homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Венгрия. День всех святых

Год назад в это время съездила в Венгрию. Чего так поздно осенью? Во-первых, так сложилось на работе, во-вторых, съездила с группой детей в 15 человек (теперь знаю, что в детские каникулы я в отпуск - не ходок), хотелось продлить лето (там было +13 +15 С). Выдалась возможность посмотреть на Европу во время справления Дня всех святых. Сначало удивил мужчина, шедший по улице с огромным букетом пушистых желтых хризантем. Вообще - за границей редко можно увидеть кого-то с цветами, то ли у них не принято их по улице нести (курьером присылают), то ли редко дарят (слышала, они больше любят искусственные - дольше стоят : ) ), то ли не принято их красиво упаковывать и их носят завернутыми в обычную серую бумагу. Не знаю. Но когда того мужика увидела - подумала : "Какой молодец, к свиданию приготовился!". А когда проезжали кладбища, такие красивые, образцово-ухоженны, они все утопали в обилии белых и желтых хризантем. Да, вот именно этот цветок и именно этих цветов у них принято возлагать на кладбищах. Туристы резко перебежали на ту сторону автобуса и устроили из его окон фотосессию : ).
А вечером на кладбищах особенно красиво - везде, на каждой могиле, горят несколько свечей в разноцветных стеклянных подсвечниках. Проезжаешь мимо - и словно море разноцветных огней, переливаясь, мерцает перед глазами. Даже возле публичных памятников, в том числе в честь войны, в числе множества цветов мигают огнями цветные узорчатые стаканчики. И к памятнику приставлен полицейский. Думаю, не из-за хулиганов, а чтобы за огнем следил.
Понравились мусорные пакеты, выставленные на крыльце одного из домов Будапешта - они были рыжие, с нарисованной на них улыбающейся тыквой. Вот отцифрую пленку - выложу.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments