homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прохождение границы Украина-Польша на автомобиле.

О боже, нашла пост, описывающий прохождение границы Украина-Польша на автомобиле. Дикость какая: босяки искусственно создают очередь, а потом пытаются продать свои места путешественникам. И это ужасное слово - "Пересменка". Какая к черту полуторачасовая пересменка на границе? Расскажите об этом эстонским или финским таможенникам.
Источник - http://turbina.ru/guide/Vrotslav-Polsha-85713/Zametki/Iz-Ukrainy-vo-Vrotslav-I-progulki-po-Vrotslavu-45858/

"С 8 до 8:30 утра на таможне с украинской стороны пересменка, и главное не попасть на границу близко к этому времени, иначе время прохождения гарантированно будет на час или полтора больше чем обычно. Но мы это поняли сейчас, а 30 апреля я и мой постоянный спутник Наталья в полном неведении о возможности попасть во временную ловушку, ровно к 8 утра и подъехали на таможенный пост Шегени. Этот пункт пропуска как-то уже стал для нас почти привычным, именно через него мы обычно начинаем наши прогулки по Европе. В этот раз ещё издалека заметили ненормально длинный хвост из машин, точнее он был машин на 30 длиннее того, что мы ожидали увидеть. Слегка расстроились, но так как на часах было всего-то "ничего", то уверенно встали в очередь и принялись ждать. Впрочем тут же возле машины появился "местный парень":

..- Скоріше бажаетє?
..- А что,как и сколько?
..- 400 грівень і ви біля воріт…

Мы отказались, как-то прикинули, до ворот мы как-нибудь, по идее, за час доберемся, а вот 400 грн жалко.

"Местные" усиленно шныряли вдоль очереди. К нам с таким же предложением подходили ещё несколько раз и всегда новые претенденты на наши деньги, похоже очередь наполовину состояла из них. Вид бизнеса простой, под пересменку, когда неминуемо возникнет очередь, ребята занимают место в самом её начале, и катятся вместе со всеми к посту. Потом часы пробьют восемь, таможня замрёт, и начнётся накопление и увеличение вереницы машин. Вот тогда-то и вызревает "страда", ценность места в начале очереди стремительно растёт, и его старательно оберегают водители машин, это место заякорившие, а их подельники в это время ищут им "замену" среди свежеприбывших.

К нам стали предлагаться уже по второму кругу. Но мы всё также упорно отнекивались, хотя уже и не так уверенно, как раньше .

А сзади время от времени, кто-то с хвоста очереди мигрировал по встречной поближе к таможне, они проезжали мимо с бегущим возле них "проводником". Вскоре из таких внеочередников сформировалась очередь, точнее очередь переформатировалась, так как местные, продав свои места, снова заняли места в её хвосте. А так как мы уверенно стояли, причем стояли крепко и основательно, то прогуливаясь вдоль машин, я уже даже и не видел насколько далеко она тянулась. Пересменка у наших таможенников вроде уже давно закончилась, но то ли они все дружно разговлялись, доедая пасхальные куличи, то ли после Пасхи никак не могли войти в рабочую колею или попросту отойти от её празднования. Но и к десяти мы не сдвинулись ни на метр. От нечего делать решил немного наменять злотых. Обменок возле таможни наверное с десяток в ряд, правда все они держали курс 3 гривни за злотый. Получается что за годы кризиса гривня сильней всего упала по отношению к польскому злотому и чешской кроне, точнее пока гривня падала к евро и баксу, эти валюты к ним немного укрепились, ну или что то в этом роде.

К одиннадцати очередь вяло сдвинулась с места и поползла. Ползла она тихо и неспешно, немного развеселил наш пограничник. Заглянув под водительское сиденье, он вдруг огорошил меня вопросом
..- А пистолет ваш или супруги? И есть ли у вас на него разрешение ?

Я на пару секунд просто завис, лихорадочно припоминая как и при каких обстоятельствах он мог там взяться, как говорят в плохих комедиях. Вся жизнь пронеслась перед глазами…
Ну тут, конечно, пронеслась не вся жизнь, а последние полгода и особенно всякие отдыхи на природе, когда кто-нибудь из друзей мог проявить своё оригинальное чувство юмора, засунув мне под сиденье что-то похожее на пистолет.

Но тут из омута моих лихорадочных раздумий меня стало вытягивать буквально святящееся лицо погранца. Он был просто счастлив, что его розыгрыш удачно реализовался. Я ещё слегка оглушенный пошел к окошку забирать свои документы, а в спину всё так же активно пекло от лейбы этого юмориста.

Не знаю первый ли раз он применил этот розыгрыш или нет, но думаю, довольный произведенным эффектом, он теперь будет применять его постоянно.
Главное чтобы в среде погранцов не возник соревновательный ажиотаж, кто лучше разыграет, а то половина людей после прохода нашей таможни будет подъезжать к польской с судорожной икотой и валидолом под языком. Пока же к польской таможне мы по прежнему катимся в очень тягучем режиме.

…….- Пан таможенник знает, когда немцы напали на Польшу?
- Так в 1939
- Пан таможенник знает когда немцы напали на СССР ?
- Так в 1941 г
- А чи знает пан, что делали немцы с 1939 по 1941 ?!?
Так вот пан, они на вашей польской таможне технику свою оформляли …)))

В полном соответствии с этим анекдотом, польский таможенник заглянул в каждую сумку, включая даже Натальину косметичку, куда-то светил под капотом, порылся немного в бардачке и заглянул под сиденья. Странно, но чем менее интересно становится что-то везти с собой в Европу, тем сильней они это что-то ищут.

В итоге ещё три часа понадобилось чтобы вырваться из этого головняка в свободное плавание по Польше. Не знаю как у кого, но 6 часов на таможне я ещё ни разу не зависал, очень обидно терять столько времени, тем более что у меня на этот день были довольно обширные планы и чёткий график. Пришлось его спешно корректировать вычеркивая несколько интересных мест, намеченных к посещению. И первым вычеркнул Пшемысль, причем погулять по этому приграничному городу мне не получается уже несколько раз."
Tags: Таможня, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments