homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Горе от ума. Когда разум и тело существуют раздельно.

Европейский человек так любит свой интеллект, что доверяет своему мозгу больше, чем телу. Мозг этому радуется и быстро занимает гиперответственный пост - умничает и искажает человеку послания его собственного тела. "Нет, ты не хочешь есть. У тебя же работа!", "Нет, ты не сутулишься. Видишь, у тебя же ничего не болит". "Ну и что, что у тебя ком в горле и холод в желудке. У тебя же два высших образования, ты не можешь позволить себе обижаться!"

Очень грустно смотреть на занятиях на новичков, которые пытаются контролировать разумом каждое движение своего тела, не доверяют себе. Это все равно что гулять с ребенком, постоянно держа его за руку или за шарф. Тотальный контроль. По этому поводу мне хочется поделиться с вами двумя статьями о теле.


Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным американских исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело (так называемый «образ тела»), размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%). Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля». В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.

Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/1932834/1932834_original.jpg

___________________________________

Далее я поделюсь статьей на эту же тему http://transurfer.livejournal.com/170833.html:

"С одной стороны, голова становится главным ресурсом травмированного человека. Он вообще весь переезжает в голову. Голова у него развивается очень, очень быстро, с опережением всего остального. Часто это не просто умные люди становятся, это умнейшие люди, способные решать сложные умственные задачи (ученые, например).

С другой стороны, он не живет (не соприкасается с реальностью, не переживает ее чувственно и физически), он думает о жизни. Он не чувствует, он интеллектуализирует чувства. Он не взаимодействует с собой, оно анализирует себя. Контакта с телом у него почти нет, и это вполне понятно - в теле хранится память о травме, а именно от этой памяти и надо в целях самосохранения дистанцироваться. Тоже самое с эмоциями и желаниями.

Голова у него такая большая-большая становится. А тело остается слаборазвитым, эмоциональное развитие тоже запаздывает сильно. Травмированная часть вообще живет в таком пузырьке, в сонном состоянии, плавая в своих грезах и фантазиях, и мало что зная о реальном мире.



Но это еще не самое страшное. Эта большая, умная, талантливейшая голова - совершенно бесполезный предмет в плане исцеления, потому что голова целиком и полностью занята обслуживанием пост-травматической ситуации и сохранением статус кво: чтобы не дай боже ничего не менялось и оставалось как есть. Классическая фраза такого человека "Я не пойду на психотерапию. Я о ней все прочитал и знаю, что на мне вряд ли поможет". И не переубедишь ведь. Голова все знает. К сожалению, голова знает только то и обрабатывает это только так, чтобы ничего в системе не менялось. В этом плане она предмет не только бесполезный, а создающий массу препятствий.

В этом плане на терапии труднее всего тем, у кого психологическое образование, и кто начитался слишком много книжек по психологии. Голова это все пустит в ход как оружие, защищая систему от любых изменений. Я, например, ничегошеньки не знала о психодинамике, и слава Будде - я просто примеряла ее положения, скорее даже из простого любопытства и интереса, и вещи начали сдвигаться с мертвой точки. Разбирайся я в ней хорошенько, первый год был бы потрачен на споры Головы с терапевтом по поводу нюансов подхода.

Собственно, поэтому и телесная терапия настолько эффективна. Тело - это то, что контактирует с реальностью, с помощью восстановления связи головы с телом и с помощью взаимодействия тела с жизнью, переживания в теле эмоций и впечатлений, можно постепенно в эту реальность прибыть. По ощущениям похоже на высадку инопланетянина в первый раз на Земле. Из мира грез и фантазий человек принимает решение высадиться, наконец, на планете Земля и остаться тут жить. Решение крайне непростое: из стерильного, сказочного мира грез на не особо стерильную и местами унылую реальность. Это отказ от прекрасного, которого нет и которое совершенно не кормит, в пользу неоднозначного, не всегда прекрасного, но того, что существует в реальности и может накормить.

Итого. Голова - это часто самый большой из имеющихся ресурсов травматика. Голова стала такой большой и умелой как раз в результате травмы. Одновременно с этим, голова как самый большой ресурс, занята обслуживанием травмы и всячески будет препятствовать исцелению.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/bb/bd/b0/bbbdb023a05960d53ad36f5469de6d9b.jpg

Чтение книжек из серии "Помоги себе сам" и даже чтение корифеев от психотерапии самостоятельно излечиться не поможет. Понимание истоков своей травмы с детальным воспроизведением ее событий в памяти - не поможет. Тем более, чем раньше травма случилась, тем меньше ее следов в умственой памяти (оно все в теле сброшено). Но может сделать значительно хуже - раскачивание системы таким вот бесшабашным образом заставит защитные механизмы утроить свои усилия. Если кто-то вам, травматику, будет говорить, что для избавления от страхов надо сознательно делать то, что страшно и не сцать (лечить водобоязнь прыжками в воду с моста) бейте его молча с ноги на поражение."
_____________________________________

Горловая зона и психосоматический массаж

Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу (или сделаю) – это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.

Середина грудинной кости и психосоматический массаж

Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.


Центр груди и психосоматический массаж

По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.

"Когда вы будете готовы почувствовать это, вы сможете исцелить это"

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/7f/1e/1c/7f1e1c94d4a27d4fa377d661560143da.jpg

Диафрагмальная зона и психосоматический массаж

Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки. Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т.п. Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.

Околопупочная зона и психосоматический массаж

Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.

Источник - Телесная психология - http://vk.com/teleska_psy

"Меньше думайте, больше чувствуйте"

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/92/7f/76/927f76af970997a2286e24195a143a6c.jpg

Материалы по теме:

Мышечный панцырь по Вильгельму Райху

Тело - это не только мешок для наших органов. Про телесную осознанность.

Tags: Здоровье, Психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments