homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про выставку игрушек

В пятницу съездила на Тишинку на выставку мишек тедди. У меня планы как всегда самые обычные - купить сразу и в одном месте все необходимые материалы. Это был второй день выставки, глазок нужного размера уже нет... Продавцы не довезли. Они мне говорят:"А когда же мы довезем, мы же на выставке работаем." Ночью, елки-палки!  Это же ваш бизнес, подвозите, продавайте. Выставка идет 4 дня. Если вы все необходимое покупателям продали в первый день - чем вы будете торговать в остальные дни? Весь смысл участия в выставке пропадает.

Я делаю миниатюрные игрушки, соответственно, мне нужны самые маленькие глазки. Люблю покупать стеклянные, потому что они реалистично выглядят, блестят как настоящие. Да, есть пластиковые, но они выглядят отвратительно, как мутные глаза у дохлой рыбы. Глаза для игрушки - это все! Это образ, впечатление, эмоции. Эмоции покупателя в конце-концов. Нужных глазок нет... Покупатели все скупили в первый день. Продавцы не подготовились. И это уже с весны продолжается :) Обошла всех продавцов, что-то где-то по сусекам наскребли. Ну хоть что-то.

Был один продавец гениальный, говорит мне:"Глазки у нас вчера закончились, потому что у нас самые дешевые цены". Я говорю:"Так поднимите цены. Мне нужны глазки, мне неважно сколько они стоят. Я хочу прийти и купить". Продавец поднимает глаза:"Да вы что! У нас есть мастера, которые за копейку удавятся!". От оно как..

Интересно, сколько стоят работы таких мастеров, что им влом 30 рублей переплатить? У меня, например, игрушки в среднем стоят от 2000 до 4000 р. Глаза к ним стоят в среднем 80 р. Если глаза будут стоить даже 160-300 р. - для меня это нормально, катастрофы не случиться. Относительно цены готовой игрушки цена глаз - ерунда. Вот плюш для медведей подорожал - это да, это заметно. Продавцы, естественно, подняли цены на медведей на 20-25%. Правильно сделали. Потому что в России до сих пор никто не почесался выпускать необходимые материалы для рукодельниц. Закупки идут в Германии, Англии, США, Голландии и в Китае, разумеется.

На выставке, как обычно, много однотипных медведей. Они для меня все на одно лицо. Выкройка ведь одна и та же :) Очень мало индивидуальных работ, узнаваемых мастеров. И довольно мало войлочных работ. Есть среди них прекрасные, но больше половины - не для выставки, посредственные, недовалянные, непропорциональные, непродуманные по образу и анатомии. Я понимаю, что на любой товар найдется свой покупатель, я грущу от общего уровня выставки.

Цены меня удивили. Несмотря на то, что цены на продукты выросли на 30% (а кушаем мы все), многие мастера снизили цены на свои работы до неприличных размеров. Простите, тедди-мишка ручной работы, сшитый из иностранных материалов, не может стоить 2500 р. Войлочная сова высотой 20 см не может стоит 1500 р. Ее нужно делать 3 дня. Продавец хочет зарабатывать 500 р в день?

На самом деле мой улов в тот день был хорошим: я купила маленькие глазки диаметром 4 мм, купила пеструю россыпь стеклянных глаз ручной работы. Мне очень нравится делать сов с такими ручными глазками. Шерсти у меня сейчас завались (спасибо питерскому магазинчику Арт-терапия), проволоки для каркасных игрушек тоже полно (спасибо Сашке за герберы, из которых я вытаскиваю проволоку). Теперь буду продолжать активно валять. Перемежаю заказы с личными работами.

Зашла на Ярмарку Мастеров, в сообщество, почитала что беспокоит людей. Оказывается, в ноябре их беспокоил спад покупательской активности! Вот уж неожиданность. В ноябре у меня продажи каждый день шли, это же самый сезон. Примерно треть работ покупали к Новому году, остальные - для себя или в подарок. Приятно радовать людей :)

Конечно, многое зависит от самого продукта, который делает мастер, но все же для успешных продаж нужно много работать, выставлять новые вещи и интересоваться тем, чего хотят люди. Без общения продажи невозможны :)

P.S. При входе на выставку в витринах-гробах были напичканы медведи, которые принимали участие в конкурсе. Я радостно выдохнула от того, что не стала в этом безобразии принимать участие.
Tags: Выставка, Про выставку. Про работу
Subscribe

  • Учим удивляться

    Это прекрасный текст из сообщества Лицея "Ковчег" в Москве, который мотивирует учиться дальше: Источник -…

  • Подарок детям к 1 сентября

    1 сентября в Германии прошло немного специфически - большое число сотрудников полиции, в том числе ряд специальных тактических подразделений, провели…

  • Разные подходы к пресечению травли в школе

    Актуально к 1 сентября. Думаю, многие столкнулись с травлей в школе. Автор - барышня из Гейдельберга, речь идет о немецкой начальной школе -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments