Вроцлав - удивительный город. Он расположен на 12 островах и в городе около 130 мостов (хотя до Второй Мировой было более 300). При этом Вроцлав - самый зелёный Польский город: на 1 жителя приходится 25 кв.м зелени. Это четвертый по величине город в Польше, в нем проживает около 650 тыс. жителей.
В 2016 г. Вроцлав будет нести статус европейской столицы культуры. Ежегодно европейскими столицами культуры являются два города: один из стран так называемой "старой Европы", а второй - из новых стран-членов Евросоюза. В нынешнем году это финский Турку и столица Эстонии Таллин.
Вечерний вид на Рыночную площадь.

Почти этот же вид площади на цветной фотографии 1895 г.

Это был вечер 2 января. Центр города еще украшали сияющие гирлянды и наряженные елки, а сцену для праздничных выступлений уже на следующее утро начали разбирать. Новый год - не такой уж большой праздник в католических странах. Главное - Рождество!
Наш отель "The granary" был расположен в центре города. Это очень удобно для прогулок после долгой дороги. Мы отужинали в отеле. Нам тогда показалось, что мы были редкими постояльцами, т.к. сидели в небольшом, но уютном зале, одни. Но завтрак показал, что гостиница была полна гостей.
Номер был потрясающий: открыли старую кирпичную кладку со сферическими потолками. Мне очень нравится сочетание старины и современности. Каждый кирпич со своим оттенком, очень плотный, шероховатый. Сколько он всего видел?

Наш номер был на первом этаже, т.е. на уровне земли. Стоит отодвинуть штору, открыть стеклянную дверь - и мы уже стоим на улице. Летом в маленьком садике можно поставить стол и стулья.

Ужин был прекрасен. Кажется, никогда в жизни нам не готовили настолько вкусный грибной суп. Потом был салат с птицей и бокал вина. Поляки знают толк в хорошей кухне :) У нас был очень внимательный и добродушный официант, а обстановка в зале была более чем располагающая к спокойствию и отдыху.
С сытым желудком намного интереснее осматривать новый город. Мы вышли на улочку с брусчаткой и фонарями. Не было ни души. Вы смотрели "Полночь в Париже"? Казалось, сейчас подъедет карета и мы окажемся в 19 веке.
Но мы прошли 200 м и оказались в шумном центре старинного города. Было очень много туристов, в том числе из России и Украины. Они приехали на автобусах.
Дом на Соляной площади. Удивительная барочная архитектура, достаточно редкая для России. Я смотрела на нее, задрав голову.

Годы 1957-1958, Западная сторона Соляной площади до последней стадии реконструкции. Соляная площадь является продолжением Рыночной площади.
Источник - http://fotopolska.eu/156399,foto.html?o=b84955&p=7

Вроцлав, он же Бреславль (русское название), он же Бреслау (Breslau), немецкое название. В нацистский период (с 1933) был изменён герб города (буква W была сочтена «слишком славянской»), а многие пригороды и районы, носившие славянские названия, переименованы. Польское и чешское меньшинства преследовались и отчасти депортировались в концлагеря.
Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии весной 1945 года. Потери в живой силе вермахта составили 7000 человек, потери Красной Армии — 9000 человек. Более 2/3 городских строений были разрушены.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F0%EE%F6%EB%E0%E2
Старая карта города, где обозначен германский город Бреслау.

Почему польский город стал немецким? История давняя...
"Основатель Монгольской империи Чингисхан перед своей смертью 27 августа 1227 г. завещал потомкам продолжать завоевательные походы и дойти до «последнего моря – моря франков» (Атлантического океана). И потомки пошли.
Почти 15 лет огнем и мечом прокладывали они себе путь через Русь и соседние с нею страны Восточной Европы, пока в марте 1241 г. не вышли к Висле. Взяв Краков, они двинулись дальше на запад, отрезав Польшу от Германии и осадив Вроцлав. Левобережную часть города им удалось сжечь, но в это время к осаждавшим с тыла стали подходить польско-немецкая армия и войско чешского короля. Это вынудило монгольского полководца хана Кайду снять осаду с Вроцлава, что и спасло город. Вот тут-то и настал звездный час немецких колонистов.
На пепелище сожженного монголами города они построили новый, который в 1259 г. был объявлен столицей независимого герцогства Силезия. Население Вроцлава стало преимущественно немецким, уже вскоре достигнув колоссальной по тем временам численности – 20 тысяч человек (больше был только Берлин). В городе возобладал немецкий язык, все вопросы гражданского и уголовного законодательства и судопроизводства регулировались немецким Магдебургским правом. А с 1387 г. Вроцлав стал членом Ганзы – могучего союза городов северной Германии, долины Рейна, Швеции, Польши и Ордена крестоносцев."
Источник - http://beiunsinhamburg.de/2011/Старая открытка 1930-1940 гг. Германия, Бреслау.

Плакат спортивного фестиваля в Бреслау 1938 г..
Словно перекликаясь с этим плакатом, Вроцлав в 2017 г. будет принимать Всемирные игры (спортивные игры, не входящие в число олимпийских видов спорта).

Рыночная площадь - сердце любого средневекового города. Вроцлав входил в Ганзейский союз, что принесло ему огромное богатство.

Рыночная площадь Вроцлава является сердцем города и основной его достопримечательностью. Заложена она было в 13 веке. Здания, имеющиеся на площади, являются образцами архитектурных стилей разных периодов – от готики до ар-нуво. Во время Второй мировой войны Рыночная площадь была практически полностью разрушена, поэтому все находящиеся на ней постройки сегодня представляют собой искусно выполненные реконструкции.
Рыночная площадь во второй половине 1930-х гг.
Источник - https://www.pinterest.com/krzychleg/fotografie-starego-wroc%C5%82awia/

Памятник Фридриху Вильгельму III пережил бомбардировки, но после войны был демонтирован. Вместо него на площади в 1956 г. поставили памятник польскому поэту и драматургу Александру Фредро (Aleksander Fredro).
Фото 1930-1945 гг.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/821033,foto.html?idEntity=509011

Памятник Вильгельму после окончания войны.

Из-за дома выглядывает удивительно пышное здание с резным фасадом - Ратуша Вроцлава.


Здание Ратуши и Рыночная площадь, 1870-1880 гг.
Источник - https://www.pinterest.com/krzychleg/fotografie-starego-wroc%C5%82awia/

Здание Ратуши и Рыночная площадь, 1937 г.
Источник - https://www.pinterest.com/krzychleg/fotografie-starego-wroc%C5%82awia/

Таким здание Ратуши было в конце Второй Мировой войны после бомбежек.
Источник - http://www.expolis.de/schlesien/texte/festung/kalendarium_twierdza_wroclaw__festung_breslau2.html
1 и 2 апреля 1945 г., в Пасхальное воскресенье и на следующий день, Вроцлав под ураганом бомбардировок превратился в груду камней. Были использованы фугасы с зажигательной смесью, которые вызвали сильнейший пожар в городе.
Из статьи польского священника "Так умирал город. Записки из крепости Бреслау":"Это были немецкие самолеты, которые получили русские. Сейчас используются против нас. Весь город, казалось, погрузился в рев огня ада и заблудших людей, за которыми волочилась смерть. Это бомбардировка Вроцлава на Пасху".
К 68-й годовщине падения Крепости Бреслау в книжные магазины города попал журнал Lassmann, где была статья с воспоминаниями отца Вальтера. Ему было разрешено остаться в осажденной крепости. Lassmann не собирался публиковать их, записи являются частными, но они являются новым и ценным источником, рассказывающем об истории умирающего города.
Любовь в аду
Крепость Бреслау была крепкой и основательной защитой Третьего рейха. Она сдалась через четыре дня после падения Берлина и жестоко заплатила за это - была почти полностью разрушена. Во время осады погибло 80 тысяч гражданских лиц и около 90 тысяч погибли во время эвакуации, назначенной по указанию гауляйтера Карла Ханке. Lassmann опубликовал рассказ о том, как люди восприняли апокалипсис, но были способны выжить и помочь выжить другим, потому что были способны на жертвы во времена испытаний.
"Пасхальный праздник 1945 года до конца своих дней не забудет тот, кто пережил эти дни в крепости - записал Lassmann. - Невозможно забыть вид на море огня. Весь город, казалось, был охвачем адским огнем, дымом и искрами. Рушились дома, по улицам шатались горящие люди, которые затем умирали. Но любовь существовала там же, где и ад" Благодаря усилиям монахинь, которые пробирались через весь город во время бомбежки, были найдены раненые и больные. Военный священник предпочел попасть в плен к русским, чтобы не оставлять своих солдат.
Бомбежка в праздники.
Вальтер Lassmann, приходский священник из костела Св.Иосифа на сегодняшний день, был одним из 35 католических священников, которым было разрешено остаться в осажденной крепости. На него была возложена пастырская забота о раненых и умирающих. После капитуляции он работал в качестве больничного капеллана, ухаживал и за немцами, и за поляками. В 1947 году он был вынужден покинуть Вроцлав. Его рассказ об умирающей крепости Бреслау был написан в 1969 г. на основе своего журнала. В том числе там были сведения об отношении прихожан и других жителей города, но они не вошли в публикацию. Копии были проданы в среде бывших прихожан и в немецких пригородах жителям Oława. Только в прошлом году вышел из печати в Германии (полученного проф. Marek Zybura из Вроцлавского университета), в настоящее время в книжных магазинах появился польский вариант, подготовленный издательством Виа-Нова.
Там нет отражения философии записей или попытки проанализировать истоки катастрофы, уничтожившей город, нет описания повседневной жизни священника, автор обеляет коменданта крепости генерала Niehoff, но документальная ценность этих воспоминаний достойна нашего внимания. Например, драматическое описание рейдов на Пасху, когда немецкие самолеты начали бомбить город ("Это потому, что немецкие самолеты получили русские, которые в настоящее время используются против нас"), история 12-летней Елизаветы, которая после развала здания, сидя в подвале с трупами родителей, братьев и сестер, ожидала спасения. Но он мог только привести людей, рискуя собственной жизнью, потому что по городу все еще велся огонь бомбардировщиков.
Послевоенный Вроцлав перешел в руки поляков. Это не было хорошим временем для дружбы немцев и поляков. Lassmann пишет о жестокости польской полиции города, о том, как людей выбрасывали из своих домов, о грабежах и нападениях. Но также пишет о человеческой солидарности вне границ национальностей. "При выдаче свидетельства о чести лучшим из моих польских братьев и сестер во Христе, могу вас заверить, что я помогал всем, кто обращался ко мне с просьбой (...) Я вернулся, неся пачку сливочного масла и буханку белого хлеба.", - так объясняет отец Lassmann его "попрошайничество" для немецких детей.
Как думал Уолтер Lassmann, "любовь в одном из своих самых красивых проявлений отражена в поиске и нахождении контактов с другими людьми."
Иллюстрации из книги Уолтера Lassmana "Мой опыт в Крепости Бреслау. Из записок капеллана"
Источник - http://m.wroclaw.gazeta.pl/wroclaw/1,106542,13858898,Tak_umieralo_miasto__Zapiski_z_Festung_Breslau__ARCHIWALNE.html
Самолет He-111 во время ночного полета над Вроцлавом.
Разрушенный Музыкальный зал Вроцлавского университета
Пленые немецкие солдаты проходят мимо Рыночной площади Вроцлава.
Католические и протестантские сестры рисковали своими жизнями, чтобы помочь раненым и больным.
Старая Резиденция (Сейчас Национальный музей).
Бреслау, "На следующий день..."

Саперы и сержант Б. Мозг перетаскивают ящики с взрывчаткой чтобы взорвать дом, который противники превратили в крепость.
Источник - https://www.pinterest.com/pin/523121312942677120/

По оценкам, на крепость Бреслау упало около 5000 бомб. На фото - здание Ратуши после бомбежки.
Здание Ратуши в наши дни.

Перед ратушей стоит довольно затейливая резная колонна. Это позорный столб. До 15 в. он был деревянным, потом его переделали в камне. Сейчас на площади стоит реконструкция.

Позорный столб на Рыночной площади. Его вершину венчает фигурка палача с мечом.

Гитлер у Позорного столба. Иронический снимок.

Сейчас здесь гуляют туристы и радосто фотографируются у столба.

Городская ратуша вырезана как шкатулочка. По углам видны головы драконов.

Рядом с Ратушей мы нашли наших первых гномиков. Они расставлены по всему городу. Иногда их воруют. Каждый гномик - со своим смыслом. На следующее утро мы прогулялись по городу и нашли много других гномов.
Традиция устанавливать гномов появилась во Вроцлаве в 2001 г и сейчас их более 300. Сушествуют специальные экскурсии по "гномьим" местам.
"Глухой" и "слепой" гном просят подаяние.

Вообще во Вроцлаве много современной скульптуры, непривычной для рамок советского человека.
Например, так выглядит мемориал жителям Вроцлава, спрятавшимся под землей во время Второй Мировой войны.
Обратите внимание, мемориал начинается с той стороны дороги.
Фото отсюда - http://sadmoment.com/memorial-for-people-hiding-underground-during-martial-law-in-wroclaw-poland-1981/
Зимние каникулы в Чехии
(Беларусь-Польша-Чехия, январь 2015)
Дорога по Беларуси и Польше. Прохождение границы.
Дорога через Лодзь до Вроцлава.