homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

The Lofoten World War Memorial Museum, часть 2

Продолжаем рассматривать экспозицию The Lofoten World War Memorial Museum, что находится в городке Свольвер, Лофотенские острова, Норвегия. Начало истории здесь - http://homaaxel.livejournal.com/1111173.html

Открытую дверь музея подпирает разорванный снаряд. На ветру трепещет маленький флаг Норвегии.



Немецкие солдаты вовсе не были подготовлены к условиям арктического климата. Суровые зимние бури привели к потерям и людей, и животных. Сотни мулов и лошадей замерзли до смерти в течение длинной полярной ночи.



Книги про воспитание гитлеровской молодежи.

Из книги Гвидо Кноппа "Дети Гитдера" - http://drittereich.info/modules.php?file=viewtopic&name=Forums&t=2616:

"Если в гитлеровском рейхе юноша желал ярких впечатлений, Гитлерюгенд предлагал ему весьма привлекательные возможности времяпровождения. Лагерный костер, палаточная романтика, приключения создавали чувство коллективизма, командный дух. «Мы мерзли, потели, промокали в палатках», — вспоминает один из них, — «но какие коллективные переживания, путешествия, напряжение всех сил. По вечерам мы сидели все вместе вокруг костра. Мы пели песни. В темной ночи над нами сияли звезды. Захватывающее чувство, которое невозможно забыть».
Там, где идет осознанное воздействие на чувства с целью установления контроля над разумом, дети становятся легкой добычей. Впервые за все время существования Германии у молодых людей появилось ощущение своей значимости. Никогда прежде в немецкой истории молодежь не была так востребована, и одновременно так преступно использована."



«Из нас регулярно вытравливали человечность и представления о гуманности», — вспоминает один из современников. Был востребован тип активного, дисциплинированного юноши, который восторженно воспринимал порядки режима, не задумываясь над их сутью. Воспитывалось послушное поколение — пушечное мясо для гитлеровской войны.
Из некоторых выращивались господа. Они должны были стать новой руководящей кастой всемирного рейха — гауляйтерами, полководцами, вождями буквально во всех областях и профессиях. Они должны были быть суровыми, властными, исполнительными и деятельными — будущие руководители современной тирании.
В гитлеровских элитных школах мечта о воспитании новых немецких людей-повелителей должна была стать реальностью. В школах имени Адольфа Гитлера, националполитических воспитательных учреждениях, рейхсшколе НСДАП режим хотел вырастить способных исполнителей, которым в качестве наследников Гитлера должно было бы принадлежать будущее. Детей муштровали, обучали военному делу и формировали их мировоззрение. Они были обязаны «верить, повиноваться и сражаться», выполнять роль политических бойцов. Молодые люди, привлеченные возможностью заниматься различными видами спорта, устраивать насыщенный досуг, иметь перспективную карьеру в дальнейшем, поступали в элитные интернаты. Там в них воспитывали безусловную преданность режиму. Во время войны выпускники гитлеровских школ зачастую становились фанатиками. Выжил лишь каждый второй.Удивительно много выпускников этих заведений легко сделали карьеру при демократии — в экономике, публицистике и дипломатии. Некоторые бывшие ученики элитных школ, такие как прежний издатель газеты «Цайт» Тео Зоммер или прежний шефредактор издания «Эльтерн» Отто Шустер, без опаски живописуют свое пребывание в гитлеровских школах. Некоторые все еще подчеркивают преимущества воспитания, которое закаливает организм и характер. «Нас хорошо воспитали для плохих дел». А девушки? И девушки без исключения были охвачены, воспитаны и обмануты режимом. Девушки Германии должны были быть в высшей степени старательны, послушны и прежде всего быть готовы к исполнению роли матери будущих солдат. Быть машиной для воспроизводства человеческого резерва для военных целей. «Девичьим предназначением» называло эту функцию руководство Союза германских девушек. Зачастую аббревиатуру «BDM» насмешливо трактовали как «Будущие германские матери» или «Мальчик, полюби меня».



Как можно быстро соблазнить человечество? Каждому из людей нравится верить, что это относится к кому угодно, но только не нему. Но это не так, конечно. Когда находишься в центре происходящего, трудно происходящее оценить со стороны. Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) была невероятно умна, создавая инсценировки и устраивая митинги. На вершине этой кампании они организовали огромные толпы людей, демонстрируя парады тысячам, заботясь о переемственности. Люди, часто годами безработные, вдруг стали оснащены великолепной униформой (например, спроектированной дизайнером Hugo Boss), принимали участие в больших парадах, несли огромные флаги, шли строем под выразительные военные марши. Со стороны все это выглядело очень ярко. Внутри, однако, находились концлагеря, гестапо, сожжение книг, ненависть к евреям и идеологическое воспитание. Таким образом можно было кого угодно одурачить.



Вид СС-униформы для Sturmbannfuhrer. Представлены фотографии церемоний офицеров СС. Как правило, только офицеры Sturmbannfuhrer были участниками такого рода церемоний. Первоначально их готовили как личных телохранителей Гитлера, но постепенно они превратились в блюстителей порядка нацизма внутри полиции и государственной администрации.

Черная униформа членов СС была предназначена в основном для парадов и не использовалась особенно часто в течение военных действий, как это неправильно показывают в фильмах.



Из жизни советских военнопленных на строительстве железных дорог. Как гласит надпись на воротах - "Украинский лагерь".

На территории Заполярной Норвегии установлены памятники советским и югославским военнопленным, погибшим во время строительства заполярной железной дороги. Большинство памятников советским военнопленным установлено на севере Норвегии, поскольку именно там шли самые тяжелые работы (и было больше всего погибших) по строительству железной дороги.



 Из статьи Алексея Перминова  "Память жива" - http://www.russia.no/s/rb-06-minnet-lever.pdf

"Хорошо известно, что из стратегических и иных соображений, немцы придавали этому строительству большое значение. К работам по его осуществлению была привлечена Организация ТОДТ. На выполнение самых тяжелых и нездоровых работ немецкое военное командование бросило значительное количество советских военнопленных. Так на одном из участков этого строительства (Му-и-Рана-Дундерланн) было расположено не менее 34 лагерей.

Питавшиеся впроголодь, плохо обутые и одетые в несохраняющие тепло трофейные лохмотья, советские военнопленные, очутившись в условиях норвежского Севера с резкими перепадами погоды, могли рассчитывать только на один исход — смерть. И хотя общая смертность в немецких лагерях в Норвегии была сравнительно низкой, распределялась она далеко не равномерно. В процентном отношении в северных губерниях Норвегии советских военнопленных погибло значительно больше, чем в южных.

Конечно, железную дорогу Нурланн неправомерно назвать «стройкой века», но она дорого обошлась советским военнопленным. Многие за эту стройку «в северном аду» поплатились жизнью. И не исключено, что те, которые вышли из этого ада живыми, ставили памятники погибшим с ощущением какой-то вины перед ними. Для них, оставшихся в живых, памятники стали как бы символом искупления этой вины и, возможно, избавлением от мучительной травмы."



Рельсы вместе со шпалами поставлялись с запасного пути, который был создан пленными в Saltdalen. Однако главный железнодорожный путь так и не был достроен в течение войны, рельсы продолжали лежать сами по себе. Рельсы были помечены Krup 42 и 43, а также Thyssen 1943, это названия самых крупных немецких заводов, которые производили железо.

Я сначала с сомнением посмотрела на босого русского военнопленного, пристегнутого наручниками к рельсам, потом прочитала такую историю:"В один из хмурых ноябрьских дней 1943 года было расстреляно 150 сербов. Несчастных раздетыми вынудили лечь на мерзлую землю горного болота. Если кто-либо начинал шевелиться или приподнимался, короткая автоматная очередь избавляла его от адских мучений." Источник - http://www.russia.no/s/rb-06-minnet-lever.pdf



Фуражка политического лидера НСДАП.



Статья, насколько я помню, из "Московского комсомольца" о найденных рисунках Гитлера. Рисунки представлены здесь же, за витриной, но сфотографировать их без бликов у меня не было возможности. Могу сказать, что рисунки довольно серые, мрачные, невыразительные, лишенные объема и глубины. Думаю, Гитлеру на полном основании отказали в приеме в Венскую художественную академию.



Недавно мне довелось посмотреть интересный фильм о молодом Гитлере, делавшим безуспешные попытки поступить в эту академию. Игра главного актера восхитила. Фильм называется "Моя борьба", 2009 г.

"Фарсовая комедия Урса Одерматта рассказывает о ранней юности Адольфа Гитлера, когда он еще мечтал о художественной карьере. В 1910 году Адольф в поисках счастья приезжает из австрийской провинции в Вену, где селится в приюте для бездомных. Он мечтает попасть в Академию художеств, но ему отказывают в поступлении. Проживающий с Адольфом в одной комнате книготорговец-еврей Шломо Герцель, видя мучения Гитлера, рекомендует тому искать себя в политике. Вскоре имя австрийца становится известно среди радикально настроенных групп молодежи Австрии. «Моя борьба» является экранизацией одноименной антифашисткой пьесы венгерского писателя Джорджа Табори."



Главный рисунок, который представлен в витрине, был приобретен на аукционе в Германии в 2007 г. Старая рама имела двойное основание и когда решили поменять раму и вытащили верхний рисунок, то под ним были обнаружены еще четыре рисунка, которые были спрятаны, но внезапно выпали. Они были нарисованы Адольфом Гитлером, который очень заинтересовался мультфильмом про Белоснежку. Он думал, что это одна из лучших картин, снятых когда-либо, и приобрел себе личную копию в 1938 г. Мультфильм показывали несколько раз в его доме "Berghof" в Оберзальцберге. Гитлера немного смущал тот факт, что Германия не может сделать подобный мультфильм, поэтому перерисовал трех гномов из мультфильма и одного Пиноккио. Рисунки были очень хорошо выполнены и, вероятно, Гитлер их показал Еве Браун со словами:"Смотри что я могу!" Но позднее, когда в войну была вовлечена и Америка, эти рисунки перестали быть такими уж безобидными. Возможно, эти четыре рисунка были спрятаны под раму самой Евой Браун в то время, когда их личные вещи прятали в тоннелях в Оберзальцберге. На обратной стороне старой рамы есть автограф Гитлера.


В 1933 г. Фердинанд Порше (Ferdinand Porshe) получил инструкцию от Адольфа Гитлера создать машину для германского народа, которая стоила бы не более 1000 марок, куда могли бы поместиться пять человек, она могла бы развивать скорость до 100 км/ч и тратила бы не более 7 л бензина на 100 км. Порше решил эту трудную задачу, создав новую форму автомобиля, поместив в него 4-цилиндровый двигатель и кондиционер.

Про выпуск автомобилей заводом Volkswagen можно прочитать здесь - http://www.injcar.ru/history/volkswagen/



Детская игра про пешеходов и автомобилистов, 1937 г.





Набор нацистского священника.



Форма немецких спецподразделений. Наверху витрины видны снегоступы.



В центре - шотландец. У него примечательные штаны в клетку и шапочка.



В центре комнаты - советский пленный солдат в ватной одежде. Норвежские дети могли украдкой передавать пленным еду, взамен получали деревянную игрушку. На конференции, посвященной пленным в Норвегии в период Второй Мировой войны, были представлены два сундука таких деревянных птичек и рыбок, вырезанных советскими военнопленными.



Гитлерюгенд, гитлеровская молодежь.
Члены гитлерюгенда носили униформу — черные шорты, коричневые рубашки и черные галстуки. Обязательными были короткие «армейские» стрижки с залихватски зачесанным пробором. На черном галстуке виден затейливый кожаный зажим.

На пряжке ремня видны рунические знаки победы. Из книги "Дети Югенда" - http://drittereich.info/modules.php?file=viewtopic&name=Forums&t=2616



"Гитлерюгенд" (Hitlerjugend - "Гитлеровская молодежь"), молодежная нацистская организация военизированного типа, главный кадровый резерв НСДАП. Была создана декретом от 1 декабря 1936. Организованная по военному образцу и по принципу «Молодёжь руководит молодёжью», организация охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям.
• Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойчес юнгфольк» («Немецкая молодежь»);
• с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд.
• Женская организация в составе гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмедельбунд» («Союз девочек»);
• от 14 до 18 лет — «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»).

Участие в гитлерюгенд начиналось с 10 лет. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребёнке и его семье, где особое внимание уделялось его «расовой чистоте», он считался «свободным от позора». Чтобы быть принятым, необходимо было пройти так называемые «Испытания мальчиков» и врачебное обследование. Затем следовала торжественная церемония приема в младшую возрастную группу — юнгфольк. Церемония проводилась в день рождения фюрера (20 апреля), в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил также торжественно и помпезно. Источник - http://otvaga.net/galstuk-i-uzel-gitleryugend

Вот здесь можно поближе рассмотреть кожаный зажим:

http://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/ffb/660_660_1/img_1310.jpg

Кстати, зажим с черным галстуком можно купить здесь за 17 000 р. - http://antikvariat.ru/updates/3972/61729/#.VLrI18mqAox

"В результате умелой пропаганды численность нацистских организаций росла («Дети хотели вступить в гитлерюгенд, остаться за бортом этой организации было худшим наказанием»). В 1938 г. нацистское молодежное движение насчитывало 5,4 миллиона членов, 1 декабря 1938 года был принят закон, который сделал членство в этих организациях практически обязательным, и их численность возросла до 7 миллионов.

Цель, которую преследовали нацисты своей молодежной политикой — воспитание молодежи, лояльной режиму. Новые члены гитлерюгенда должны были принести присягу на верность фюреру, была разработана церемония торжественного приема в члены гитлерюгенда. В отличие от аналогичных советских детских и молодежных организаций (октябрят, пионеров и комсомола) а нацистской Германии было четкое деление по половому признаку, так как национал-социалисты не признавали никакого равноправия женщин в общественной жизни — им отводили только традиционные роли матери и подруги. Так что главной задачей организации дли девочек до войны было воспитание здоровых будущих матерей «истинных арийцев», а организации для мальчиков должны были «ковать» солдат для вермахта.
Гитлер говорил а 1935 г., на Нюрнбергском съезде партии: То, чего мы ждем от нашей германской молодежи, в корне отличается от того, что ждали люди от молодежи в прошлом. Мы считаем, что германский юноша будущего должен быть стройным и гибким, быстрым, как гончая, прочным, как ремень, и твердым, как крупповская сталь». Поэтому упор делали не только на идеологической «обработке», но я на физическом развитии: спортивной подготовке, а позднее на военной подготовке. Членов гитлерюгенда буквально «истязали» спортивными соревнованиями и походами, «закаляющими» дух и тело. Популярны были спортивные лагеря на открытом воздухе."

Большая статья про идеологическое воспитание немецких подростков - http://tainy.net/11274-stilyagi-tretego-rejxa.html

Вход в музей Второй Мировой войны в Свольвере выглядит так. Заходите...

Сайт музея - http://www.lofotenkrigmus.no/e_okkupasjon.htm



Большое путешествие со сковородкой на Север
(Финляндия-Норвегия-Швеция, автопутешествие из Москвы, июнь 2014)

Дорога в Норвегию (Сравнение дорог и остановок России и других стран)
Дорога в Норвегию, продолжение. (Дорога до границы с Финляндией. Про русские и европейские заборы)
Дорога в Норвегию. Едем в Вуокатти.(Финляндия из окна автомобиля)
Дорога в Норвегию. Едем в Вуокатти, продолжение (Дорога до Вуокатти: придорожные цветы, частные поля и бесконечно разнообразное небо... И немного Карелии для сравнения)

The Lofoten World War Memorial Museum (Лофотенские острова, Свольвер, Музей Второй Мировой войны, часть 1)
Tags: Лофотенские острова, Музеи, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments