homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Архетипы и отношения

"Слово "архетип" происходит от двух греческих слов: "агсhе" - начало и "tyроs" - форма, образец. Карл Густав Юнг (1875-1961) обозначал этим термином подсознательно суммируемый опыт всех людей на земле, который человек усваивает на генетическом уровне.
Юнг говорил, что кроме индивидуальных посланий каждого человека существуют архетипические послания. В каждом человеке они есть.
Архетипически послания бывают разными, но есть общие для человечества представления об определенных энергиях, которые позволяют человеку что-то делать, их называют основными архетипами.

4 основных архетипа:



1.ВОИН
Эта та энергия в нас, которая позволяет нам добиваться, прорываться, пользоваться своим гневом, для того, чтобы что-то сделать, добиться результата, защитить себя, защитить своих близких, защитить свои ценности, мысли. Если ВОИН управляется чем-то очень важным в нас - он работает на нас, если мы целью ставим отношение к нам - воин занят доказательством защиты себя в отношениях, что мы не виноваты.

Человек тратит очень много энергии и силы, чтобы доказать, что "виноват не я!"
(В детстве родители очень четко дают послание: "самое важное - доказать, что ты виноват и ты должен это признать, самое главное выяснить кто виноват!) Появляется чувство очень мощного целеполагания - "виноват не я." "Я всю жизнь потратил на то, чтобы доказать, что я не виноват."
Воин не защищает по-настоящему человека - не идет к цели, а доказывает, что мы не виноваты.

2. МАГ
Очень сильная архетипическая энергия - позволяет увидеть картинку, посмотреть, что важно сейчас, куда надо двигаться, составить план, понять на каком месте находишься в своей жизни, что важно, что можно использовать. Если стрелки переводятся на отношения, маг используется в поисках аргументов - "почему не я виноват, почему я не мог по другому, почему ВЫ не правы, когда вы ко мне с этим лезете, и почему вы позавчера были не правы..."

Энергия МАГА занята, тут не до планирования собственной жизни, надо выяснить, кто виноват и что с этим делать.

3. ЛЮБОВНИК
Энергия любящего - живая архетипическая энергия, которая осуществляет связь между людьми, объектами, между нами и жизнью, между нами и миром, между нами и нами.
Энергия любящего помогает обрадоваться солнцу, ветру, возможностям, порадоваться себе, когда ты видишь себя. Любить окружающих и быть снисходительным к тому, что они говорят. Сохранять связь, даже, если люди ведут себя не так. И вместо поддержания связей, энергия ЛЮБЯЩЕГО тратиться на выяснения: "Любят - не любят? Если не любят - значит их тоже надо не любить и держаться от них на расстоянии тысячи километров, для того, чтобы не чувствовать, когда тебя обижают, закрыться, или для того, чтобы демонстрировать свою любовь - а вдруг откликнутся?"
И тогда очень часто чувство любви для человека становится страшным.

4. КОРОЛЬ
Самый главный архетип, самая главная энергия в человек КОРОЛЬ!
Чем отличается КОРОЛЬ от ВОИНА, ЛЮБЯЩЕГО И МАГА? Тем, что другие архетипы как будто на посылках у КОРОЛЯ.
Король это тот, кто желает и осуществляет свои желания - свои, не чужие! Король в нас это тот, кто чувствует, что нужно именно нам сегодня и сейчас и посылает МАГА, ЛЮБЯЩЕГО и ВОИНА с поручениями: сделай это, завяжи отношения, обдумай планы, добейся!

Человек в контакте с собой, когда он КОРОЛЬ или КОРОЛЕВА своей жизни, но большая часть нашей жизни проходит под знаком "фальшивого короля", который говорит нам:"А тебе это не нужно, ты желаешь другого". Вот именно этого "фальшивого короля" мы и обслуживаем, когда одеваем маски.

Мы слепили фальшивого короля из посланий важных нам людей, из собственных наработок по части нашей жизни. Мы с ним сроднились и очень часто принимаем его за себя, НО МЫ РОДИЛИСЬ НАСТОЯЩИМИ КОРОЛЯМИ!"



Ольга Троицкая
31.01-01.02.2015
Семинар по интермодальной терапии "Всегда быть в маске-судьба моя?"

Группа мастерской - https://www.facebook.com/profile.php?id=100006356384239&fref=nf


Другие материалы Ольги Троицкой:

"Странности" детского поведения, когда взрослые додумывают за детей

Про тех, кто не боится взять ответственность за себя в свои руки

Документальный фильм "Женщины в поисках счастья" с комментариями Ольги

Роли выживания в семье

Формирование "ролей выживания"

Счастье = сейчас
Tags: Мотивация, Психо, Созависимость
Subscribe

  • Как получить ВНЖ или гражданство в Черногории

    Вдруг кто-то хочет сменить гражданство и жить на Адриатическом побережье. Кажется, в Баре уже каждый второй человек - русскоговорящий. Власти…

  • Ощущение осени

    На прошлой неделе стояла жара, когда воздух в тени уже в 10 утра раскалялся до +27. На деревья вокруг стала часто прилетать сорока и стрекотать.…

  • Искусственные отношения и живая природа

    Обычная человеческая двойственность. 6 марта в Москве открыли самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам. В нем будут помогать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment