homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про важность работы с заказами

Мне неоднократно попадались отзывы мастеров о том, что "Нет, я никогда не работаю с заказами. Продаю только готовые работы. Творю, что хочу, ничем не ограничена". Мне кажется, за многими случаями заказов есть страх несоответствия. "А вдруг я сделаю, а ему не понравится? Я тогда останусь с потраченным временем, материалами и без денег." Действительно, спасательного жилета ни у кого из нас нет, мы каждый день что-то пробуем, делаем и нет того, кто гарантирует "У тебя-то точно все будет хорошо и предсказуемо".

Да, есть заказы на работы, которые вам не подходят. Например, я не возьмусь за заказ по войлочной машинке. Потому что я делаю животных из шерсти. Также я не возьмусь за копию чужой работы. "А вот я у Люси видела, мне у нее работы очень нравятся, но дорого. Сделайте мне тоже самое, но подешевле".

На самом деле я рассматриваю заказы как подарок судьбы, потому что я для себя вижу одно направление для творчества, а люди делятся идеями и предлагают то, о чем я даже не знала :)

Например, так получилось с Финдусом. Мама попросила сделать Финдуса для сына. Я тогда еще ничего не знала про серию книг и замечательные иллюстрации. Мне прислали по почте картинки и я начала творить. Финдус оказался довольно сложной игрушкой: там были тонкие лапы, мелкие приваливающиеся детали, сухое и мокрое валяние, глазки ручной работы, которые нужно было расписывать акрилом. Чего стоила шапочка с кисточкой, которую нужно было распушить и закрепить клеем!

Так у меня появилось несколько Финдусов и мастер-класс по котенку в зеленых штанишках. Кстати, мастер-классы пользуются большой популярностью у читателей и для мастера это дополнительный способ рассказать о своем творчестве.







Потом от барышни, занимающейся ирландскими танцами, поступил заказ на брошь-клевер. Я попробовала работать с тонами, объемами. Прочувствовала как это - аккуратно обматывать тонкую проволоку прядью шерсти и незаметно пришивать застежку. Размер броши около 3,5 см.



Друзья попросили сделать кота-автобуса из мультфильма про Тоторо. Я была далека от творчества Миядзаки, но с удовольствием с ним познакомилась. Спасибо друзьям :)

В длину кот-автобус около 40 см с хвостом.







Был заказ на Смешариков. У них много мелких деталей, проволочных каркасов и используются вырвиглазные цвета. Поняла, что такие детские герои мне не нравятся. Больше не делаю. Но это тоже был опыт.



В 2013 г. я познакомилась с Катей благодаря ее заказу Барсука. Мне этот зверь как-то в голову не приходил, хотя он очаровательно-толстенький. Даже не знаю почему он не очень популярен у мастеров.

Мне так понравилось делать нового зверя, что я сделала двух. Катя забрала обоих и теперь они все вместе путешествуют в машине.





Другой Катин заказ - Вомбат с флейтой. Вот это образ! Конечно с такими заказами интересно работать :)

Вомбат был подарком музыканту.







Потом я познакомилась с Артемом, который сделал, наверное, самый необычный заказ - Ежика и Медвежонка, сидящих на бревне. Причем у них должен быть красный и зеленый плащ. Вся история была связана с тем, что летом он с девушкой ходил с палаткой в поход, у них были такие плащи и ему хотелось сделать девушке очень личный подарок-воспоминание.

Бревно из шерсти я еще не делала, но это был интересный опыт! Можно было использовать разные полутона шерсти для бревна и украсить его мхом.





Мне пришлось освоить конструкцию войлочных рюкзачков. Потом мне это очень пригодилось для других игрушек!





И пришлось научиться шить плащи из тонкого фетра.



Потом была сделана войлочная собака Аська по заказу своего хозяина. Освоила приваливание пушистых прядей шерсти.

В высоту 15 см.





Аська.



Поступил заказ от девушки сделать хомяка для подруги на день рождения. Хомяк должен был быть обязательно позитивным. Вот какой получился:

 photo DSC_0047-3.jpg

 photo DSC_0044-2.jpg

 photo 1fa622b3-7869-4ce2-98a0-ce7442b669ed.jpg

Потом девушка Настя заказала для себя сову-сипуху с шарфиком как у Гарри Поттера. Такая вот личная сова:

 photo f860b57e-3086-477e-b3af-6a17b671f37c.jpg



И уже в этом году пришел заказ на войлочного Бегемота с сердечками. Его нужно было сделать в серо-коричневой гамме, для чего пришлось смешивать три цвета шерсти. Бегемотов я еще не делала, заодно освоила новую форму головы и лап.





Сейчас я работаю над портретом французского бульдога. Очень необычная работа! Бульдог такой мускулистый и вместе с тем это трепетная девочка.

А впереди еще очень личный заказ на особенную лису и на льва в качестве подарка мужу. Львов я тоже раньше не делала, но мне очень хочется сделать этот мужественный подарок. Уже думаю как применить рыжие кудрявые волокна, которые лежат к коробке с шерстью и ждут своего часа.

Вот такие замечательные люди делятся со мной своими пожеланиями, идеями. Это замечательно, когда человек точно знает чего он хочет.

Любите своих клиентов! Они являются такими же вдохновителями, как и природа вокруг, как путешествия и красивые фотографии в интернете.
Tags: Войлочные игрушки, Игрушки из шерсти, Мастерам, Работа с заказами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment