homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

The Lofoten World War Memorial Museum

Недавно на глаза попалось объявление о том, что в Москве проходит выставка "Советские военнопленные в Норвегии". В связи с этим мне вспомнился музей в Норвегии, на Лофотенских островах, посвященный Второй Мировой войне. Это маленький частный музей в Свольвере, организованный энтузиастами своего дела. Его открыл основатель William Hakvaag летом 1996 года. Музей находится в старом здании почты, рядом с портом.

Lofoten War Memorial Museum, Svolvær, Fiskergata 3. Сайт - http://www.lofotenkrigmus.no/hovengelsk.htm

Я понимаю, что я, как барышня, далека от войны и военных и мало что могу рассказать или пояснить об увиденном, но я постаралась сделать обзор музея интересным. Он этого заслуживает.

Комнатки довольно маленькие, но экспонатов в них очень много. Первой нас встречает комната, посвященная наступлению гитлеровских войск. Здесь представлено обмундирование и оружие разных стран и разных видов войск.



Достаточно много экспонатов представлено без витрин, что, несомненно, располагает посетителей. Музейный сотрудник (он же - билетер) со всей охотой отвечает на вопросы. Музей старались сделать максимально реалистичным и интересным. На Tripadvisor этот музей представлен с оценкой 97% из 100, но почему-то нет ни одного русского отзыва. Впрочем, в Освенциме мы тоже не встретили ни одного путешественника из России.

Как говорит основатель музея:"Нашей целью не было желание разбередить старые раны. Мы хотели показать дух того времени. Показать как легко люди подвергаются манипуляциям тем или иным путем, особенно когда они молоды и неопытны".










Советские военнопленные довольно сильно пострадали. Самые ужасные лагеря контролировались СС. В лагере Beisfjord, который находился вне Нарвика, обстановка стала настолько плохой, что Вермахту пришлось взять контроль над лагерем. Из первоначально 950 военнопленных вживых осталось около 200.

"Наихудшие условия содержания военнопленных были в лагерях на севере Норвегии. Именно в них погибло наибольшее количество пленных. В самом тяжелом положении оказались военнопленные, которые работали на строительстве береговых укреплений. Они должны были возводиться быстро на случай нападения, поэтому от пленных требовали максимальной отдачи сил. При этом их плохо кормили и военнопленные были вынуждены просить о помощи у местного населения. За что беспощадно расстреливались." Источник - Мишель Стокке - http://www.russia.no/s/rb-03-ww2.pdf

"Военнопленные использовались для строительства железных дорог (например, между Трондхеймом и Нарвиком и далее до Киркенеса) или береговых укреплений.
Современный норвежский исследователь Мишель Стокке пишет в своей статье, что первые лагеря советских военнопленных в Норвегии появились в августе 1941 года. Сложность подсчета каких-либо статистических данных связана с тем, что учет велся по территориальным единицам – коммунам. Например, В коммунах Согн-ог-Фьюран и Хордалан в период с 1942 по 1945 годы находилось 5000 советских военнопленных, заключенных в 31 лагерь." Источник - форум "Советские военнопленные в Норвегии" - http://forum.vgd.ru/181/54916/




Воспоминания одного из норвежских заключенных, Александа Киселева: "Однажды к нам в лагерь пришла группа нацистов и отобрали 500 человек, которые были вывезены на грузовых машинах в Стеттин. Оттуда грузовыми баржами прямо в Берген, куда мы прибыли в октябре 1943 года. Сначала нас расселили в маленьком лагере, где было всего несколько бараков, затем перевели в большой – Нугордсмурен.

В лагере я жил у выхода, где находилась охрана. Я спал на верхнем ярусе кровати, наверху спали все молодые, пожилые спали внизу. Койки были покрыты не соломой, а сухими водорослями. Начальник лагеря имел в каждом бараке своего осведомителя, который немного мог говорить по-немецки. Мы ели из плошек по очереди, потому что ложек было мало, их не хватало. Ели 3 раза. С утра пили холодный чай. Днем суп из гнилых овощей и брюквы, и заключенные, и немцы называли этот суп «колючей проволокой». Немного хлеба и чай на ужин, 200 граммов маргарина делили на 20 человек. В некоторых бараках было немного медикаментов. В основном, все они были отправлены в госпитали.

Мы очень часто приходили с работы сырыми, а в каждом бараке была всего одна печка, и обсохнуть все не успевали, поэтому шли на следующий день в мокрой одежде. Раз в неделю мылись, а свою грязную одежду бросали в прогретую комнату, чтобы она могла высохнуть. В отхожее место ночью выходить было нельзя, нужно было дождаться следующего дня.

В бараке, где я жил, не было балалайки, но мы часто пели, даже устраивали концерты по вечерам.

Ходили на работы пятью шеренгами, часто подбирали пакеты с едой, которые оставляли местные жители по обочинам дорог. Я работал в бункере, где находились подводные лодки. Работал вместе с норвежцами, они делились с нами своей едой и рассказывали новости с фронта, Я выполнял разную работу: таскал мешки, разгружал вагоны. Многие, чтобы не работать наносили себе увечья, ранились». Источник - http://forum.vgd.ru/181/54916/

Эти игрушечные птички и рыбки были сделаны советскими военнопленными для норвежских детей в обмен на еду.



Немецкие мотоцикл и канистра.

Сейчас туристические путеводители Норвегии тоже советуют брать на Север страны канистру с бензином, но заправок более чем достаточно, в критической ситуации трудно оказаться.



Встреча с прошлым.





Ящик с немецкими гранатами.



Подарочный набор посуды от Рейхскоммиссара: раскрашенная кружка, маленькая миска и тарелка. На обратной стороне посуды сделана надпись:"Нацистский лидер благодарит вас за старание". Норвежский завод Porsgrund Porselen (главный поставщик фарфоровой посуды для трех поколений королевской семьи) вовсе не был рад поручению выполнить такого рода заказ, поэтому на рисунках набора можно встретить маленькие, специально сделанные помарки. Посмотрите на море, нарисованное на маленькой миске - там можно увидеть маленькую коричневую точку. Очень редкая вещь для наших дней!

Сейчас завод является единственным действующим фарфоровым заводом Норвегии, его можно посетить как туристический аттракцион и узнать о процессе производства посуды - http://www.visitnorway.com/ru/product/?pid=171915



4 марта британский отряд (1200 английских и 52 норвежских диверсанта) атаковал завод по производству рыбьего жира (сырье для производства взрывчатых веществ) на Лофотенских островах у побережья Норвегии (Operation Claymore). В результате завод был взорван. Германский гарнизон (225 человек) и 60 представителей местной норвежской администрации были захвачены в плен. Источник - Норвежцы в составе войск антигитлеровской коалиции - http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7078&PORTAL_ID=6374

После событий 4 марта Гитлер боялся новых нападений. Он приказал для верности укрепить северные берега новой цепью фортификационных сооружений.



Боец диверсионно-десантного отряда.

Некоторые из тех, кто выжил после событий 4 марта 1940 г., стали бойцами диверсионного отряда. После добровольного вступления в отряд они подвергались довольно экстремальной программе подготовки, включающей умение передвигаться по горам, использование парашюта, приемы рукопашного боя, тренировку с оружием и подготовку к морским и сухопутным операциям. Из-за тяжелого характера тренировок любому было позволено выйти из отряда подготовки.

Солдаты диверсионного подразделения стали известны благодаря своим зеленым беретам и отсутствию привычки носить шлем.

Многие из этих солдат подвергались опасности и тяжелейшим испытаниям. Норвежские диверсионные войска нередко сотрудничали с военно-морскими войсками, используя торпедные катера в разных местах северного побережья.

По итогам войны, около половины бойцов этого диверсионного отряда были убиты или ранены.



Новогодние нацистские елочные игрушки.



Нацистские елочные игрушки и подарочные презервативы Вермахта.



Зеленое блюдо с нацистской символикой.



"Основные работы по строительству военных объектов проводила германская военно-строительная организация «Тодта» (Die Organisation Todt). В её составе с августа 1942 г. в Норвегии была образована оперативная группа «Викинг» (Einzatzgruppe Wiking), которая тесно сотрудничала с рейхскомиссариатом Норвегии и занималась строительством береговых укреплений, дорог и мостов. Ей подчинялись норвежские ведомства, отвечавшие за профильную деятельность, в частности Администрацию норвежских дорог (Veivesen).

Оперативная группа «Викинг» была разделена на три части (Einsatze): Polardereich – на Крайнем Севере с центром в Лаксельве, Nord-Norwegen – в северной части Норвегии с центром в Нарвике и Mittel-Norwegen– в средней Норвегии с центром в Трондхейме.

Оперативная группа «Викинг» активно привлекала на работу местное население. Количество рабочих, занятых на строительстве германских укреплений, железных дорог и аэродромов, составляло около 100 000 человек.

На строительстве военных объектов Норвегии, а также в качестве технического персонала на базах германских ВВС и ВМФ находилась 141 000 военнопленных, в основном югославских и советских. Из них 75 000 были советские военнослужащие. В качестве рабочих привлекались также и «остарбайтеры» из СССР – 9000 человек. В лагерях военнопленных на территории Норвегии погибло более 15 000 советских и около 3000 югославских граждан."  Источник - http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6376&PORTAL_ID=6374

Норвежский плакат, призывающий к светлому будущему.



Плакат против большевизма и кредитно-денежной политики. На плече у солдата то же изображение норвежского щита, что и картинкой выше.

В связи с началом войны Германии с СССР 22 июня 1941 г. в Норвегии была запрещена Коммунистическая партия.



Еще одна витрина, посвященная лагерной жизни. Фуражка пленного и капо. Внизу видна шестиконечная звезда, кторую обязаны были носить на своей одежде евреи.



Кожаная куртка, которую носил моторный персонал. Германия, 1942 .

Немецкий военно-морской флот тяжело пострадал в боях на севере Норвегии. Все 76 подводных лодок затонули, потащив за собой на дно 3509 человеческих жизней. Они нашли покой в своих больших железных гробах. Даже знаменитая подводная лодка U-47 капитана Gunter Prien закончила свои дни южнее Исландии.



Немецкий караул носил зимние шапки. Генерал Falkenhorst не любил эти шапки и после нескольких случаев саботажа со стороны норвежцев он сказал:"Нет ничего удивительного в том, что это произошло. Вы же ничего не видите с такой шапкой на голове".



Герб немецкой подводной лодки U 586.



Продолжение - http://homaaxel.livejournal.com/1111666.html

Материалы по теме:

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)
Tags: Лофотенские острова, Музеи, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments