homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про чувства трепетной лани, окунувшейся в семейную жизнь

За валянием я иногда люблю слушать аудиокниги. Какие-то я очень ценю, какие-то думаю сжечь, в том числе и из своей памяти. Мне очень нравится творчество Ги де Мопассана, поскольку у него чувствуется жизненный опыт, ощущение действительности, у него нет "розовых соплей", а эфемерные барышни вводятся в рассказ только чтобы показать всю безнадежность их переживаний и фантазий. У этого автора замечательные большие произведения "Жизнь", "Монт-Ориоль", "Исповедь женщины".

И тут я решила послушать его предшественника и соотечественника Оноре де Бальзака. Он пишет вообще про другое! Его большое произведение "Тридцатилетняя женщина" - настольный справочник для психопатологов, детских и семейных психологов. Все 10 часов книги. Меня очень удивил словарный запас писателя, тщательное описание эмоций и женская логика изложения. У меня стойкое ощущение, что книга на 80% написана женщиной. Потому что мужчина думает по-другому. Причем, если у Мопассана есть моменты, когда ощущается, что его консультировала женщина (взять хотя бы телесное ощущение женщины в процессе родов), то у Бальзака не пересказ услышанных некогда женских слов, автор сам думал, жил, ощущал себя как женщина. Я не знаю при каких обстоятельствах мужчина может научиться этому волшебству. Другими словами, в романе такие "сопли в сахаре", что его могла написать только женщина.

В романе "Тридцатилетняя женщина" очень много сюрреалистичных штампов. По мнению автора, возраст около 18 лет - самый жизнеспособный и симпатичный. Потому что потом женщин резко накрывает старость и дряхлость. Выйти в 19 лет - мечта женщины. А мечта отца - чтобы его 18-летняя дочь не становилась женщиной и взрослым, самостоятельным человеком, жила с ним и любила только папеньку. Чтобы только отец был смыслом жизни дочери. Разумеется, совершеннолетняя женщина не должна ничего понимать в реальной жизни. В ее прекрасной головке должны быть только фантазии и розовые пони :)

Муж и жена не должны разговаривать друг с другом, зато должны максимально скрывать любые свои чувства, хорошие и плохие. Если муж херовый любовник, жена должна стойко сносить секс и ни в коем случае не говорить о своих пожеланиях. У жены, разумеется, при такой жизненной установке быстро наступает омерзение по отношению к сексу и к мужу вообще. Прошел год с момента брака, 19-летняя барышня выбирает где бы ей свести счеты с жизнью. Каждый день она думает о своей скорой смерти, сидит, запершись, в комнате, не гуляет, не разговаривает, запирает себя в доме как в гробу.

Спустя некоторое время барышня все же становится матерью, но ребенка своего люто ненавидит, потому что это результат неприятного секса с еще более неприятным мужем. Ребенок с детства чувствует как его мать отвергает. Вырастает душевный инвалид. Спасибо маменьке.

Конечно муж, увидев и прочувствовав на себе совершенную холодность жены, будучи живым и здоровым мужчиной, находит себе любовницу. Ну не отказывать же себе в радостях жизни, правда? Тем более, что у мужа с получением оргазмов все в порядке. Жена узнала о наличии любовницы, прочитав письма, оставленные на столе в кабинете мужа. Все в лучших традициях современности :) В 21 веке мужчины и женщины тоже любят тайком читать переписку партнера с его телефончика.

Помахав перед лицом мужа письмами к любовнице, она радостно восприняла этот факт как индульгенцию на свои любовные интриги.

Ко мне милый подошел:
"Милка, я себе нашел!",
Ты нашел, и я нашла,
Борьба за качество пошла!

Молодая женщина 25 лет (хотя автор называет ее постаревшей и увядающей) считает, что заводить любовные отношения - преступление по отношению к своей роли добропорядочной супруги, но при этом считает вполне нормальным на год уехать от мужа к другому мужчине под видом поправки здоровья (ох уж эти курортные романы). Т.е. вздыхать с посторонним мужиком, рассматривая вместе пейзажи - это все нормально. Признавать в любви постороннему мужику - тоже нормально. А что такого? Главное ведь, по ее мнению, сексом не заниматься.

Любовник скоропостижно скончался от воспаления легких. А замерз он, потому что эта самая барышня вытолкала его ночью на балкон, чтобы не скопрометировать себя перед внезапно вернувшимся мужем. Такая добропорядочная женщина... :)

"Ах, я такая несчастная", - думает она . "Он мне уделяет лишь несколько минут в день своего внимания". И даже не думает о том, что именно стараниями мужа ей есть где спать, что носить, что есть. В конце-концов муж зарабатывает деньги на содержание ее детей, рожденных от другого мужчины! Это называется "невнимание мужа"?

Итак, барышня постарела, подурнела. Знаете в каком возрасте наступает старость по мнению Бальзака? В 30. С этого времени жизнь катится на закат, ничего интересного уже произойти не может. По мнению Бальзака, в 30 лет придать очарование женщине может только мастерство ее портнихи. И барышня решается завести любовника. Он ровесник, ему тоже 30. Но его Бальзак почему-то называет "молодым человеком".

Вау! Тут начался и счастливый секс, и дети пошли, и любовь к детям, наконец, проснулась. Правда, к первому ребенку, к девочке, так и относились как к козлу отпущения. Она все это помнила и на ус наматывала.

Дальше раскрывается тема взаимоотношений между детьми в семье. Маман считает совершенно нормальным брать детей на прогулку с любовником. Старшая девочка уже открыто ненавидит этого мужчину.

В романе делается акцент на том, что создавать видимость счастья и добропорядочности - самое главное в жизни. Скрывать свои мысли и желания - необходимость. Так и живут 8 человек под одной крышей, притворяясь, что счастливы. Конечно, гадюшник на самом деле.

Старшая дочь, достигнув совершеннолетия, и находясь в самом романическом девичьем настроении, ушла в ночь с первым встречным мужчиной-убийцей. Т.е. лучше с ним, чем с такой семейкой. Спустя несколько лет отец встретил свою дочь на пиратском корабле, где она была хозяйкой.

Тут градус абсурда повышается. Представьте себе - пиратский корабль с женщиной на борту, с 5 детьми, с комнатой, содержащей половину коллекции Эрмитажа и посреди этой комнаты - рояль. Под роялем прячут пачки денег. Вот такая проза жизни. Вы часто встречали пиратский корабль с роялем?

Прошло еще несколько лет, у женщины - героини романа муж умер, все дети умерли, кроме одной дочери. Бальзак описывает женщину настолько старой, что лицо ее покрыто глубокими морщинами, она вся поседела и ее ресницы выпали. А ведь ей всего лишь немного за 50. Голландки в ее возрасте шустро гоняют на велосипедах. И вот мать узнала, что ее дочь (как водится в Париже, благопристойная жена) выпустила утром из окна любовника. И любовник этот - ее сводный брат. Только молодая женщина об этом не знает, а мать так и не решилась ей признаться, что завела шестерых детей не от мужа, а от любовника, умерла от сердечного приступа. Вот так прошла жизнь, лишенная радости и смысла.

Что интересно, Бальзак так тщательно описывает женские страдания в браке, весь этот гражданский и супружеский долг, а сам ведь женился только в 50 лет. И через 5 месяцев умер.

Вобщем, на этом мое знакомство с творчеством Бальзака благополучно закончилось. Я радостно вцепилась в Лавкрафта!
Tags: Бальзак, Книги
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments