homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Утренняя прогулка по Вроцлаву

Завтрак в отеле "The Granary" был сытным и вкусным. Душа радовалась кашам, сырам и ароматным колбасам. Рядом ждали настоящие вкусные йогурты, смузи, фрукты. За окном все поменялось: если вчера целый день шел дождь и небо было затянуто тучами, то сегодня уже ясно светило солнце, а на небе не было ни облачка. Было утро субботы, город спал, а мы решили воспользоваться часом свободного времени и посмотреть на утренний Вроцлав.

Неподалеку от Рыночной площади расположен кафедральный собор, костел Св. Марии Магдалины (Katedra sw. Marii Magdaleny).
В ходе пасхальной бомбардировки весной 1945 г. собор существенно пострадал (были разрушены одна из высоких башен, крыша, башенки, хоры). Был восстановлен в 1972 г.




Это один из старейших храмов города. Готический храм на этом месте был известен еще с начала 13 в. Правда, тогда же, в 13 в. он был разрушен татарами. Тот храм, который перед нами, ведет свою историю с середины 14 в. Конечно, позднее он достраивался и перестраивался.

До Второй мировой войны башни собора были украшены куполами. В наши дни в соборе почти постоянно ведутся реставрационные работы.

Фото 1894 г. Здесь хорошо видно, что башни и башенки разные, а между башнями есть мостик, по которому можно ходить.
Источник http://dolny-slask.org.pl/762582,foto.html?idEntity=508952

http://dolny-slask.org.pl/foto/270/270602.jpg

Фото 1928-1935 гг.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/800775,foto.html?idEntity=508952

http://dolny-slask.org.pl/foto/311/311227.jpg

Так выглядел собор после авиаудара. Фото сделано между 6 и 17 мая 1945 г.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/913602,foto.html?idEntity=508952

http://dolny-slask.org.pl/foto/372/372565.jpg

Справа - руины башни собора Св. Магдалины. Пересечение улиц Szewska и ul. wita Stwosza.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/929055,foto.html?idEntity=508952

http://dolny-slask.org.pl/foto/390/390272.jpg

Внутри собор огромный. В наши дни выглядит так:
Фото http://klaudynahebda.pl/najlepsza-pamiatka-wroclawia/

wroclaw-katedra-8257

На пороге собора мы нашли гнома на мотоцикле. Маленькие скульптуры гномов раскиданы по всему центру. Их поиск превращается в игру, впрочем, как и расшифровка их образов.



Из истории гномов - http://garkushevo.ru/14_04_Wroclaw.htm:

"Первоначально появление гномов на улицах Вроцлава было политической акцией. Правда, эти гномы были просто нарисованы на стенах домов, а также в гномов наряжались люди с помощью оранжевых колпаков. Инициаторами этой акции были лидеры подпольной группы под названием «Оранжевая альтернатива» и, в частности, польский художник Вальдемар Фидрих – «Майор». Когда генерал Войцех Ярузельский в начале 1980-х годов ввел в Польше военное положение, люди, протестуя, писали на стенах домов разные лозунги. Однако власти их закрашивали, и в результате везде было много некрасивых пятен. Тогда художник В.Фидрих начал рисовать на этих пятнах гномов, а потом решил организовать акцию «Гномы на Свидницкой». Накануне акции стены домов Вроцлава украсили граффити и плакатами с изображениями гномов.

Активисты «Оранжевой альтернативы» призывали всех прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь Вроцлава. К назначенному часу собралось много людей. Десятки гномов в оранжевых колпачках веселились, пели, танцевали на городской площади, раздавали детям леденцы. Милицейское начальство требовало разойтись, а затем начало арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и сами «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции (что-то типа добровольной народной дружины в Советском Союзе). Получив приказ арестовывать гномов, некоторые «гномы» тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и тащить к милицейским машинам для перевозки задержанных. Через некоторое время машины были полностью заполнены, в то время как рядом стояли «гномы», сильно «обиженные» нехваткой посадочных мест.


Как написано в одной из статей Интернета: «Акции «Оранжевой альтернативы» не были идеологическими. Никакие серьёзные требования не выдвигались, а скандируемые лозунги были скорее сюрреалистичными (например, «Без гномов нет свободы!»)... Они обнажали абсурд системы через пародию и заставляли задуматься». Помимо родного Вроцлава, «Оранжевая альтернатива» была наиболее активна в Лодзи и Варшаве.

Так вот, вернёмся к фигуркам гномов на улицах Вроцлава. В 2001 году на одной из улиц Вроцлава был установлен первый памятник гному. В 2003 году мэр города решил поддержать городскую традицию, хотя Вальдемар Фидрих отнесся к этому иронично. С тех пор гномы стали появляться в самых разных местах города и стали популярной туристической достопримечательностью Вроцлава. В настоящее время даже организовываются специальные городские туры по поиску всех городских гномов. Количество гномов постоянно меняется: старых воруют вандалы, новых устанавливают в разных, порой самых неожиданных, уголках города."

Вообще Вроцлав полон вольной, необычной скульптуры. Это вносит современный ритм в жизнь старого города.

Памятник "Конь 87" создан в 2007 г. Автор - польский скульптор Zbigniew Fraczkiewicz. Закончил школу изящных искусств, Академию художеств в Варшаве.



Очень хочется коню начать подставлять разные ноги, двигать его. У скульптуры есть четвертое измерение - движение и время.





Лошадь и скульптор.

http://www.zbignief.3d.pl/wroc/slides/034wystWrocBWA%20-%20Kopia.JPG

У скульптора много работ, выполненных в похожем стиле, когда окончательная форма собирается из нескольких частей и швы соединения очень заметны.

Вот, например, скульптурная группа "Армия". Она в 2004 г. демонстрировалась на одной из центральных площадей Вроцлава.

http://www.zbignief.3d.pl/wroc/slides/014wystWroc%20-%20Kopia.JPG

На ul.Kuźniczej 29а на стене дома можно увидеть большую стрекозу с витражными крыльями.
Это бывший символ театра "Каламбур". Театр был создан более 30 лет назад как место для творческих экспериментов детей и студентов. В наши дни здесь с 2004 г. находится Центр профессионального театра.



В конце этого дома из стен театра "Каламбур" выходит крокодил. Вернее, выплывает, привязанный к воздушному шарику. Обычный театральный крокодил :)
Это подарок скульптора Michała Staszczaka в честь дня рождения театра.





Утро субботы - и улицы Вроцлава пусты. Это пешеходный центр, здесь в этот час можно встретить разве что маленькие грузовички, развозящие товары для магазинов и продукты для кафе.



Например, неподалеку есть пивная "Бункер 42", вывеска которой наводит на мысли о Второй мировой войне. Внутри выдержан стиль военной столовой. На стенах - фотографии того времени, возле столиков мягкие диваны и деревянные стулья.

Как они про себя пишут "Каштаны в Париже лучше есть на Пляс Пигаль, а пить пиво во Вроцлаве лучше в Бункере".

"Bunkier 42", Wrocław, Stare Miasto, Kotlarska 42.




Мне понравилась креветка в шлеме.



Внутри вот так: девочки, солдаты и дедушка Ленин на вымпеле. На стенах советские военные плакаты.
Фото со странички паба - https://www.facebook.com/media/set/?set=a.491011340957159.110150.490707537654206&type=3



"Первые посетители", как шутят сами сотрудники паба.



http://d.naszemiasto.pl/k/r/c8/bd/50c3aee27db43_gd.jpg?1723081823

Оружейная барная стойка.



А еще в пабе устраивают Дни взятия крепости Бреслау.
Еще несколько фото можно увидеть здесь - http://wroclaw.naszemiasto.pl/artykul/otwarto-bunkier-42-pub-w-klimacie-festung-breslau-zdjecia,1647621,artgal,t,id,tm.html

http://d.naszemiasto.pl/k/r/60/55/50c3aecbe5c18_gd.jpg?1952957434

Но паб утром закрыт, поэтому мы гуляем дальше. Стены города выглядят немного потертыми от времени, но это гораздо лучшее состояние города, чем, например, Краков или окраины Лодзи. Много граффити, но по крайней мере не лепят бумажные объявления на все поверхности подряд. Много велопарковок, размечены велодорожки, автопарковки. Очень чисто, нет мусора и свежий воздух. Может не зря Вроцлав в 2016 г. станет Культурной столицей Европы?



Вышли к тыльной стороне университета Вроцлава. Он был открыт более 300 лет назад как немецкий университет в Бреслау, а после окончания Второй мировой войны официально получил статус польского государственного университета.

"Университетская библиотека в 1885 году хранила в своих стенах около 400.000 томов, из них 2.400 инкунабул, изданных до 1500 года, и 2.840 манускриптов. Здесь также имелись астрономическая обсерватория, ботанический сад величиной в 5 гектаров с ботаническим музеем, а с 1862 года — и зоологический парк с палеонтологическим и зоологическим музеем. При Университете размещались химическая лаборатория, химические и физические собрания, анатомический институт, ботанический и минералогический институты, картинная галерея, музей силезских древностей и государственный архив Силезии."



Старый центр Вроцлава наполнен маленькими отелями и кафе. Утром по улицам разносится запах свежесваренного кофе, ванильной выпечки и жаренных колбасок. Запахи сводят с ума даже того, кто совсем недавно позавтракал!

На углу расположено кафе "Украинский смак". Вот такой интернациональный город.
К сожалению, на данный момент кафе "Ukrainski smak" во Вроцлаве не работает, но аналогичное сетевое кафе есть в Кракове - http://www.ukrainska.pl/en/.




Владельцы собак совершают неспешную прогулку по узким улочкам старого города. Собаки спокойные, доброжелательные, с уравновешенной психикой. Такие же нормальные, как и их владельцы.



Во Вроцлаве в январе на балконе растут банановые деревья. Мы присмотрелись - они живые.



Мы идем по интересной улочке. Справа вдоль нее тянутся итальянские кафе (т.н. Итальянская галерея), а слева - очень древнее здание тюрьмы. Поэтому улица называется - Тюремная.




Соответственно, за окном тюрьмы сидит грустный гномик в кандалах. Его еще называют Гном-бандит, Bandyta Gnome.



Многие туристы трут его цепь о кирпич и уже изрядно его стерли.



"Бывшая тюрьма находится на углу Тюремной ул. и Ножовничьей ул. Её квадратное здание было выстроено ещё в первой половине 14 века. Сперва небольшая тюрьма стремительно росла и вскоре стала прямоугольной. В середине 17 века здесь появилась часовня, до наших дней, увы, не дошедшая. Очередное расширение последовало в 1500 г., когда тюрьма образовала целый архитектурный комплекс. К середине 18 века «ёмкость» тюрьмы составляла примерно 100 человек. Нынешний вид здания относится к 1863 г., когда тюрьма в последний раз была реконструирована.

В подвалах старой тюрьмы содержались самые опасные узники, осуждённые на смерть, и наиболее низкие социальные классы. В восточной части подземного комплекса располагалась пыточная.

В начале 20 века тюрьма претерпела небольшую реконструкцию, но затем была повреждена во время Второй мировой войны. После реставрации здание укрепили и впоследствии разместили в нём Институт археологии и этнологии. Бывшая пыточная была преобразована в пивную, а во дворе тюрьмы открыли летнее кафе «Тюрьма», Więzienna Pub, ul. Więzienna 6."

Источник - http://tonkosti.ru/



Здание функционировало в качстве тюрьмы до периода границы 18-19 века. Уже в 1818 г. здесь появились ломбард и благотворительные учреждения. Соответственно, изменились и интерьеры.

Вход в паб через арку в стене.



Вот таким было здание тюрьмы еще совсем недавно, в 1980 г.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/863449,foto.html?idEntity=509370

http://dolny-slask.org.pl/foto/68/68384.jpg

Взгляд через решетку на уличное кафе "Тюрьма".



С противоположной стороны тянутся итальянские кафе. Поэтому рядом сидит гномик на скутере и держит пиццу в руке.



Кажется, половина Италии предпочитает скутеры :)



Очень интересный дом с круглыми балконами на пересечении улиц Więziennej и Kotlarskiej. Как же прекрасно, что нет остекления балконов и фасад не уродуют кондиционеры. Провода между небом и землей тоже отсутствуют.

Как ни удивительно, дом был построен в конце 1980-х, но очень органично вписался в старый город.



Внизу дома с круглыми балконами располагается паб "Круиз". Сам паб не интересен, а вот стены примечательны. Тут и Тиффани, и Звездные войны.



Удивительно: на балконах нет старых холодильников и санок, а на окнах первых этажей нет решеток. Водосточные трубы убраны под землю, чтобы не лить под ноги прохожим грязную воду.



Узкий участок улицы Więziennej. Далее она выходит на Рыночную площадь.



Выходим за пределы Старого Вроцлава. Перед нами Южный Поморский мост (Most Pomorski Południowy). Был построен в 1904-1905 гг.




На мосту стоят две маленькие каменные сторожевые башни. Солдаты в башнях должны были собирать плату за проезд, но эта идея так никогда и не была реализована.




Так мост выглядел в год своего открытия:
Источник - http://dolny-slask.org.pl/768614,foto.html?idEntity=562232



С моста открывается красивый вид на Польский государственный университет.



Раньше он назывался университет Бреслау.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/18/47/8d/18478d6f377ef725ab370551c2749d31.jpg

С моста мы возвращаемся обратно в Старый город. Вокруг него проходит закругляющаяся улица Garbary, переходящая в Nowy Swiat. Дома были отреставрированы относительно недавно. Например, белый дом по центру подвергся реконструкции в конце 1990-х, у него появилась острая крыша с мансардой.

Белое здание слева все еще терпеливо ждет ремонта... Это старый многоквартирный дом.





Улица закругляется дальше. До войны она называлась ul.Powstancov. Сейчас здесь проходит улица Казимира Великого.

Фото весны 1945 г.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/d8/cf/54/d8cf54186ad92afdeb0e1af068d1d975.jpg

Мы снова свернули на улочки Старого города. Сейчас они очень красивые, отреставрированные. Рано утром для русских автобусных туристов здесь уже проводят экскурсии.



А вот как выглядели улицы Старого города до Второй мировой войны:

Ulica Białoskórnicza.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/600227,foto.html?idEntity=585889

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/97/d8/7c/97d87ce7b9ed687be7e99c4166b4515c.jpg

А это уже послевоенные фотографии:

Ulica Malarska в центре города, 1945 г.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/4407708,foto.html

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/9b/44/2a/9b442a66727eafe76c59db5283146f53.jpg

Ulica Oławska в историческом центре Вроцлава, 1945 г.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/600360,foto.html?idEntity=586851

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/8e/16/c3/8e16c30d52cb7cd4d709ce20b0fa0a4e.jpg

В этом красном здании 14-18 вв. (ul. Kiełbaśnicza 20) находится Art Hotel и ресторан. Зайдите к ним на страницу, вы сразу же увидите фильм, создающий атмосферу отеля и поймете, почему нужно остановиться именно здесь :)



Поэтому рядом с отелем ходит с чемоданом гном-путешественник.



В соседнем здании тоже отель, поэтому там спит гном:



Еще в 1996 г. здание будущего отеля было совершенно неприглядным:

Источник - http://dolny-slask.org.pl/913968,foto.html?idEntity=525022

http://dolny-slask.org.pl/foto/372/372998.jpg

Фото 1989-1992 гг.
Источник - http://dolny-slask.org.pl/851137,foto.html?idEntity=525022



Арт-отель находится совсем рядом с базиликой Св. Елизаветы и следующий пост будет посвящен этому костелу и рыночной площади. Сколько они всего повидали... и пожары, и нацистские парады, и реконструкции. Будет интересно сравнить фотографии 21 века со старыми фотографиями границы 19-20 в.

Зимние каникулы в Чехии
(Беларусь-Польша-Чехия, январь 2015)

Дорога по Беларуси и Польше. Прохождение границы.
Дорога через Лодзь до Вроцлава.
Прогулка по вечернему Вроцлаву и знакомство с его военной историей
Утренняя прогулка по Вроцлаву. Храмы, гномы, паб-бункер и паб-тюрьма.
Утренняя прогулка по Вроцлаву. Храмы, Ратуши, средневековые дома и пивные. И немного про эхо войны.
Tags: Вроцлав, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments