homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Выставка "Сюнга. Эротизм в искусстве Японии"

Напоминаю, что в Петербурге, в Военно-историческом музее, проходит выставка "Самураи. 47 ронинов". Приятная новость - 14 февраля при выставке открываются дополнительные залы, посвященные эротическому искусству и любви. Там будут представлены "свитки невест", гравюры, нэцкэ, скульптура, костюмы куртизанок... Я была на этой выставке год назад, когда она была представлена в Москве. Выставка сопровождается интересным рассказом экскурсовода, потому что без объяснений европейскому человеку трудно понять мышление человека восточного.

Подробнее про выставку японского эротического искусства - http://ishunga.ru/

http://ishunga.ru/upload/iblock/f82/f82f80c6d44c73aa1ebee5a4a5128d52.jpg

"Еще приблизительно в VII веке появляется сюнга – «весенние картинки» откровенного содержания. Сюнга использовалось как наглядные иллюстрации к придворным сплетням или как учебное пособие: например, по эротическим свиткам обучались врачи, потому как анатомические подробности изображались с большой достоверностью. Свитки сюнга также входили в приданое невесты.

Произведения жанра сюнга далеко не всегда откровенны и зачастую авторы использовали аллегории, символы, намеки. Внешне вполне благопристойный сюжет мог хранить эротический подтекст и при знании общепринятой символики можно узнать специфические интимные подробности из жизни героя произведения."
Tags: Выставка самураев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments