homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка "Советское детство" в Музее Москвы

С 28 ноября 2014 года по 15 марта 2015 года в Музее Москвы в Провиантских складах пройдет выставка, посвященная миру советского детства. На выставке будут показаны игрушки и игры, книжки, кино и мультфильмы, детская одежда и мебель, фотографии и многое другое, что окружало детей с 1960-х и до начала 1980-х годов.

Несколько поколений москвичей, несмотря на все различия в образе жизни, интересах, невзирая на все изменения в стране и в городе, имеют кое-что общее. Мы выросли на одних и тех же книгах, подражали одним и тем же киногероям, покупали на протяжении десятков лет похожие игрушки. Сегодня выбор игрушек,  музыки, фильмов, книг расширился, изменился и мир вокруг, но для многих москвичей именно детские впечатления являются главным, что их объединяет. Цель выставки — показать, что культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня. В нем заметную роль играла идеология советского государства, но ей было подчинено далеко не все, и уж точно — не это интересовало детей.

Выставка «Советское детство» представит мир ребенка таким, каким он складывался в то время. Экспозиция позволит посетителю погрузиться в целую эпоху: пролистать буквари и учебники, книги — от «Баранкин, будь человеком!» до «Волшебника Изумрудного Города», посмотреть фильмы — от «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» до «Приключений Электроника»; познакомиться с работой детских учреждений — Дворцов пионеров, пионерских лагерей, детских театров и кинотеатров. Специальные разделы выставки будут посвящены универмагу «Детский Мир», телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!», и, конечно, празднованию Нового года, который именно в этом время стал главным детским праздником для всей страны.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Размышления на тему развития внутреннего туризма

    В этом году в России случился-таки "железный занавес", когда из-за пандемии пришлось осваивать внутренний туризм. Люди вдруг стали…

  • Знай и люби свой край...

    Десять лет назад августовским утром мы сели в машину и поехали в Питер. Это была попытка сбежать из сумасшедшего московского лета, когда ночью +33…

  • Про качество немецких дорог

    Мы много путешествуем. Провести в выходной день 5-6 часов в дороге - обычное дело. Конечно машина превратилась в вариант дома, где можно спать, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments