и выходной день насмарку. К тому же за эти хлопоты нужно заплатить 5000 р. А какой итоговый результат? После двух предыдущих конкурсов мне не позвонил ни один человек (хотя рядом с оленем лежали визитки). Все покупатели приходят из интернета.

Поэтому мой войлочный "Медведь на камне" не будет принимать участие в главной выставке медведей "Hello, Teddy!" в номинации "Натюр". Я лучше поработаю дома, сделаю новую хорошую работу и проведу спокойный, приятный день рождения с мужем.



Итак, если вы хотите новых клиентов, новых продаж, вам нужно выходить не на конкурсы, а в социальные сети. Вам нужен большой опыт работы, мастерство, много выставленных в сети работ, много продаж, много рекомендаций от клиентов. Нужно публиковать мастер-классы, общаться с клиентами, всем отвечать на письма, делать подарки постоянным клиентам и тем, кто вас регулярно рекомендует в своих соцсетях.

Если вы все же собираетесь принимать участие в конкурсе, постарайтесь заранее ознакомиться с остальными представленными работами. Иначе может оказаться так, что среди других работ ваша будет смотреться...хм... странно и не в выигрышном свете. Т.е. не будут выдержаны однообразие или тематика конкурса. Например, моя работа смотрелась слишком маленькой среди остальных.

В первый день работы конкурса посмотрите как проведено освещение, как устроены витрины, как в них разместили вашу работу. Все это влияет на восприятие зрителей.

И задайте себе главный вопрос "Зачем я участвую в конкурсе?" Если ради привлечения клиентов, то их не будет. Если ради того, чтобы ваше имя узнали другие мастера, то они о вас или уже давно знают, или знать не хотят. От участия в конкурсе должен быть сухой остаток, рациональность. Посчитайте сколько вы потратите времени на переезды с работой и сколько вы могли бы полезного сделать за это время. Будьте эгоистичны, подумайте о своей выгоде.

Сейчас у меня, например, набирает популярность Instagram. Что удивительно, половина читателей не из России. Они из Японии :) И это притом, что я всегда восторгалась работой именно японских войлочных мастеров. А им, оказывается, интересно мое творчество :)

Интернет работает шире, чем конкурс на рукодельной выставке. Ваши работы в соцсетях друзья рекомендуют своим друзьям, которые до этого даже не знали о такого рода игрушках. Т.е. с помощью своих читателей вы расширяете круг людей, знакомых с вашим творчеством, увлеченных им.

Конкурс на выставке начинает и заканчивает свою работу, а ваш сайт, магазин работают всегда, круглосуточно. В магазине огромный выбор ваших работ, читателю интересно с ними ознакомиться. Возможно, ему что-то настолько понравится, что он захочет приобрести вашу работу. И вы всегда открыты к общению, всегда на связи! В отличие от конкурса, где вы сами рядом со своей работой не сидите и не общаетесь с посетителями :)

Если вы хотите узнать о творчестве других мастеров, работающих в вашей или смежной технике, вам тоже не на конкурс, вам на Pinterest. Это просто океан творческих мыслей и фантазий. Вот моя страничка, где можете увидеть и мои работы, и работы других мастеров, и то, что меня вдохновляет (лес, путешествия, фотографии животных).

Не тратьте время на конкурсы, где ваши работы оценивают люди, которых вы не знаете и не узнаете никогда. Лучше почаще радуйте мир своими работами. Удачи в творчестве!
Tags: Как не надо делать, Как продавать свои работы, Мастерам, Соцмедиа
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments